double arrow

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, СТАБИЛЬНОСТЬ И ДЕМОКРАТИЯ


Взаимосвязь между экономическим развитием страны, ее политической структурой и стабильностью вызывает глубокий интерес социологов. Липсет (1960) полагает, что высокий уровень экономического развития способствует и демократии, и стабильности. В своем исследовании он распределил 50 стран на 4 категории:

1) европейские и англоязычные стабильные демократии;

2) европейские и англоязычные нестабильные демократии и диктаторские режимы;

3) демократические формы правления и нестабильные диктатуры в Латинской Америке;

4) стабильные диктаторские режимы в Латинской Америке.

Используя экономические показатели (благосостояние населения, уровень индустриализации, урбанизации и образования), он сопоставил эти категории в соответствии с экономическим развитием стран. В обществах с более развитой экономикой (главным образом в Европе и Северной Америке) обычно существовала стабильная демократия, в то время как в странах с менее развитой экономикой (например, в Латинской Америке) преобладали нестабильные демократии и диктаторские режимы.

Липсету не удалось отдельно сопоставить особенности демократии и стабильность. В более позднем исследовании эти два элемента рассматривались отдельно друг от друга. Большинство исследователей сходятся во мнении о позитивной взаимосвязи между уровнем экономического развития и стабильностью, а также демократическими институтами. Однако существует несколько явных исключений из этого правила. Например, Франция достигла значительного экономического развития, но в течение десятилетий в ней преобладали слабые, нестабильные правительства.




Объясняя связь между стабильностью, демократией и экономическим развитием, Липсет подчеркивал роль социальных групп. Он отметил, что в условиях демократии отсутствие широких слоев бедноты способствует ослаблению давления на правительство. Повышение доходов, экономическая надежность и широкое распространение образования вселяют надежду в людей более низкого достатка, что они когда-нибудь получат свою долю в общем процветании. Эта надежда несколько ослабляет революционное рвение подобных групп. Более преуспевающие группы, стремящиеся сохранить свои привилегии, усваивают консервативные взгляды.


Раздел III. СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ.

Глава 17. Политическая система







Сейчас читают про: