В практике учёта и планирования кадров различают:
Ø списочный состав – это все работники, принятые на постоянную и временную работу, сроком на один день и более, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или по иным причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определённую дату.
Ø среднесписочная численность определяется по формуле:
или по табелю:
Ø явочная численность (состав) – показывает, сколько человек списочного состава явилось на работу.
Изменение списочной численности происходит по причине приёма и увольнения работников, то есть движения кадров.
Численность персонала (кадров) организации не остаётся постоянной, она меняется в связи с тем, что на предприятии за определённый период производится приём и увольнение работников.
Состояние кадров в организации определяется с помощью следующих коэффициентов (показателей, характеризующих оборот кадров на предприятии):
|
|
Ø коэффициент оборота по приёму (К пр.), рассчитывается по формуле:
Ч пр. – число принятых на работу; Ч ср. – среднесписочная численность работников предприятия
Ø коэффициент выбытия кадров (К выб.), рассчитывается по формуле:
, где Ч выб. – число выбывших кадров
Ø коэффициент оборота кадров (К об.):
Ø коэффициент текучести кадров (К тек.): , где
Ч ув. – уволенные по собственному желанию, за прогулы, другие нарушения трудовой дисциплины.
Ø коэффициент замещения (К з):
Ø коэффициент постоянства кадров (К пост.): , где
Ч к – число кадров в списочном составе весь календарный год
Нормирование труда – это важнейший вид экономической деятельности, посредством которого устанавливаются затраты труда, определяются его результаты и т.п.
Цель нормирования труда – обеспечение эффективного использования трудовых ресурсов на основе всемерных (всевозможных) усилий по снижению трудовых затрат. Этого можно достичь, если при нормировании основное влияние будет уделяться возможностям использования эффективной техники и технологии и соответствующей им организации трудовых процессов и своевременному отражению их в нормах затрат труда.
Связь между нормированием и оплатой труда может быть установлена оплатой за один нормо – час работы определённой степени сложности в соответствии с различными видами деятельности и категориями работников. Тем самым нормо – час выступает единым измерителем объёма работы, а цена нормо – часа – мерой оплаты труда. Одновременно нормирование труда является гарантом обеспечения нормальной интенсивности труда работников, сохранения их здоровья.
|
|
Нормирование труда призвано выполнять следующие функции:
Ø способствовать определению необходимой численности работников организации;
Ø служить основой текущего и перспективного планирования;
Ø выступать средством учёта индивидуального и коллективного труда, оценки стимулирования деятельности работников и коллективов (на основе нормирования труда осуществляется поощрение деятельности бригад, участков путём сопоставления фактических затрат труда с нормативными);
Ø обеспечить нормальную интенсивность труда в соответствии с принятыми критериями;
Ø гарантировать соблюдение интересов работника в части содержательности работ, поручаемых ему в соответствии с нормой;
Ø способствовать обеспечению перспектив профессионально – квалификационного роста работника и иные функции.
Таким образом, основное назначение нормирования труда – активное воздействие на достижение двух взаимосвязанных целей: обеспечение производства и реализации продукции, а также воспроизводство человеческого ресурса.
Нормирование труда является необходимым условием и важнейшим средством организации труда и производства. Следует различать понятие нормы и норматива для нормирования труда.
Норма – это количественный размер максимально допустимого расхода элементов производственного процесса или минимально необходимого результата использования этих ресурсов.
Нормативы для нормирования труда – это исходные величины, используемые для расчёта продолжительности выполнения отдельных элементов при конкретных организационно – технических условиях производства.
Под методом нормирования труда понимается способ исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда. Следует выделить следующие методы нормирования труда:
Ø суммарные методы предполагают установление норм времени на операцию в целом (суммарно), а не на её составные элементы. К ним относятся:
ü опытный;
ü опытно – статистический;
ü метод сравнения;
Ø аналитические методы предполагают анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования и приёмов труда рабочих, определение норм по элементам трудового процесса с учётом специфики конкретных рабочих мест и производственных подразделений, установление нормы на операцию. К ним относятся:
ü исследовательский;
ü расчётный;
ü математико-статистический.
Основой всех видов норм труда является норма времени, при помощи которой для целей организации и планирования труда рассчитываются другие нормы, такие как: норма выработки, норма обслуживания, норма численности, нормирование задания.
Норма времени – количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определённой работы одним рабочим или группой рабочих в наиболее рациональных для данного предприятия условиях с учётом передового производственного опыта.
Под режимом рабочего времени в соответствии с Трудовым Кодексом РФ понимается порядок распределения рабочего времени в рамках определённого календарного периода (дня, недели, месяца).
Рабочее время – установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого рабочий выполняет порученную ему работу. В соответствии с единой классификацией затрат рабочего времени всё рабочее время делится на нормируемое (время, связанное с выполнением задания) и ненормируемое (время потерь).
Полезный фонд времени рассчитывается в форме баланса рабочего времени – среднего числа часов и дней работы одного рабочего в год. По другим категориям работников баланс рабочего времени, как правило, не составляется, так как их численность рассчитывается на основе нормативов (следовательно, баланс составляется только по каждой группе специалистов).
|
|
Режим труда и отдыха – установленный на предприятии распорядок, регламентирующий рациональное чередование времени работы и отдыха в течение рабочей смены, недели, месяца и года в целях обеспечения наиболее полного использования средств производства, высокой работоспособности рабочей силы и восстановления работоспособности во время отдыха. Режим на предприятии определяется правилами внутреннего трудового распорядка (они утверждаются администрацией по согласованию с профсоюзным органом и мнениями трудового коллектива).
Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятии не может превышать 40 часов в неделю. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часа при недельной норме 24 часа. Продолжительность работы в ночное время сокращается на 1 час. Ночным считается время с 22 до 6 часов.
Сокращённая продолжительность рабочего времени установлена для рабочих и служащих от 16 дол 18 лет, работников, занятых на работах с вредными условиями труда и т.д. Недельная норма рабочего времени установлена в 36 часов для лиц от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, – не более 24 часов в неделю.
Вопрос 3. Производительность труда. Методы измерения производительности труда.
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, основного показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Производительность труда представляет собой эффективность затрат труда в материальном производстве. Определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.
|
|
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
1. Выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель) – количество продукции, произведённой в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника (или одного рабочего) в год, квартал или месяц.
, где V продукции – объём произведённой продукции, руб., Ч ср – среднесписочная численность работников
Существует 3 метода определения выработки: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой (нормированный).
Натуральное выражение выработки наиболее объективно характеризует производительность труда (ПТ), но применяется только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Выражено в таких единицах измерения, как тонны, метры, штуки и др.
Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах.
Выработка в стоимостном выражении (руб.) зависит не только от результатов труда, но и от стоимости сырья, материалов, использования в производстве.