Возраст и жировые отложения

Метаболизм взрослого че­ловека замедляется примерно на 10 калорий в день за один год после 30 лет. Многие люди в возрасте 40 лет и старше начинают набирать вес даже без изменений образа жизни и рациона питания.

Это означает лишь, что вы должны с повышенным вниманием относиться к своему рациону.

Быстрый метаболизм 23ккал

Так женщина хочет похудеть, ее вес 60кг и быстрый метоболизм.

23ккал * 60кг = 1380 ккал – средне суточный ккал.

Для худеющих 45% 35% 20% (меньше 20% жира опускаться нельзя)

Вычислить сколько это 45%-углеводов.

1320 (средне суточный) * 0,45 = 594 ккал (ккал углеводов)

Энергетическая ценность:

1 гр углеводов – 4 ккал

594 ккал: 4 = 148 гр углеводов В 100гр гречки 60 гр углеводов.

148: 60 = 2,45 2,45 * 100 = т.е. 245 гр сухого веса гречки

* ■

Совокупность процессов(распад тканей, расщепление АТФ, креатинофосфата, углеводов…) ферментативного расщепления крупных молекул, направленная на обеспечение энергетических и пластических потребностей организма, называется катаболизмом. Процессы катаболизма приводят к образованию большого количества энергии.

Одновременно в организме идут реакции противоположного характера. Происходит синтез белков, жиров, углеводов, других соединений, тканевых и клеточных структур, необходимых для жизнедеятельности. Все эти процессы протекают с использованием энергии, и их совокупность называется анаболизмом.

Спортивная деятельность требует огромных затрат энергии, которая образуется в результате катаболических реакций. Необходимо за счет рациональной организации питания обеспечить соответствующий уровень восстановительных анаболических процессов.

Питание детей

Целесообразно, чтобы энергоемкость рационов юных спортсменов превосходила их энергозатраты на 15%. Проведенные в нашей стране иссле­дования показали, что дети получают в среднем с пищей на 15-20% меньше энергии, чем требуется для возмещения их энергозатрат. Необходимость более внимательного расчета ка­лорийности рационов юных спортсменов.

Особая роль в питании детей и подростков, зани­мающихся спортом, отводится белкам, которые необ­ходимы для нормального роста, развития, поддержа­ния иммунитета, обеспечения скоростных и силовых качеств, регуляции работы всех систем организма. В рационе юных спортсменов доля белков жи­вотного происхождения (мяса, субпродуктов, рыбы, птицы, творога, сыра, яиц, молока) должна состав­лять не менее 60%.

Потребление 300-400 г овощей и 500 г фруктов и ягод в день в большинстве случаев позволяет ликвиди­ровать дефицит витаминов и минеральных веществ. Однако в период интенсивных тренировок не всегда удается удовлетворить потребность в витаминах. Тогда необходимо принимать витамино-минеральные комплексы.

Целесообразно 5-6-разовое питание. Дети не должны приходить на тренировку голодными, но и обильный прием пищи должен быть не позже чем за 2-1,5 ч до ее начала. После тренировки необходимо быстро компенсировать потери жидкости и углеводов (по­пить воды, съесть яблоко, апельсин, сухофрукты, шо­коладку, выпить сок с мякотью и т. п.). Ближайший основной прием пищи должен быть не ранее чем че­рез 30 мин после спортивных занятий.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН-СПОРТСМЕНОК

Расстройства пищевого поведения проявляются нервной анорексией (полным отсутствием аппетита) или нервной булимией (резким повышением аппети­та).

Под аменореей понимают отсутствие менструа­ций, соответствующее 3-12 циклам.

Остеопороз характеризуется снижением плотно­сти костей, которое приводит к повышению риска их переломов.

Для профилактики подобных нарушений прежде всего, требуется соблюдать все общие требования к питанию. Кроме того, необходимо по­вышенное потребление полноценного белка, расти­тельных жиров, витаминов А, Е, D, не менее 1500 мг кальция, 20 мг железа.

При необходимости снижения веса недопустимо использовать диеты с недостаточным количеством незаменимых питательных веществ: бел­ков, витаминов, минералов, полиненасыщенных жир­ных кислот, включать в рацион свежие овощи, фрукты, семе­на, орехи.

Советы худеющим:

1. Худеть нужно медленно. Согласно рекоменда­циям ВОЗ — не более чем на 3 кг в месяц, то есть на 100 г в день. Организм должен успевать приспосабливаться. В противном случае кожа станет дряблой, так как она не будет успевать сокращаться вслед за быстро уменьшающими­ся в объеме подкожной жировой клетчаткой и мышцами.

2. Калорийность рациона не должна быть мень­ше основного обмена, то есть 1400-1700 ккал (в сутки).

3. При уменьшении калорийности принимаемой пищи необходимо увеличивать физическую на­грузку.

4. Снижая калорийность рациона, ни в коем случае нельзя сокращать потребление незаменимых пищевых веществ: полноценных белков, вита­минов, минеральных веществ, полиненасыщен­ных жирных кислот. Иначе произойдет резкое снижение скорости обменных процессов в орга­низме, что будет способствовать сохранению жировых запасов.

5. Целесообразно употреблять продукты, имею­щие отрицательную энергетическую ценность, то есть те, на усвоение которых требуется боль­ше энергии, чем выделяется при их переварива­нии.

6. Питание в течение цикла должно характеризо­ваться различной калорийностью для того, что­бы организм не перешел на низкий сберегающий уровень энергообмена и максимальное усвоение питательных веществ. Для этого необходимо че­редовать дни с обычной, низкой и очень низкой (разгрузочные) калорийностью рациона. На­пример, в неделю могут быть 2 дня с обычной калорийностью рациона, 4 — с низкой калорий­ностью и 1 — разгрузочный.

7. Не рассказывайте всем о том, что изменили режим питания. Особенно в начале, когда вы еще не уверены в правильности выбранного пути и вас легко сбить. Кроме того, у каждого человека собственный опыт. А окружающим людям свойственно навязывать другим свой путь. Если вы пришли на званный ужин, не привлекайте к себе внимания, не сидите над пустой тарелкой. Можно взять свежий салат, белковую пищу, помидорки. И никто не будет приставать с расспросами.

Пищевые добавки.

Обычная пища не содержит достаточного количества нутриентов, чтобы соответствовать ежедневной потребности организма. Это означает, что из нашего ежедневного рациона организм не в состоянии извлечь то, что нам реально необходимо для обеспечения необходимых функций. Даже при условии очень «хорошего», с нашей точки зрения, питания.

Есть другие факторы, которые повышают ежедневную потребность в нутриентах. Такие как:

занимаетесь спортом, испытываете повышенные физические нагрузки, не отдыхаете, болеете, слишком много курите или выпиваете, подвергаетесь стрессам.

Пищевые добавки также помогут вам достигнуть ваших личных целей более быстро.




double arrow
Сейчас читают про: