это источник энергии. Функции:
- пластическая (входят в состав большинства структур клетки),
- защитная (участвуют в поддержании иммунитета),
- участвует в передаче генетической информации,
-регуляции обмена веществ.
В среднем потребность углеводов от 4-8гр на 1 кг веса.
Три основные группы углеводов:
1. моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза), 2.дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)
3.полисахариды (крахмал, гликоген, пищевые волокна). Моносахариды и дисахариды еще называют простыми сахарами, а полисахариды — сложными.
Глюкоза — моносахарид, важнейший источник энергии для нервных тканей, мышц, сердца и других органов. Большинство углеводов пищи превращается в организме в глюкозу и в таком виде усваивается. Уровень глюкозы (сахара) в крови регулируется с помощью гормонов поджелудочной железы — инсулина.
Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке и молочных продуктах, состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза необходима для поддержания микрофлоры кишечника в нормальном состоянии.
Гликоген. В организме углеводы конвертируются в глюкозу. Затем в печени глюкоза конвертируется в топливо для мышц и органов: это топливо называется гликогеном. Гликоген может также накапливаться в мышцах и печени, чтобы быть использованным в качестве топлива позже. Если же организм насыщен гликогеном, избыток глюкозы будет конвертироваться в жир.
Пищевые волокна практически не усваиваются, но выполняют важную защитную функцию, стимулируя деятельность кишечника. Они связывают холестерин, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества и затем выводят их из организма.
Для обеспечения положительных эффектов пищевых волокон достаточно поступления их в организм в количестве 30-40 г в сутки. Эта потребность может быть удовлетворена за счет введения в рацион хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов (в том числе сухофруктов), ягод.
Гликемический индекс - это скорость превращения углеводов пищи в глюкозу крови. Пища с высоким ГИ обеспечивает быстрое повышение уровня сахара в крови. Углеводы, легко перевариваются и усваиваются организмом, быстро используются для получения энергии и гликогена. Такую пищу лучше употреблять непосредственно перед тренировкой и сразу же после нее. Если вы хотите уменьшить жировую прослойку, сбросить вес, то лучше чаще использовать те продукты, которые имеют низкий ГИ.
Загрузка «углеводного окна»
После длительных и интенсивных тренировок, запасы углеводов в организме резко сокращаются. В то же время общий энергообмен еще достаточно долго остается на высоком уровне. При нехватке углеводов, которая отмечается в этот момент, организм переключается на другие источники энергии. Ими часто становятся белки мышц. Поэтому необходимо быстро компенсировать недостаток углеводов, то есть загрузить «углеводное окно».
После серьезных тренировок необходимо употребление «ударных» количеств углеводов. Это способствует не только накоплению гликогена в мышцах, но и пополнению его запасов в печени (что важно для нормального функционирования этого органа), скорейшему общему восстановлению организма. Наиболее быстро эффект дадут продукты, имеющие высокий и средний гликемический индекс, — мед, варенье, сахар, белый хлеб, спортивные углеводные напитки (работа системы пищеварения во время нагрузки тормозится, так как организм все силы направляет на работу мышц).
Исследования показали, что заполнение «углеводного окна» и восстановление организма идут лучше при сочетании углеводов с белками.
Через 30-40 мин целесообразно начинать есть продукты, богатые сложными углеводами и белками, например, картофель с мясом и хлебом, макароны с мясом.
Подобная схема способствует быстрому восстановлению организма, смещая гормональный баланс в сторону анаболических процессов.






