1: Основные понятия
|
Насколько успешно работает предприятие зависит от того, что оно производит, как ищет покупателей, ка ким образом устанавливает цену.
2: Снабжение и управление запасами.
Решение о производственных программах ставит перед руководством предприятия задачу выбора вида и количества производимого продукта, которая тесно связана с понятием технологии и производственного процесса, многоступенчатого, серийного или сортового производства. При составлении долго- и среднесрочных производственных программ руководство предприятия анализирует информацию по отрасли и стоит перед необходимостью принятия решения о создании такого продукта, который:
|
|
· превосходил бы по свойствам аналогичные продукты конкурентов;
· занимал бы полностью собственную нишу рынка:
· хорошо сбывался.
Очень часто проблема разработки производственной программы связана с выбором между собственным производством и заказами другим предприятиям. Решение этой задачи зависит от ряда специфических показателей, характеризующих производственную программу:
· количество и издержки;
· потенциал средств производства и финансовые фозможности для его увеличения;
· область зависимости от заказов на стороне.
Рассмотрим процесс формализации принятия решения о разделении объемов собственного производства и заказов на сторону другим предприятиям.
ИСХОДНАЯ СИТУАЦИЯ. для изготовления конечного продукта предприятие нуждается в полуфабрикатах вида 1 и 2. Следует сделать выбор: какое количество продукта необходимо производить внутри предприятия, а какое количество - заказать другим предприятиям. При решении этой задачи необходимо принять во внимание несколько важных моментов:
· полуфабрикаты, произведенные собственными силами по качеству незначительно отличаются от заказанных;
· предприятие располагает ограниченным потенциалом мощностей для производства промежуточных продуктов;
· зависимости от заказов на стороне опасаться не следует.
В соответствии с указанными условиями можем сформулировать проблему выбора производственной программы:
|
|
1) Потребность В1 в продукте 1 удовлетворяется силами собственного предприятия Х1А и поставками со стороны Х1В;
то есть X1A+X1B=B1;
2) Потребность В2 в продукте 2 удовлетворяется силами собственного предприятия Х2А и поставками со стороны X2B;
то есть Х2А+Х2B= В2;
3) Для производства единицы продукта 1 по принятой технологии требуется a1 единиц времени на одной единице оборудования, для производства единицы продукта 2 - а2 единиц времени. Общее количество машино-часов К. другое оборудование считается не занятым.
a1, Х1А+ a2 Х2А < К
4) Отрицательное производство недопустимо (чисто смысловое математическое ограничение):
X1A,X2A,X1B,X2B > 0
5) При известных издержках на единицу продукции для собственного производства и заказов на стороне K1A, К2A, K1B, K2B задача определения оптимальной производственной программы формулируется как задача минимизации общих издержек
K1AX1A+K2AX2A+K1BX1B+K2BX2B→min, издержки (опт.)
из которой определяются величины X1A, X2A, X1B, X2B.
Таким образом приведенный пример показывает как формулировать аналитически задачу принятия решения о выборе между собственным производством и заказами на стороне.
Для успешной реализации выбранной производственной программы очень важно своевременное снабжение предприятия производственными факторами. В этом случае возникает проблема выбора надежных поставщиков, которая рассматривается с двух точек зрения:
♦ гарантия снабжения необходимыми материалами и сырьем при соблюдении всех параметров, характеризующих блага в рациональной экономике: необходимые качество, количество, место и время;
♣ гарантия благоприятных условий (приемлемых цен и наличие системы скидок).
Проблема выбора поставщиков подразумевает либо закупку у одного или нескольких продавцов сырья и материалов. В том и другом случаях имеют место противоречивые преимущества и недостатки:
♥ закупка исключительно у одного поставщика благоприятна (постоянный крупный клиент), однако рискованна;
♠ закупка у нескольких поставщиков менее рискованна, однако маленькие количества не позволяют использовать в полной мере систему льготных скидок.
Политика управления запасами является также одной из важнейших функций производственной программы, так как при нерациональном распределении заказов на сырье и их хранение могут резко возрастать косвенные издержки и себестоимость конечного продукта.
Рассмотрим простой пример планирования политики управления запасами. Пусть заданы:
· постоянная потребность в определенном количестве продукта (r) запериод времени (постоянная потребность в продукте за период времени t);
· известны постоянные издержки оформления заказа (b),вследствие чего появляется тенденция к уменьшению числа заказов, но увеличению объема партии;
· известны издержки по хранению единицы сырья (l), которые зависят например от издержек на содержание складских помещений, ставкой процента связанного капитала, ростом складируемой массы. Вследствие этого появляется тенденция к уменьшению количества сырья в партии и частым заказам.
Оптимизирующим критерием для решения данной задачи являетсяминимизация текущих издержек (суммы издержек на заказ и хранение).
Пусть предприятие регулярно заказывает q штук сырья на период времени пока количество запасов упадет до нуля.
Рис. 9. Простая модель управления запасами.
Длительность заказанного цикла t определяется через q и r t=q/r.
Среднее количество товаров на складе за это время p=q/2.
Издержки на хранение за один цикл хранения равны dtl, издержки заказа b, тогда общие издержки K(t)=ptl+b=qtl/2+b.
Удельные издержки k(t)=K(t)/ t=ql/2+b/t=rt/ 2+b/t.
Решение задачи находим путем минимизации относительно переменной t:
|
|
dk(t)/dt=rl/2-b/t2=0 из этого уравнения находим точку to=√(2b/rl), которая дает оптимальную продолжительность цикла хранения, по которой находим оптимальное количество приобретаемых запасов q0=t0r=√(2rb/l).
3: Параметры и свойства производственных процессов
Если рассматривать во взаимосвязи понятия производство и продукт, то придется вернуться к основным параметрам рациональной экономики - время, место, количество, качество. Однако здесь эти характеристики будут тесно связаны с понятием комбинации производственных факторов.
Время - отражает политику заказов сырья и управления запасами. Место характеризует наличие, цену и транспортируемость факторов производства, географическое распределение спроса и издержки доставки конечного продукта. Качество отражает технологию производства с разных точек зрения:
- по числу видов продукции:
- производство одного вида продукции (специальное);
- производство нескольких продуктов (универсальное);
- по количеству и дифференциации продукта:
- массовое производство - производство продукции без предварительного разделения на количества, которыми их можно реализовать (цемент, автомобили, электроэнергия);
- ассортиментное производство - реализация различных вариантов одного и того же продукта;
- серийное производство - изготовление различных продуктов с одинаковой конструкцией;
- штучное производство - каждый продукт имеет неповторимые индивидуальные черты.
Количество характеризует производственные возможности посредством соотношения между входящими в процесс факторами и выпускаемыми продуктами.