double arrow

Понятие массовых беспорядков раскрывается в ст. 212 УК


Усиливать наказание будет именно использование названной обстановки для совершения преступления, а не простое ее совпаде­ние со временем его совершения.

м) Совершение преступления с использованием доверия, оказан­ного виновному в силу его служебного положения или договора.

Указанное обстоятельство повышает наказание, поскольку ви­новный обманывает оказанное ему доверие, используя его для со­вершения преступления.

Использовать доверие, оказанное виновному в силу его служеб­ного положения, может не только должностное лицо или не являю­щийся им руководитель предприятия, учреждения, организации,

но и рядовой сотрудник. Например, государственную тайну в силу выполняемой работы могут знать как те, так и другие. И государст­венная измена в форме выдачи государственной тайны совершает­ся с использованием доверия, оказанного им по службе.

Договор в соответствии с ГК может быть заключен как с физи­ческим, так и с юридическим лицом. Использование при соверше­нии преступления доверия, вытекающего из того и другого догово­ра, будет усиливать наказание. Например, руководитель банка (или другой фирмы) присвоил деньги вкладчиков.




н) Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

Усиление наказания в таких случаях вызвано тем, что использо­вание форменной одежды или документов представителя власти, во-первых, способно облегчить совершение преступления, т.е. предоставить большие возможности для его совершения, и, во-вто­рых, подрывает авторитет органов власти. В соответствии с приме­чанием к ст. 318 УК представителем власти признается должност­ное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном зако­ном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Использование форменной одежды или документов представи­теля власти будет являться обстоятельством, отягчающим наказа­ние, независимо от того, были они у преступника на законном или незаконном основании.

Часть 2 ст. 63 УК указывает: если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, оно само по себе не может по­вторно учитываться при назначении наказания. Речь идет о тех преступлениях, в состав которых обстоятельства, из числа указан­ных в ст. 63, включены в качестве основного либо квалифицирую­щего признака. Так, тяжкое последствие — смерть человека — яв­ляется обязательным признаком состава убийства, а особая жесто­кость при его совершении — квалифицирующим (п. «д» ч. 2 ст. 105). Поскольку они уже учтены при формулировании состава преступ­ления и установлении санкции, ч. 2 ст. 63 устанавливает, что повтор­но при назначении наказания их учитывать не нужно.

Однако, когда обстоятельства, включенные в качестве основ­ного или квалифицирующего признака состава преступления, имеют размеры (степень выраженности), это не может не учиты­ваться при назначении наказания. Например, такое тяжкое пос­ледствие, как смерть двух или более лиц, учтено в п. «а» ч. 2 ст. 105. Но убиты могут быть и двое, и десятки людей. И хотя преступление

25-1329