Тема №7 «Производство»

1: Основные понятия

Производством называется экономический процесс трансформации одних благ (производственных факторов) в другие продукты, служащие для удовлетворения потребностей людей или в качестве полуфабрикатов для дальнейшей переработки). Продукты используют домашние хозяйства или другие предприятия. При реализации единицы произведенной продукции предприятие получает денежную сумму, называемую Ценой продукта. Если количество сбытых продуктов перемножить на их цены, то получится величина, называемая оборотом.


Насколько успешно работает предприятие зависит от того, что оно производит, как ищет покупателей, ка ким образом устанавливает цену.

2: Снабжение и управление запасами.

Решение о производственных программах ставит перед руководством предприятия задачу выбора вида и количества производимого продукта, которая тесно связана с понятием технологии и производственного процесса, многоступенчатого, серийного или сортового производства. При составлении долго- и среднесрочных производственных программ руководство предприятия анализирует информацию по отрасли и стоит перед необходимостью принятия решения о создании такого продукта, который:

· превосходил бы по свойствам аналогичные продукты конкурентов;

· занимал бы полностью собственную нишу рынка:

· хорошо сбывался.

Очень часто проблема разработки производственной программы связана с выбором между собственным производством и заказами другим предприятиям. Решение этой задачи зависит от ряда специфических показателей, характеризующих производственную программу:

· количество и издержки;

· потенциал средств производства и финансовые фозможности для его увеличения;

· область зависимости от заказов на стороне.

Рассмотрим процесс формализации принятия решения о разделении объемов собственного производства и заказов на сторону другим предприятиям.

ИСХОДНАЯ СИТУАЦИЯ. для изготовления конечного продукта предприятие нуждается в полуфабрикатах вида 1 и 2. Следует сделать выбор: какое количество продукта необходимо производить внутри предприятия, а какое количество - заказать другим предприятиям. При решении этой задачи необходимо принять во внимание несколько важных моментов:

· полуфабрикаты, произведенные собственными силами по качеству незначительно отличаются от заказанных;

· предприятие располагает ограниченным потенциалом мощностей для производства промежуточных продуктов;

· зависимости от заказов на стороне опасаться не следует.

В соответствии с указанными условиями можем сформулировать проблему выбора производственной программы:

1) Потребность В1 в продукте 1 удовлетворяется силами собственного предприятия Х1А и поставками со стороны Х1В;

то есть X1A+X1B=B1;

2) Потребность В2 в продукте 2 удовлетворяется силами собственного предприятия Х2А и поставками со стороны X2B;

то есть Х2А2B= В2;

3) Для производства единицы продукта 1 по принятой технологии требуется a1 единиц времени на одной единице оборудования, для производства единицы продукта 2 - а2 единиц времени. Общее количество машино-часов К. другое оборудование считается не занятым.

a1, Х1А+ a2 Х2А < К

4) Отрицательное производство недопустимо (чисто смысловое математическое ограничение):

X1A,X2A,X1B,X2B > 0

5) При известных издержках на единицу продукции для собственного производства и заказов на стороне K1A, К2A, K1B, K2B задача определения оптимальной производственной программы формулируется как задача минимизации общих издержек

K1AX1A+K2AX2A+K1BX1B+K2BX2B→min, издержки (опт.)

из которой определяются величины X1A, X2A, X1B, X2B.

Таким образом приведенный пример показывает как формулировать аналитически задачу принятия решения о выборе между собственным производством и заказами на стороне.

Для успешной реализации выбранной производственной программы очень важно своевременное снабжение предприятия производственными факторами. В этом случае возникает проблема выбора надежных поставщиков, которая рассматривается с двух точек зрения:

♦ гарантия снабжения необходимыми материалами и сырьем при соблюдении всех параметров, характеризующих блага в рациональной экономике: необходимые качество, количество, место и время;

♣ гарантия благоприятных условий (приемлемых цен и наличие системы скидок).

Проблема выбора поставщиков подразумевает либо закупку у одного или нескольких продавцов сырья и материалов. В том и другом случаях имеют место противоречивые преимущества и недостатки:

♥ закупка исключительно у одного поставщика благоприятна (постоянный крупный клиент), однако рискованна;

♠ закупка у нескольких поставщиков менее рискованна, однако маленькие количества не позволяют использовать в полной мере систему льготных скидок.

Политика управления запасами является также одной из важнейших функций производственной программы, так как при нерациональном распределении заказов на сырье и их хранение могут резко возрастать косвенные издержки и себестоимость конечного продукта.

Рассмотрим простой пример планирования политики управления запасами. Пусть заданы:

· постоянная потребность в определенном количестве продукта (r) запериод времени (постоянная потребность в продукте за период времени t);

· известны постоянные издержки оформления заказа (b),вследствие чего появляется тенденция к уменьшению числа заказов, но увеличению объема партии;

· известны издержки по хранению единицы сырья (l), которые зависят например от издержек на содержание складских помещений, ставкой процента связанного капитала, ростом складируемой массы. Вследствие этого появляется тенденция к уменьшению количества сырья в партии и частым заказам.

Оптимизирующим критерием для решения данной задачи являетсяминимизация текущих издержек (суммы издержек на заказ и хранение).

Пусть предприятие регулярно заказывает q штук сырья на период времени пока количество запасов упадет до нуля.

Рис. 9. Простая модель управления запасами.

Длительность заказанного цикла t определяется через q и r t=q/r.

Среднее количество товаров на складе за это время p=q/2.

Издержки на хранение за один цикл хранения равны dtl, издержки заказа b, тогда общие издержки K(t)=ptl+b=qtl/2+b.

Удельные издержки k(t)=K(t)/ t=ql/2+b/t=rt/ 2+b/t.

Решение задачи находим путем минимизации относительно переменной t:

dk(t)/dt=rl/2-b/t2=0 из этого уравнения находим точку to=√(2b/rl), которая дает оптимальную продолжительность цикла хранения, по которой находим оптимальное количество приобретаемых запасов q0=t0r=√(2rb/l).

3: Параметры и свойства производственных процессов

Если рассматривать во взаимосвязи понятия производство и продукт, то придется вернуться к основным параметрам рациональной экономики - время, место, количество, качество. Однако здесь эти характеристики будут тесно связаны с понятием комбинации производственных факторов.

Время - отражает политику заказов сырья и управления запасами. Место характеризует наличие, цену и транспортируемость факторов производства, географическое распределение спроса и издержки доставки конечного продукта. Качество отражает технологию производства с разных точек зрения:

- по числу видов продукции:

- производство одного вида продукции (специальное);

- производство нескольких продуктов (универсальное);

- по количеству и дифференциации продукта:

- массовое производство - производство продукции без предварительного разделения на количества, которыми их можно реализовать (цемент, автомобили, электроэнергия);

- ассортиментное производство - реализация различных вариантов одного и того же продукта;

- серийное производство - изготовление различных продуктов с одинаковой конструкцией;

- штучное производство - каждый продукт имеет неповторимые индивидуальные черты.

Количество характеризует производственные возможности посредством соотношения между входящими в процесс факторами и выпускаемыми продуктами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: