double arrow
Задача 10. Г-н Дымба продавал дом г-ну Поползухину

Г-н Дымба продавал дом г-ну Поползухину. В договоре стороны предусмотрели аккредитивную форму расчетов. Банк, обслуживающий г-на Поползухина, должен был открыть в пользу г-на Дымбы безотзывной покрытый аккредитив сроком на 2 месяца. Платеж должен был осуществляться против представления получателем средств прошедшего государственную регистрацию договора купли-продажи дома.

Банк, обслуживавший г-на Поползухина, по его заявлению открыл аккредитив и передал необходимые документы и инструкции исполняющему банку, в котором г-н Дымба имел счет. Через две недели г-н Дымба передал исполняющему банку зарегистрированный договор купли-продажи дома и заявление о перечислении суммы аккредитива на свой счет. Однако банк отказался зачислить сумму аккредитива на счет г-на Дымбы, объяснив мотивы своего поведения следующим образом.

Г-ном Поползухиным были представлены документы, неопровержимо свидетельствующие, что г-н Дымба уклонился от передачи дома. В соответствии же с условиями заключенного между Дымбой и Поползухиным договора, подлинник которого был передан в банк самим Дымбой, это предоставляет Поползухину право не осуществлять оплату.

Дымба считал, что отказ от выплат при открытии безотзывного аккредитива невозможен.

Какие цели преследуют стороны, выбирая для осуществления расчетов аккредитивную форму? Что такое «покрытый аккредитив» и в чем его отличие от непокрытого? Верно ли понимание г-нои Дымбой природы безотзывного аккредитива? Объясните свой вывод. Законны ли действия банка? Объясните свой ответ.

Тема 9. Поручение. Комиссия. Агентирование






Сейчас читают про: