Вопрос 3. Особенности ресторанного хозяйства и выполняемые им функции

Отрасль деятельности, задачей которой является организация питания людей за пределами своего жилья (по месту работы, учебы, отдыха), называется общественным питанием.

Общественное питание как подотрасль торговли включает в себя коммерческие предприятия различных форм собственности, объединенные по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и форм обслуживания населения. В общественном питании функционируют различные типы предприятий: рестораны, кафе, столовые, бары, кафетерии и др.

[Под услугой общественного питания понимается результат деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.

Система предприятий питания состоит из разнообразных по типам и наценочным категориям предприятий с различным режимом работы, причем в их составе преобладают рестораны.

Особенностями функционирования ресторанного хозяйства как структурного подразделения гостиничного комплекса являются следующие:

- предоставляемые клиентам гостиницы услуги классифицируются как дополнительные;

- для предприятий питания существует такой постоянный контингент посетителей, как проживающие в гостинице,

- доля прибыли общественного питания в общей величине прибыли гостиничного комплекса бывает значительно больше прибыли от других дополнительных услуг.

 

По характеру организации производства ресторанное хозяйство имеет сходство с предприятиями пищевой промышленности. Отличие состоит в том, что рестораны производят продукцию, которая не подлежит длительному хранению и должна быть быстро реализована. Кроме того, приготовление пищевой продукции предназначается для каждого отдельного потребителя. Еще одно отличие заключается в том, что в ресторане осуществляются оформление и отпуск готовой продукции. Частично продукция может быть реализована вне ресторанного хозяйства через магазины-кулинарии для потребления в домашних условиях.

По характеру реализации готовой продукции ресторанное хозяйство имеет сходство с торговлей. Однако, и здесь имеются отличия. Так, торговля осуществляет продажу товара, а ресторан организует потребление пищевой продукции, предоставляет разнообразные услуги.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: