Вопрос 1. Профессионально – квалифицированный состав и структура кадров предприятия

Трудовые ресурсы это часть населения, способная осуществлять трудовую деятельность (16 – 60 лет у мужчин, 16 – 55 лет у женщин), а также лица моложе и старше трудоспособного возраста, участвующие в производстве.

Под кадрами предприятия понимают основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории:

· Рабочие – лица, непосредственно участвующие в производственном процессе (основные и вспомогательные);

· Руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение;

· Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;

· Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей.

Профессией называется особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

Под специальностью подразумевается вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. ( Например: экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям – токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.)

Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах (для рабочих) и категориях (для специалистов и служащих).

Для анализа структуры кадров организации определяется удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала организации.

Структура кадров – это удельный вес соответствующей группы работников в общей численности персонала. Структура кадров изучается и анализируется в целом по предприятию и по отдельному его подразделению.

Структура кадров может рассматриваться так же по следующим признакам:

Ø возраст;

Ø пол;

Ø уровень образования;

Ø результаты работы;

Ø квалификация;

Ø степень выполнения норм и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: