double arrow

II.2. Свойства дисахаридов

Дисахариды – кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, оптически активны. Наиболее важные свойства дисахаридов приведены в табл.2. Дисахариды вступают во многие реакции, характерные для моносахаридов, например, образуют простые и сложные эфиры, окисляются в кислой среде в гликобионовые кислоты и др. Дисахариды обладают способностью гидроли-зоваться в кислой (но не в щелочной) среде с образованием моносахаридов.

Некоторые химические свойства отличны у разных типов дисахаридов. В первую очередь, это разное отношение к действию окислителей в щелочной среде.

Таблица 2. Свойства дисахаридов.

Вид процесса Восстанавливающие дисахариды Невосстанавливающие дисахариды
Цикло-оксо-таутомерия + -
Мутаротация + -
Окисление: - в щелочной среде (р-вы Толленса, Фелинга) -в кислой среде + + - +
Гидролиз: - в кислой среде - в щелочной среде - ферментативный + - + + - +
Образование: - простых эфиров - сложных эфиров + + + +

Контрольные вопросы

1. В чем заключается явление инверсии сахарозы? Напишите уравнение реакции.

2. Напишите уравнения реакций мальтозы с реактивами Толленса и Фелинга.

3. Напишите схему образования озазона лактозы. Можно ли получить озазон сахарозы?

4. Напишите структурную формулу b-D-глюкопиранозил-(1®6)-D-глюкопиранозы.

5. Является ли этот дисахарид восстанавливающим; как это можно доказать?

Н

6. Что образуется при гидролизе:

а) хитобиозы

б) хондрозина


7. Какое систематическое название следует дать мелибиозе, имеющей строение:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: