1. Белковый обмен при лихорадки часто характеризуются отрицательным азотистым балансом. Однако параллелизм обычно связан с инфекционной интоксикацией, в том числе, с ее отрицательным влиянием на пищеварительную систему.
2. Для обмена углеводов и жиров характерны усиление гликогенолиза и развитие гипергликемии, уменьшение содержания гликогена в печени, усиленный распад жиров, иногда неполное их окисление и гиперкетонемия.
3. ЦНС.
При инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, нередко возникает головная боль, спутанность сознания, бред, галлюцинации, возбуждение, апатия. Эти нарушения являются результатом интоксикации организма.
4. Сердечно-сосудистая система.
При лихорадке, как правило, увеличивается частота и сила сердечных сокращений, что приводит к увеличению ударного и минутного объема.
В активизации сердечной деятельности определенную роль играет влияние повышенной t-ры на синусовый узел сердца, а также повышение тонуса симпатической нервной системы.
|
|
А/Д может повышаться в 1 ст. лихорадки, особенно если t-ры тела поднимается быстро с ознобом. При резком «кризисном» падении t-ры в 3-й стадии лихорадки может возникнуть коллапс из-за расширения большой массы периферических сосудов и выраженной А / гипотензии.
Повышение t-ры тела на 10 сопровождается учащением сердечных сокращений на 8-10 уд.)
5. Система дыхания.
Уменьшение числа дыхательных движений в 1 стадии, учащенное поверхностное дыхания – во 2 стадии, и частое в 3-й стадии.
Связанное с активацией метаболизма увеличение СО2 повышает альвеолярную вентиляцию, повышая поступление кислорода.
Пищеварительная система.
Характерно снижение аппетита, сухость в ротовой полости вследствие уменьшения слюноотделения, возможены запоры, метеоризм;
Эндокринная система.
Характерна симпатическая активация мозгового вещества надпочечников, что приводит к росту концентрации адреналина в крови, возможно повышенное образование тиреоидных гормонов.