1. При гидролизе сахарозы образуются:
а) глюкоза и фруктоза б) галактоза и глюкоза
в) только манноза г) крахмал и этанол
2. Какой из дисахаридов не дает реакции серебряного зеркала?
а) мальтоза б)лактоза в) сахароза г) целлобиоза
3. Как называется дисахарид, имеющий строение:
а) a-D-глюкопиранозил-(1®4)-a-D-глюкопираноза
б) b-D-галактопиранозил-(1®4)-b-D-глюкопираноза
в) a-D-галактопиранозил-(1®4)-a-D-глюкопираноза
г) b-D-глюкопиранозил-(1®4)-b-D-глюкопиранозид
4. Какой углевод при гидролизе образует только глюкозу:
а) лактоза б) мальтоза в) рибоза г) сахароза
5. Молекула лактозы образуется из молекул галактозы и глюкозы по реакции:
а) внутримолекулярной дегидратации б) этерификации
в) межмолекулярной дегидратации г) поликонденсации
6. С какими из перечисленных реактивов может реагировать сахароза:
а) CH3OH + HCl б) раствор Cu(OH)2 в) Ag2O г) (CH3CO)2O
7. Какое из приведенных высказываний не соответствует сахарозе:
а) состоит из остатков D-глюкопиранозы и D-фруктофуранозы
б) вступает в реакцию гидролиза в кислой среде
в) обладает восстановительными свойствами
г) плохо растворяется в воде
8. В отличие от глюкозы сахароза не реагирует с:
а) Cu(OH)2 с образованием красного осадка б) Ag(NH3)2OH при нагревании
в) Cu(OH)2 при комнатной температуре г) уксусной кислотой
9. Какое из утверждений не соответствует свойствам мальтозы:
а) состоит из двух остатков D-глюкопиранозы
б) не обладает восстановительными свойствами
в) содержит (1®4)-гликозидную связь
г) вступает в реакцию гидролиза в кислой среде
10. По какому признаку дисахариды подразделяются на восстанавливающие и невосстанавливающие:
а) по реакции с Н2 б) по реакции с HNO3 в) по реакции с Ag(NH3)2OH г) по возможности взаимопревращения линейной и циклической форм