double arrow

Психологические особенности осужденных престарелого возраста

Резкая перемена образа жизни и деятельности осужденного старика становится стрессовой ситуацией, способной вызвать психические расстройства. В эмоциональной сфере наблюдаются плохо контролируемая склонность к враждебности и агрессивности по отношению к окружающим, скупость, эгоцентризм, срывы при повышении эмоциональных нагрузок.

В волевой сфере ослабляется прогнозирование последствий своих поступков и поступков других.

Отход от активной трудовой деятельности разрушает сложившийся круг общения личности, способствует спаду коммуникаций, замыканию сознания человека на своих собственных переживаниях, болезнях. Происходят изменения и в характере престарелых. С возрастом развиваются нарушения памяти, а способность 1 умственной деятельности компенсируется приобретенным опытом.

Для престарелых свойственна переоценка своей личности и нередко недооценка своих физических состояний. У престарелых снижаются возможности адаптироваться к окружающей среде в связи с различными соматическими и психическими изменениями личности. У некоторых из них проявляется стремление к иждивенчеству, предъявлению постоянных жалоб и требование ухода за ними.

Престарелые осужденные весьма неоднородны по уровню образования, состоянию здоровья, семейному положению, количеству судимостей и общего времени, проведенного в местах лишения свободы. У большинства из них сформировалась низкая культура ведения образа жизни и безответственное отношение к своему здоровью.

Многие не имеют достаточного трудового стажа, права на получение пенсии по старости ввиду того, что время пребывания их на свободе в промежутках между арестами было незначительным и в основном в этот период они не работали.

В детерминации патологических изменений при старении осужденного особое значение имеют: алкоголизм, наркомания, несоблюдение правил гигиены и нормального режима питания, нерегулярность трудовой деятельности, отсутствие семейных связей и привязанностей.

Все это вызывает у них неуверенность в своем будущем, а также специфическую старческую болезнь - геронтофобию (боязнь старости и неприязненное к ней отношение), которая особенно усугубляется у одиноких, а также больных, физически немощных. У них наблюдается полнейшая потеря перспектив, ненужность и растерянность перед будущим.


Сейчас читают про: