double arrow

Признание объективной реальности социального факта является центральным пунктом социологического метода Дюркгейма. Социальный факт является предметом социологии по Дюркгейму


“Социологизм” - основополагающие принципы социологии Дюркгейма.

Для понимания дюркгеймовского “социологизма” необходимо выделить и различать в нем два аспекта: онтологический и методологический.

Онтологическая сторона “социологизма”, т. е. концепция социальной реальности, выражена в следующих базовых положениях – соц. реальность включена в универсальный природный порядок; она столь же устойчива, основательна и “реальная, она подчинена действию определенных законов; общество - это реальность особого рода, представляющая собой реальность, наделенную своими особыми свойствами, утверждается примат социальной реальности по отношению к индивидуальной.

Методологический аспект “социологизма” тесно связан с его онтологическим аспектом и симметричен ему - наука об обществе - социология - подобна наукам о природе в отношении методологии, самостоятельность социологии как науки, ее несводимость ни к какой другой из наук, специфика ее методологии и понятийного аппарат, социология - рода наука наук.

Общественное разделение труда. Силой создающей целое – явл разделение труда. РТ –признак развитого общества. РТ источник социальной солидарности, т.е объединения людей. СС – высший моральный принцип, высшая ценность, так как признается всеми членами общества, главная сила, цементирующая и сплачивающая общество, создающая общественное целое. Она возникает как логическое следствие общественного разделения труда, то есть социализации и распределения людей по профессиям.




Виды солидарности:Механическая - по сходствам, в неразвитом обществе, когда И мало отличаются друг от друга, подавление И коллективом. При РТ происходит переход к Органической – дифференциация функций, различия между людьми, подчеркивается индивидуальность. Дюркгейм говорит об установлении классовой солидарности и её укреплении.

Аномия, “Самоубийство”

Аномия - состояние ценностно-нормативного вакуума, характерного для переходных и кризисных периодов и состояния в развитии обществ, когда старые нормы и ценности перестают действовать, а новые еще не установились.

Выделяет три основных типа самоубийства, обусловленные различной силой влияния социальных норм на индивида:

эгоистическое - имеет место в случае слабости социальных (групповых) связей индивида, результате чего он остается наедине с самим собой и утрачивает смысл жизни.

альтруистическое - вызывается полным поглощением обществом индивида, отдающего ради него свою жизнь, т. е. видящего ее смысл вне её самой.

анемическое - обусловлено состоянием аномии в обществе, когда социальные нормы не просто слабо влияют на индивидов (как при эгоистическом самоубийстве), а вообще практически отсутствуют, когда в обществе наблюдается нормативный вакуум, т. е. аномия.



Дюркгейм сопоставляет данные по самоубийствам в нескольких европейских странах. В итоге становится очевидным, что:

1. Протестанты более склонны к суициду, нежели католики.

2. Одинокие люди чаще женатых добровольно расстаются с жизнью.

3. Количество самоубийств (%) больше в странах с неустойчивой экономикой и политическим устройством.

4. Репрессивные политические системы создают в стране суицидальную обстановку.

Религия – явление имеющее глубокую общественную детерминацию и функциональные социальные последствия. Функции религии: цементирующая – укрепление единства; воспроизводящая - передача социального наследства; эйфорическая – радостной чувство социального благополучия; дисциплинарная – принуждение и контроль за действием верующих; служат укреплению социальной солидарности.

Итог:Влияние идей Э. Дюркгейма присутствует в самых различных отраслях социологического знания: от общей социологической теории до сугубо эмпирических и прикладных исследований. Дюркгейм дал одно из наиболее развернутых и убедительных онтологических обоснований необходимости и возможности социологии как науки. Он доказывал, что общество - это реальность особого рода, не сводимая ни к какой другой. Вместе с тем он подчеркивал, что эта реальность обладает столь же высокой прочностью и устойчивостью, что и природа, и так же, как природные явления, она не поддается произвольному манипулированию. Таким образом, Дюркгейм отстаивал необходимость осторожного и уважительного отношения к обществу в социальной практике, важность опоры на реальные спонтанные тенденции при воздействии на социальные процессы.