double arrow

III. Полисахариды

Углеводы, содержащие в молекуле более 10 остатков моноз, относятся к полисахаридам, называемым также полиозами или гликанами. Они широко распространены в природе – в растительном, животном и бактериальном мире.

Полисахариды – продукты поликонденсации моносахаридов. Степень полимеризации достигает нескольких тысяч, а молекулярная масса нескольких миллионов и даже сотен миллионов. Отдельные звенья в гликанах связаны гликозидными связями, чаще всего встречаются (1®4) – и (1®6)-гликозидные связи, а в полисахаридах животного и бактериального происхождения дополнительно имеются (1®3) – и (1®2)-гликозидные связи. Полисахаридные цепи могут быть разветвленными или неразветвленными.

Полисахариды в зависимости от состава подразделяются на гомополисахариды (гомогликаны) и гетерополисахариды (гетерогликаны). Гомополисахариды состоят из остатков одного и того же моносахарида. В зависимости от типа моносахарида они могут быть гексозанами (глюканы, маннаны, галактаны) или пентозанами (арабаны, ксиланы). К гомополисахаридам относятся многие полисахариды растительного (крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества), животного (гликоген, хитин) и бактериального (декстраны) происхождения.

Гетерополисахариды состоят из остатков разных моносахаридов, причем наряду с монозами в молекулы гетерогликанов входят остатки модифицированных моносахаридов (D-глюкуроновая, D-маннуроновая кислоты, D-глюкозамин, сиаловые и аминоуроновые кислоты). Они выполняют важные функции в животных и бактериальных организмах, но изучены в меньшей степени в сравнении с гомополисахаридами. К числу известных гетерополисахаридов относятся гиалуроновая кислота, гепарин, мурамин.

Полисахариды имеют высокий уровень структурной организации молекул. Наряду с первичной структурой, т.е. определенной последовательностью моносахаридных звеньев, для них характерны вторичная, третичная и четвертичные структуры. Кроме того, полисахариды, в особенности, гетерополисахариды в организме часто связаны с белками и образуют сложные надмолекулярные комплексы.

Номенклатура полисахаридов в основном представлена тривиальными названиями. Для гомополисахаридов иногда используют систематические названия, в которых указывают тип моносахарида, например поли-a-D-глюкопираноза, поли-b-D-галактофураноза и т. д.

По выполняемым функциям полисахариды подразделяются на запасные, структурные и полисахариды с разными функциями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: