double arrow

DIVISA ET INDIVISA. До 1947 г. и Персия, и Греция управлялись англичанами

До 1947 г. и Персия, и Греция управлялись англичанами. Но вдруг иод давлением других серьезных кризисов в Индии, Египте и Палестине ослабевшая Англия решает отступить. В Персии парламент отвергает предложение отвести советские войска из северных районов в обмен на громадные поставки нефти. Перед лицом возможного советского возмездия в Тегеран вызываются американские советники. Складывается новый источник советско-американской конфронтации. В Греции в мае 1946 года возобновляется гражданская война. Коммунистические повстанцы атакуют южные районы со своих баз в Албании, Югославии и Болгарии. Стремительно увеличивается цена, которую нужно заплатить Англии за защиту королевского правительства в Афинах; Лондон обращается к Вашингтону за финансовой поддержкой. Так что речь уже идет не о выводе американских войск из Европы — американцев просят поддержать сопротивление коммунистической экспансии. Центр власти в мире вот-вот переместится.

Ответ президента Трумэна был совершенно определенным. Обращаясь к конгрессу за выделением 400 млн. долларов на экономическую помощь Греции и Турции, он обрисовал принципы новой твердой политики. «Соединенные Штаты должны избрать своей политикой, — заявил он, — помощь свободным народам, которые сопротивляются порабощению их вооруженным меньшинством или давлением извне». Эта Доктрина Трумэна от 12 марта 1947 г. знаменовала принятие Америкой на себя роли ведущей силы свободного мира. Она положила конец длительной нерешительности и гарантировала, что американские войска надолго останутся в Европе. Отношение Трумэна к коммунизму стало именоваться политикой сдерживания — новая версия довоенного «санитарного кордона». В это время появляется аналитическая статья Источники советского поведения, которая была опубликована анонимно в июле 1947 г. опытным дипломатом Джорджем Кеннаном. В ней автор призывал к «искусному и непрестанному противодействию... соответственно изменениям и маневрам советской политики». Так что автор выступал за чисто оборонительную политику, а вовсе не за третью мировую войну, за которую ратовали некоторые горячие головы8.




В это время США в дополнение к их политике возрастающего политического вмешательства в дела Европы предлагают план широкой экономической помощи. 5 июня 1947 г. во время своего выступления в Гарварде государственный секретарь генерал Джордж Маршалл обнародовал программу восстановления Европы. «Вполне логично, — заявил он, — чтобы США сделали все, что только возможно, чтобы помочь вернуть мир к нормальному экономическому здоровью, без которого не будет ни политической стабильности, ни прочного мира». В отличие от 1920-х годов, США теперь предлагали финансировать возрождение Европы в интересах всеобщего блага. План Маршалла проводился 4 года: с 1948 г. до конца 1951 г. За это время шестнадцати участвовавшим в нем членам было передано 12 500 млн. долларов. Для управления этими фондами была создана Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая следила за тем, чтобы получившие помощь развивали производство, расширяли торговлю и оказывали со своей стороны необходимое содействие. Хотя четверть помощи Маршалла была ассигнована Англии, а пятая часть — Франции, но эта помощь была также доступна союзникам, нейтральным государствам и бывшим врагам.



В СССР план Маршалла клеймили как капиталистическую хитрость. Москва отказалась в нем участвовать и приказала поступить так же тем странам, на которые она могла оказать давление. В результате к политическому разделению, которое становилось со временем необратимым, прибавилось теперь разделение экономическое. 16 стран Западной Европы, воспользовавшиеся помощью Маршалла, могли устремиться вперед; а СССР и зависимые от него страны ввергли себя в добровольную изоляцию.

Движение за единую Европу зародилось еще в XVII в. (см. введение; главу XI). Однако национальные государства не могли отказаться от своих старинных амбиций, так что не было практически никакого движения в направлении соединения разных стран. Европейцам пришлось испить горечь поражения и унижения, прежде чем удалось воплотить в жизнь мечты старинных идеалистов. Им пришлось потерять империи и расстаться со своими империалистически-






Сейчас читают про: