Б). Жиры

— это концентрированный источник энергии.

Функ­ции:

(1) основной источником для создания запасов энергии в виде жировых отложений;

(2) амортизируют и защища­ют основные органы тела;

(3) действуют как изоляторы, сохраняя тепло тела и защищая его от переохлаждения.

Но чем интенсивнее нагрузка, тем выше процент используемого жира. К концу трехчасовой тренировки организм получает от жи­ров более 80% своей энергии.

Они делятся на три катего­рии:

1. простые жиры (триглицериды),

2. составные жиры (фосфолипиды, глюколипиды, липопротеины) и

3. производные, или вторичные, жиры (хо­лестерин).

В биохимическом отношении молекулы жира различаются по сво­ему составу:

1. насыщенные – говядина, баранина, яичный желток.

2. ненасыщенными – орехи кешью, оливки, арахис. (они понижают уровень холестерина. Самая важная ненасыщенная жирная кислота это линоленовая кислота. Сам организм не синтезирует этой жирной кислоты).

3. полиненасы­щенными – хлопковое, подсолнечное масло, рыба, грецкие орехи.

Для аналогии представьте себе шарик на нитке. Насыщенный жир похож на запу­танную нитку, завязанную во всевозможные узлы. Ненасыщенный жир похож на нитку с несколькими узлами, а полиненасыщенный — на аккуратно свернутую нитку без каких-либо узлов. Чем выше насыщен­ность жира, тем больше вероятность, что он останется в организме и будет забивать артерии, повышая риск сердечных заболеваний.

Если доля жиров в питании становится менее 15%, на 10% снижаются выносливость и рабо­тоспособность спортсменов. Повышается концентра­ция молочной кислоты в их организме, что ведет к быстрому утомлению. Вместе с жирами человек получает жирораство­римые витамины A, D, Е, К. Некоторые минеральные вещества, такие как кальций и магний, не могут вса­сываться в пищеварительном тракте, пока не вступят во взаимодействие с жирными кислотами.

Формы:

1. нейтральные жиры (триглицериды) – основная форма запасенной энергии. Они распадаются на глицерин и свободные жирные кислоты. Жир.к-ты поступают в скелетные мышцы, что обеспечивает их работу. Полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую, линоленовую и арахидоновую — еще называют витамином F. Они не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны посту­пать с пищей. Основные источники - растительные масла, не прошедшие термиче­скую обработку, и рыбий жир.

2. фосфолипиды, самый важный фосфолипид это лецитин (печень, икра, сливочное масло) – предотвращает ожирение печени, предохраняет от развития атероскалироза.

3. Стерины Важнейший из животных стеринов – холестерин один из основных факторов, провоцирующих формирование атеросклероза. Однако он необходим для синтеза гормонов и витамина Д в организме. Поэто­му полное исключение холестерина из рациона не рационально.

При пониженном содержании жира в рационе отмечаются сухость и гнойничковые забо­левания кожи, выпадение волос, снижается сопротивляемость к инфекциям.

За 1,5-2 часа до нагрузки и сразу после нее прием пищи богатой жирами нежелателен, т.к.они будут способствовать накоплению жира в печени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: