— это концентрированный источник энергии.
Функции:
(1) основной источником для создания запасов энергии в виде жировых отложений;
(2) амортизируют и защищают основные органы тела;
(3) действуют как изоляторы, сохраняя тепло тела и защищая его от переохлаждения.
Но чем интенсивнее нагрузка, тем выше процент используемого жира. К концу трехчасовой тренировки организм получает от жиров более 80% своей энергии.
Они делятся на три категории:
1. простые жиры (триглицериды),
2. составные жиры (фосфолипиды, глюколипиды, липопротеины) и
3. производные, или вторичные, жиры (холестерин).
В биохимическом отношении молекулы жира различаются по своему составу:
1. насыщенные – говядина, баранина, яичный желток.
2. ненасыщенными – орехи кешью, оливки, арахис. (они понижают уровень холестерина. Самая важная ненасыщенная жирная кислота это линоленовая кислота. Сам организм не синтезирует этой жирной кислоты).
3. полиненасыщенными – хлопковое, подсолнечное масло, рыба, грецкие орехи.
|
|
Для аналогии представьте себе шарик на нитке. Насыщенный жир похож на запутанную нитку, завязанную во всевозможные узлы. Ненасыщенный жир похож на нитку с несколькими узлами, а полиненасыщенный — на аккуратно свернутую нитку без каких-либо узлов. Чем выше насыщенность жира, тем больше вероятность, что он останется в организме и будет забивать артерии, повышая риск сердечных заболеваний.
Если доля жиров в питании становится менее 15%, на 10% снижаются выносливость и работоспособность спортсменов. Повышается концентрация молочной кислоты в их организме, что ведет к быстрому утомлению. Вместе с жирами человек получает жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Некоторые минеральные вещества, такие как кальций и магний, не могут всасываться в пищеварительном тракте, пока не вступят во взаимодействие с жирными кислотами.
Формы:
1. нейтральные жиры (триглицериды) – основная форма запасенной энергии. Они распадаются на глицерин и свободные жирные кислоты. Жир.к-ты поступают в скелетные мышцы, что обеспечивает их работу. Полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую, линоленовую и арахидоновую — еще называют витамином F. Они не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Основные источники - растительные масла, не прошедшие термическую обработку, и рыбий жир.
2. фосфолипиды, самый важный фосфолипид это лецитин (печень, икра, сливочное масло) – предотвращает ожирение печени, предохраняет от развития атероскалироза.
3. Стерины Важнейший из животных стеринов – холестерин один из основных факторов, провоцирующих формирование атеросклероза. Однако он необходим для синтеза гормонов и витамина Д в организме. Поэтому полное исключение холестерина из рациона не рационально.
При пониженном содержании жира в рационе отмечаются сухость и гнойничковые заболевания кожи, выпадение волос, снижается сопротивляемость к инфекциям.
За 1,5-2 часа до нагрузки и сразу после нее прием пищи богатой жирами нежелателен, т.к.они будут способствовать накоплению жира в печени.