double arrow

Перемещение товаров в международных почтовых отправлениях


Перемещение товаров в международных почтовых отправлениях (МПО) содержит свои особенности, обусловленные совершением таможенных операций с товарами:

- принимаемыми для пересылки за пределы таможенной территории таможенного союза;

- поступающими на таможенную территорию таможенного союза;

- следующими транзитом через территорию таможенного союза.

Данные особенности определяются самими товарами, отнесенными к международным почтовым отправлениям, сопроводительными документами, а также местами совершения таможенных операций и лицами, участвующими в совершении таких операций.

Таможенное декларирование МПО (за исключением МПО, следующих в адрес физических лиц), как правило, связано с заявлением таможенных процедур выпуска для внутреннего потребления, экспорта, таможенного транзита.

Внутрисоюзные почтовые отправления (почтовые отправления, пересылаемые между государствами – членами таможенного союза) не подлежат таможенному контролю и не требуют совершения таможенных операций, в том числе с целью помещения под таможенные процедуры.

Перемещение товаров в МПО регулируется:




- гл. 44 ТК ТС;

- Соглашением о всемирных почтовых посылках от 14.09.1994;

- Всемирной почтовой конвенцией;

- Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в междуна­родных почтовых отправлениях;

- решениями КТС от 18.06.2010 № 310 «Об утверждении Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации», от 17.08.2010 № 338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях».

Таможенные органы, уполномоченные совершать таможенные операции с МПО, определены приказом ФТС России от 15.01.2010 № 37 «Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях».

На основании ст. 3 Соглашения об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, таможенные операции, связанные с выпуском товаров, пересылаемых в МПО на таможенную территорию таможенного союза (за ее пределы) (за исключением выпуска в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита), производятся таможенным органом государства – члена таможенного союза, являющегося страной назначения (отправления) МПО, в порядке, определяемом ФТС России (на территории РФ). Соответственно, можно указать еще один документ, действующий в части, не противоречащей таможенному законодательству таможенного союза (а также в части, не противоречащей постановлению Правительства РФ от 15.04.2005 № 221 «Об утверждении правил оказания услуг почтовой связи»), – это приказ ГТК России от 03.12.2003 № 1381 «Об утверждении правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях».



В соответствии с актами Всемирного почтового союза к МПО (объектам почтового обмена) отнесены:

- письма (простые, заказные, с объявленной ценностью);

- почтовые карточки (простые, заказные;

- бандероли и специальные мешки «М»1 (простые, заказные);

- секограммы2 (простые, заказные);

- мелкие пакеты (международное заказное почтовое отправление с образцами товаров, небольшими предметами) (заказные);

- посылки (обыкновенные, с объявленной ценностью);

- международные отправления экспресс-почты3.

Местами прибытия на таможенную территорию таможенного союза (убытия за ее пределы) депеш4 с МПО являются пункты пропуска через государственные (таможенные) границы государств – членов таможенного союза.

Таможенные операции с товарами, перемещаемыми через таможенную границу в МПО, совершаются в местах международного почтового обмена, т.е., например, прибывшие в Россию депеши с МПО должны быть доставлены из места прибытия (пункта пропуска через государственную границу РФ, совпадающую с таможенной границей таможенного союза) в места международного почтового обмена (для совершения дальнейших таможенных операций с товарами, имеющими статус МПО).



Места международного почтового обмена определены со­вместным документом – приказом ФТС России и Минкомсвязи России от 17.08.2010 № 1532 «Об определении перечня мест международного почтового обмена на территории Российской Федерации». Например, местами международного почтового обмена в Российской Федерации являются:

1 Мешок «М» – международное почтовое отправление (специальный мешок), содержащее печатные издания (газеты, периодические издания, книги и т.п.), направляемые одним отправителем одному и тому же адресату.

2 Секограмма – почтовое отправление, подаваемое в открытом виде, с вложением письменных сообщений и изданий, написанных секографическим способом, клише со знаками секографии, звуковых записей, тифлотехнических средств, предназначенных исключительно для слепых.

3 Международное отправление экспресс-почты – почтовое отправление, прием, обработка, пересылка и доставка которого осуществляются в соответствии с актами Всемирного почтового союза по системе ускоренной почты «EMS». В России – «EMS Почта России» (филиал ФГУП «Почта России»).

4 Депеша – мешок, имеющий ярлык, или несколько мешков и других емкостей, опломбированных пломбой или без нее, содержащих почтовые отправления и (или) тару, которыми обмениваются места (учреждения) международного почтового обмена почтовых служб стран – членов Всемирного почтового союза.

- Московский1, Санкт-Петербургский, Петрозаводский, Благовещенский почтамты;

- Брянский (обработка МПО со странами СНГ), Самарский, Владивостокский, Иркутский, Новосибирский прижелезнодорожные почтамты;

- отделение перевозки почты г. Мурманск;

- почтовый отдел Шереметьево (обработка периодической печати), Калининград МСЦ (международный сортировочный центр).

Таможенное декларирование МПО может производиться как путем подачи отдельной декларации на товары, так и с помощью сопроводительной документации, предусмотренной актами Всемирного почтового союза. Например, в соответствии с п. 3 ст. 314 ТК ТС товары, пересылаемые в МПО (за исключением товаров, пересылаемых физическими лицами для личного пользования), подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары (ДТ) в случаях:

- уплаты таможенных пошлин, налогов (например, при выпуске в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления);

- применения в отношении декларируемых товаров запретов и ограничений2, а также защитных, антидемпинговых и компенсационных мер3;

- необходимости подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории таможенного союза (наример, для реализации права на применение налоговых льгот);

1 Большая часть МПО (до 80% от всех МПО, следующих в Россию) поступают на Московский международный почтамт и, соответственно, на таможенный пост «Международный почтамт Московской таможни».

2 На основании подп. 2 решения КТС от 17.08.2010 № 338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях» меры нетарифного регулирования не применяются в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях:

- в качестве образцов для испытаний, в том числе в целях подтверждения безопасности и качества, образцов и экспонатов международных вы­ставок и ярмарок;

- стоимость которых эквивалентна сумме, не превышающей 200 евро;

- предназначенных для официального пользования иностранными дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями и другими категориями иностранных лиц, а также товаров, предназначенных для личного пользования главами, членами персонала указанных лиц и другими лицами.

3 Любопытно было бы познакомиться со случаями пересылки в Россию МПО, которые могли бы угрожать экономической безопасности страны (или отдельно взятой отрасли экономики).

- помещения товаров под таможенную процедуру, отличную от выпуска для внутреннего потребления.

В остальных случаях для таможенного декларирования товаров, пересылаемых в МПО, применяются документы, предусмотренные актами Международного почтового союза, например (см. решение КТС от 18.06.2010 № 310 «Об утверждении Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации»):

- в качестве ДТ используются CN 22 (для мелких пакетов, отправлений международной экспресс-почты (EMS) и мешков «М»), CN 23, сопроводительный адрес CP 71, бланк-пачка CP 72 (для посылок);

- в качестве транзитной декларации таможенным органом отправления принимаются накладные сдачи CN 37, CN 38, CN 41, CN 46, CN 47.

МПО, для которых не предусмотрено подачи отдельной декларации на товары, декларируются в местах международного почтового обмена и после завершения всех таможенных операций подлежат выпуску. Исключения составляют ввозимые на таможенную территорию аэрограммы, секограммы, почтовые карточки и письма, не требующие их предъявления таможенным органам (ч. 1 п. 2 ст. 315 ТК ТС).

При необходимости подачи отдельной таможенной декларации товары, пересылаемые в МПО, направляются для совершения таможенных операций по месту нахожде­ния адресата.

В последнем случае должностное лицо таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена, составляет уведомление (в двух экземплярах) о необходимости таможенного декларирования товаров (МПО) по месту нахождения адресата. Один экземпляр уведомления вкладывается в страховой мешок, в котором МПО направляется на объект почтовой связи для выдачи адресату. Далее уведомление выдается представителю получателя с почтовыми и сопроводительными документами, но без МПО. Полученное уведомление адресат подает в таможенный орган (на таможенный пост), в котором будет производиться таможенное декларирование товаров, пересылаемых в МПО.

Согласно п. 2 ст. 316 ТК ТС оператор почтовой связи выдает МПО их получателям при условии уплаты таможенных платежей.

1 Таможенное декларирование пересылаемых в МПО товаров, в отношении которых должна быть подана отдельная таможенная декларация, производится таможенному органу, в регионе деятельности которого расположен отправитель, до сдачи МПО организации почтовой связи для пересылки за пределы таможенной территории.

2 Если таможенным органом будет установлено, что МПО пересылается в адрес физического лица для использования в предпринимательских целях, то такое МПО декларируется по месту жительства адресата в общем порядке.

3 Исчисление таможенного платежа производится на основании сведений о стоимости товаров, указанных в сопровождающих МПО документах. В отношении МПО с объявленной ценностью сумма таможенного платежа исчисляется исходя из этой объявленной ценности только в случае, если она превышает стоимость, указанную в сопровождающих МПО документах.

На основании ст. 197 и 178 ТК ТС допускается выпуск МПО до подачи таможенной декларации под обеспечение подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов.

Выпуск МПО, подлежащих санитарно-карантинному, ветеринарному или другим видам государственного контроля, допускается только после представления документов, свидетельствующих о прохождении указанных видов государственного контроля.

При вывозе товаров таможенные операции совершаются в таможенных органах, расположенных в местах международного почтового обмена, за исключением товаров, в отношении которых должна быть подана отдельная таможенная декларация (для последующего подтверждения вывоза товаров с таможенной территории таможенному и (или) налоговому органам)1.

В местах международного почтового обмена товары, вывозимые в МПО, формируются в депеши для отправки в пункты международного почтового обмена.

При поступлении депеш с МПО в пункт международного почтового обмена должностным лицом таможенного органа (в регионе деятельности которого расположен этот пункт обмена) в присутствии работника пункта междуна­родного почтового обмена проводится проверка целостности средств идентификации, наложенных на депеши в месте международного почтового обмена.

При пересылке МПО для личного пользования в адрес физических лиц таможенные операции совершаются в местах международного почтового обмена2.

Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются, если стоимость МПО3, пересылаемых в течение одного календарного месяца в адрес одного получателя (физического лица, находящегося на таможенной территории таможенного союза), не превышает сумму, эквивалентную 1 тыс. евро, и общий вес товаров не более 31 кг. В случае превышения указанных норм должностным лицом таможенного органа места международного почтового обмена начисляется тамо­женный платеж (с использованием таможенного приходного ордера) по единой ставке – 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса (с суммы и веса, превышающих 1 тыс. евро и 31 кг соответственно).

Неделимые товары, пересылаемые в адрес физических лиц, облагаются совокупным таможенным платежом независимо от их таможенной стоимости и веса (см. 6.7).

Актами Всемирного почтового союза и документами таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан, России определены перечни товаров, запрещенных к пересылке в МПО. Например, согласно Приложению к решению КТС от 17.08.2010 № 338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях» запрещены к пересылке в МПО:

- любые виды оружия (их основные (составные) части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;

- алкогольная продукция и этиловый спирт, пиво;

- любые виды табачных изделий и курительные смеси;

- растения в любом виде и состоянии, семена растений;

- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также ряд других товаров.







Сейчас читают про: