double arrow

Е. Изоферментом

Тестовые задания для проверки усвоенного материала.

Глава 1. Структура и функции белков

1.Белки в организме выполняют множество биологических функции. Укажите белок, выполняющий структурную функцию.

А. Коллаген.

В. Гемоглобин.

С. Альбумин.

D. Иммуноглобулин.

Е. Актин.

2. При изучении первичной структуры белка было установлено, что в состав ряда простых белков с различными функциями входят одни и те же аминокислоты. Чем обусловлено функциональное разнообразие белков?

А. Наличием пептидных связей.

В. Наличием свободных амино- и карбоксильных групп.

С. Последовательностью аминокислот.

D. Наличием водородных связей.

Е. Соотношением положительно и отрицательно заряженных радикалов.

3. В эксперименте установлено, что окраска кожи, волос, глаз зависит от количества пигмента-меланина, образующегося из аминокислоты тирозина. К какой группе относится эта аминокислота по классификации растворимости радикалов.

А. К полярным.

В. К полярным незаряженным.

С. К полярным отрицательно заряженным.

D. К полярным положительно заряженным.

С. Гидрофобным.

4. Метаболический эффект адреналина реализуется через внутриклеточный посредник ц-АМФ, активирующий диссоциацию субъединиц протеинкиназы. Каким высшим уровнем организации обладает молекула фермента?

А. Первичным.

В. Вторичным.

С. Третичным.

D. Четвертичным.

Е. Суперструктурой.

5. В формировании структуры костей и органического матрикса зуба принимает участие аминокислота содержащая гидроксильную группу. Укажите эту аминокислоту.

А. Тирозин.

В. Серин.

С. Оксипролин.

D. Треонин.

Е. Гомосерин.

Глава 2. Ферменты. Природа и свойства

1. При изучении механизма ферментативной реакции были установлены функциональные группы аминокислот, обеспечивающие связь молекулы фермента с субстратом и принимающие прямое участие в катализе.

1. Как называется участок фермента образованный этими группами?

А. Кофактор.

В. Аллостерический центр.

С. Кофермент.

D. Активный центр.

Е. Простетическая группа.

2. Что характерно для этого участка?

А. Наличие якорной площадки.

В. Наличие двойной спирали.

С. Наличие – складчатой структуры.

D. Устойчивость к температуре.

Е. Устойчивость к резким изменения рН.

2. В активный центр гидролитического фермента карбоксипептидазы входит ион цинка, который не отделяется от белковой части фермента при диссоциации. Укажите чем является ион цинка для фермента.

А. Коферментом.

В. Простетической группой.

С. Апоферментов.

D. Холоферментом.

Е. Изоферментом.

3. Оптимальная температура для действия фермента глутаматдегидрогеназы 37 градусов Цельсия. При повышении температуры фермент теряет свою активность. Укажите причину его инактивации.

А. Денатурация фермента.

В. Изменение степени ионизации функциональных групп.

С. Гидролиз пептидных связей.

D. Ускорение обратной реакции.

Е. Частичный протеолиз молекулы фермента.

4. В клинику доставили пациента с приступом бронхиальной астмы. У больного развился дыхательный ацидоз и отмечается снижение активности ферментов плазмы крови. Укажите причину инактивации ферментов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: