double arrow

В жизни человека и общества


С возникновением философии начался нескончаемый спор между философами о том, что представляет собой философия, какова её ценность в культуре и в чём состоит её предмет. Существует мнение, что этот спор или критический диалог является сутью самой философии и характеризует её как уникальную форму духовно-теоретической рефлексии над важнейшими основоположениями культуры. Философия, действительно, уникальна в том смысле, что она проблематизирует свой предмет и её разные представители предлагали существенно различные интерпретации целей и задач философского познания. Так, например, Платон полагал, что философия есть познание сущего, вечного и непреходящего. По Аристотелю, она представляет собой исследование причин и принципов вещей. И. Кант задачей подлинного философствования считал обоснование абсолютных границ всякого возможного знания. По мнению Гегеля, философия – мыслящее рассмотрение предметов. Б. Рассел определял философию как вид умозрения, Х. Ортега-и-Гассет – как поиск целостности мира и превращения его в Универсум. Итак, философия многолика, и невозможно совместить её разные образы и понимания. Всегда существовали такие вопросы, которые с необходимостью предполагали использование возможностей философского размышления в поисках ответа на них. Эти вопросы получили название метафизических или мировоззренческих вопросов.




Специфика проблемного поля философии определяется её стремлением рационально-понятийными средствами выработать целостное и обобщённое знание о мире и месте в нём человека. Это означает, что в качестве основных можно зафиксировать три важнейших типа философского познания или три мировоззренческие проблемы.

1. Проблема Универсума, в рамках которой философия обосновывает категориальную модель мира и отвечает на вопросы о его первоначалах, конечности и бесконечности, единстве и множественности, о формах и способах его бытия и др.

2. Проблема человека, которая связана с осмыслением комплекса мировоззренческих вопросов об аксиологическом статусе человека как особого типа бытия. В чём смысл жизни человека, свободен или несвободен он в своих действиях и поступках, каковы принципиальные отличия человеческого существования от иных типов бытия, которые характерны для природных и социальных систем.

3. Проблема взаимосвязи человека и мира, анализ различных форм и типов отношений между ними, которые предполагают познание, преобразование и ценностную интерпретацию природного и социокультурного мира.

Следует отметить, что предмет философии постоянно менялся и модифицировался на протяжении её исторического развития. Это было связано с дифференциацией философского знания, возникновением новых моделей его взаимодействия с культурой и частными науками.



Традиционно выделяют разделы философии:

онтология: учение о бытии;

гносеология: теория познания;

аксиология: теория ценностей;

праксиология: учение о человеческой деятельности;

философская антропология: учение о человеке.

Существуют и иные типы деления философии, выделяющие в ней, например, социальную философию, философию истории, философию техники и т.д. Также существуют философские науки, ранее являвшиеся частями (разделами) философии, например, этика – наука о добре и зле, логика – наука о правильном мышлении, эстетика – наука о прекрасном и безобразном.

Одной из особенностей классической философии являлось то, что почти каждый её представитель стремился создать собственную оригинальную и целостную систему философского знания, в рамках которой с единых методологических позиций рассматривались бы проблемы бытия и познания, морали и политики, искусства и человека как антропологической реальности. Иными словами, классическая философия пыталась синтезировать различные философские дисциплины в рамках интегральных концепций и систем знания. В современной философии происходит отказ от этого, и основной акцент переносится на развитие отдельных философских дисциплин (социальная философия, философия науки, философия техники, философия культуры, философия религии и др.).

В классической философии выделилось два основных направления: материализм и идеализм.



Материализм – это направление в философии, объясняющее мир, исходя из первичности природы, материи, объективной реальности, существующей независимо от человека. Формы материализма:

– стихийный или стихийно-наивный материализм: представления об объективном существовании внешнего мира, не подкреплённые данными наук (пример, взгляды Гераклита или Демокрита);

– механистический материализм: попытка объяснить мир, опираясь на законы механики (пример, взгляды французских материалистов XVIII века);

– диалектический материализм: рассматривает мир как постоянно движущуюся, развивающуюся систему; в основе развития – борьба противоположных сторон и тенденций (пример, взгляды К. Маркса или Ф. Энгельса).

Идеализм – это направление в философии, объясняющее мир, исходя из первичности идеи, духа, сознания. Формы идеализма:

– объективный идеализм: в основу мира ставит некий всеобщий дух (пример, взгляды Платона или Г. Гегеля);

– субъективный идеализм: в основу мира кладёт сознание человека (пример, взгляды Д. Беркли или И. Фихте).

В современном философском знании нет жёстких границ между различными философскими дисциплинами, каждая из них привносит свой дополнительный акцент в интерпретацию предмета философии в его современном истолковании. Следует отметить, что в постклассической философии происходит существенная трансформация традиционных представлений о предмете и функциях философского знания. В ней резко обозначается социально-критическая направленность мышления, связанная с актуализацией проблем противоречивой природы социального развития в условиях техногенной цивилизации. Большое внимание уделяется анализу языковой реальности в различных формах и версиях (аналитическая традиция, герменевтика, постструктурализм и др.).

В экзистенциальной стратегии философствования центральной проблемой становится аналитика человеческого бытия как существования «человека-в-мире». Иными словами, классическая схема анализа отношения субъекта к объекту, человека к миру заменяется иной философской конструкцией, в которой постулируется неразрывная и изначальная связь человека и мира. Вместе с тем, как бы ни варьировались содержательные акценты современной постклассической философии, каким бы противоречивым и плюралистичным ни выглядел процесс её предметного самоопределения, вполне допустимо заключить, что традиционная составляющая философской проблематики всегда интегрировалась вокруг основных мировоззренческих тем: «мир», «человек», «бытие человека-в-мире».







Сейчас читают про: