Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II.2. Свойства дисахаридов




Дисахариды – кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, оптически активны. Наиболее важные свойства дисахаридов приведены в табл.2. Дисахариды вступают во многие реакции, характерные для моносахаридов, например, образуют простые и сложные эфиры, окисляются в кислой среде в гликобионовые кислоты и др. Дисахариды обладают способностью гидроли-зоваться в кислой (но не в щелочной) среде с образованием моносахаридов.

Некоторые химические свойства отличны у разных типов дисахаридов. В первую очередь, это разное отношение к действию окислителей в щелочной среде.

Таблица 2. Свойства дисахаридов.

Вид процесса Восстанавливающие дисахариды Невосстанавливающие дисахариды
Цикло-оксо-таутомерия + -
Мутаротация + -
Окисление: - в щелочной среде (р-вы Толленса, Фелинга) -в кислой среде + + - +
Гидролиз: - в кислой среде - в щелочной среде - ферментативный + - + + - +
Образование: - простых эфиров - сложных эфиров + + + +

Контрольные вопросы

1. В чем заключается явление инверсии сахарозы? Напишите уравнение реакции.

2. Напишите уравнения реакций мальтозы с реактивами Толленса и Фелинга.

3. Напишите схему образования озазона лактозы. Можно ли получить озазон сахарозы?

4. Напишите структурную формулу b-D-глюкопиранозил-(1®6)-D-глюкопиранозы.

5. Является ли этот дисахарид восстанавливающим; как это можно доказать?

Н

6. Что образуется при гидролизе:

а) хитобиозы

б) хондрозина


7. Какое систематическое название следует дать мелибиозе, имеющей строение:





Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 679; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8644 - | 7091 - или читать все...

Читайте также:

 

34.226.234.20 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.