double arrow

Информационное общество: проблемы модернизации государства и права


Информационное общество — общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний.

В условиях модернизации оказываются более востребованными такие функции государства как:

1) формирование законодательства, обеспечение законности и правопорядка; 2) оборона, защита от внешних угроз;

3) обеспечение макроэкономической стабильности;

4) осуществление институциональных изменений, проведение необходимых реформ.

Вся работа по модернизации должна быть направлена на свободу деловой активности граждан, на формирование и поддержание системы информации, обеспечение прозрачности работы бизнеса и государственных учреждений, поддержку инноваций, создание новых технологий, новых компаний, и наконец, несомненный приоритет, гарантирующий долгосрочный результат – вложение в науку и образование.

Эта работа коснется и обновления капитала, и перестройки инфраструктуры, но более всего – серьезного повышения качества человеческого капитала – профессионализма, образования, здоровья и долголетия, деловой и трудовой этики, менталитета. Требования постиндустриального общества, которым нужно соответствовать, чтобы достичь цели, касаются прежде всего этих качеств, обстановки свободы и доверия, благоприятной для творчества и коммуникаций. [9]




Главным предметом модернизационной концепции является само общество. Точнее, определенный тип общества – общество модерна.

Одна из базовых типологических характеристик общества модерна- превращение индивида, гражданина, а не общины, сословия либо корпорации, в базовую единицу общества.

Такое понимание модернизации позволяет расставить акценты в дискуссии о балансе между государством и гражданским обществом, централизацией и частной инициативой в модернизационном процессе.

Итак, модернизация представляет собой не процесс развития технологий, а прежде формирование социума, способного их воспроизводить и использовать себе во благо, формирование (реформирование) базовых социальных институтов, образующих каркас общества модерна.

Модернизация государства преследует две основные цели:

1. приблизить государство к его гражданам;

2. сделать более эффективными действия государства и его администрации.

Главная миссия модернизации общества в государстве – полноценная социализация человека и формирование нации как культурно однородного и солидарного сообщества, создание такого общества, где каждый будет себя чувствовать максимально комфортно и защищено.

Роль государства в процессе модернизации состоит в гарантировании решения социально-экономических проблем, ради которого она и предпринимается. При этом государство имеет конечный ресурс воздействия на различные сферы общественной жизни, то есть не может управлять всем и вся. Конечность государственных ресурсов – первый фактор, определяющий место государства в процессе модернизации. Вторым является ответственность. Государство призвано быть организатором процесса модернизации, решать, каким образом могут и должны быть модернизированы отдельные сферы общественной жизни. Его основной задачей следует считать установление справедливых правил и заключение соответствующего общественного договора.



Современное информационное государство должно быть организовано по модели живого организма, где знания и информация становятся ведущим фактором развития. Общественное богатство все чаще ассоциируется сегодня с обладанием информацией, и уже сейчас «знаниеемкие» отрасли управления обнаруживают самые высокие темпы роста занятости и валового продукта.

Информационное государство не сможет выполнять свою регулирующую функцию без помощи гражданского общества. Полностью справиться с проблемами управления в информационном обществе смогут только объединенные усилия государства, гражданского общества и бизнеса. Лидирующая роль информационного государства в организации этих трех управленческих факторов должна обеспечить ему будущее развитие в условиях информационной революции.

Другими словами, информационное государство должно взять на себя инициативу в объединении и консолидации гражданского общества и корпораций Само информационное государство как центр принятия решений должно представлять собой систему консолидации политической власти, функционального представительства и общественных организаций.







Сейчас читают про: