double arrow

Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление»


Этот принцип справедливости конкретизируется в общих нача­лах назначения наказания. Ими установлена обязанность суда учи­тывать при назначении наказания те же обстоятельства, о которых

сказано в ст. 6. Справедливость наказания означает соответствие его тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и лич­ности виновного.

УК 1960 г. не содержал прямого указания на необходимость на­значения именно справедливого наказания Однако такой вывод вытекал из общих начал назначения наказания, которые перечис­лялись в ст. 37 Кодекса. Помимо этого, в ст. 347 УПК было зафикси­ровано: «Не соответствующим тяжести преступления и личности осужденного признается наказание, когда оно хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующим уголовным законом, но по своему характеру является явно несправедливым как вслед­ствие мягкости, так и вследствие суровости».

Нарушение принципа справедливости наказания является осно­ванием для отмены или изменения приговора (ст. 342 УПК).

Например, В была осуждена Черемушкинским районным судом Москвы за убийство своего ребенка при родах (по УК 1960 г ) к семи годам лишения свободы Учитывая, что она явилась с повинной, раскаялась в содеянном, преступление совер­шила впервые в связи с неблагополучными семейными обстоятельствами, а также положительные характеристики, Президиум Московского городского суда, рас­смотрев протест заместителя Председателя Верховного Суда, снизил срок лишения свободы до трех лет1




Наказание должно осознаваться преступником как необходи­мый результат его собственного деяния. Пределом наказания дол­жен быть предел его деяния. Чрезмерно мягкое наказание способно породить как у самого преступника, так и у других лиц чувство безнаказанности. Оно не удерживает от совершения новых пре­ступлений, т.е. не достигает стоящей перед наказанием цели — предупреждения совершения новых преступлений. Кроме того, оно не соответствует цели восстановления социальной справедли­вости (ст. 43 УК). Завышенное наказание создает чувство обиды, несправедливости, даже озлобления, неверия в законность, что су­щественно мешает исправлению осужденного, т е. опять-таки до­стижению целей наказания.

Обобщая опыт судебной практики применения наказания, выс­шие судебные инстанции рекомендуют судам при назначении на­казания не переоценивать его возможности, полагая, что суровым наказанием можно эффективнее достичь стоящих перед ним целей. Как уже отмечалось, как раз наоборот, оно способно затруд­нить достижение этих целей.

1 ВВС РСФСР 1988 №9 С 15







Сейчас читают про: