Например, если трудоёмкость снизится на 10%, то выработка возрастёт на: =11,1%
Если же выработка возрастёт на 10%, то трудоёмкость снизится на:
=9,09%
Сложность определения сущности производительности труда проявляется в проблеме измерения этого показателя. На практике используются различные методы измерения производительности труда, такие как:
Ø натуральный метод – используется для определения объёма выпускаемой продукции (в штуках, тоннах, м2 и т.д.). Этот метод используется в случаях если производительность труда определяется применительно к рабочему месту, бригаде, участку, и реже к предприятию в целом, выпускающим однородную продукцию. Он прост, доступен, нагляден, достоверен, но применяется как исключение, а не как правило.:
ü условно – натуральный метод – разновидность натурального метода. При этом методе различные виды продукции приравниваются к одному (преобладающему);
Ø трудовой метод используется, когда на рабочих местах, в бригадах производится разнообразная и часто меняющаяся продукция, то объём продукции и выработку определяют в трудовом измерении. Объём продукции измеряется в нормо – часах (объём продукции умножают на норму времени для производства единицы продукции). Такой метод измерения производительности труда возможен лишь на определённых рабочих местах, участках, но не по предприятию в целом;
|
|
Ø стоимостной метод применяется в основном на уровне предприятия и его крупных подразделений. При этом методе объёмы производства продукции измеряются показателями валовой, товарной, реализованной продукции.