double arrow

Восудного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 305 УК) и др


К особо тяжким преступлениям, согласно УК 1996 г., следует отнести убийство (ст. 105 УК), государственную измену (ст. 275 УК), посягательство на жизнь государственного или общественного де­ятеля (ст. 277 УК), диверсию (ст, 281 УК) и др.

Значение деления преступлений на категории в зависимости от степени их общественной опасности имеет не только теорети­ческий, но и практический характер. Отнесение деяния, совер­шенного лицом, к той или иной категории может иметь такие правовые последствия, как определение режима отбывания нака­зания в виде лишения свободы (ст. 58 УК), влияние на определение размера наказания при назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК), на правила условно-досрочного осво­бождения от отбывания наказания (ст. 79 УК), освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК) и в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК), осво­бождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК), погашение и снятие судимости (ст. 86 УК).

§ 3. Разграничение преступлений и иных правонарушений

Преступления являются разновидностью правонарушений. Преступления следует отличать от гражданско-правовых деликтов, административных и дисциплинарных правонарушений.




Главным признаком, отличающим преступления от других пра­вонарушений, является характер противоправности. Преступле­ния всегда противоречат уголовному закону. Другие правонаруше­ния нарушают нормы других отраслей права, не только законы, но и подзаконные нормативные акты.

Последствием совершения преступления является применение самой суровой меры государственного принуждения — уголовного наказания с последующей судимостью. Другие правонарушения сопровождаются менее жесткими мерами воздействия и судимости не влекут.

Некоторые преступления посягают на такие общественные от­ношения, на которые другие правонарушения посягать не могут (жизнь человека, государственная безопасность). Характер обще­ственной опасности, который определяется объектом посягатель­ства, позволяет отнести такие деяния лишь к числу уголовных пре-

Глава III Понятие преступления







Сейчас читают про: