Нормируемые показатели искусственного освещения основных помещений объектов питания
Таблица 1
| № п/п | Помещения объектов питания | Плоскость нормирования освещенности (Г-гориз. В-верт.) – высота плоскости над полом, м | Разряд и подразряд зрительной работы по СНиП 2.04-05-2002* | Освещенность рабочих поверх-ностей, ЛК | Цилиндрическая освещен-ность ЛК | Показа-тель диском-форта, не более | Коэффи-циент пульса-ции освещен-ности % не более |
| Обеденные залы столовых, закусочных, кафетериев | Г-0.8 | Б-2 | 15-20 | ||||
| Обеденные залы ресторанов, кафе, баров (столики посетителей) | Г-0.8 | Б-2 | |||||
| 1) 1 категория | |||||||
| 2) 2 категория | |||||||
| Проходы между столиками в обеденных залах ресторанов, кафе, баров (пол) | Г-0.0 | Не мен. 30 | |||||
| Танцевальные площадки обеденных залов, ресторанов, кафе, баров | Г-0.0 | 100-400 | |||||
| Эстрада | В-1.75 | - | - | - | |||
| Раздаточные | Г-0.8 | Б-2* | - | ||||
| Вестибюли и гардеробы | Г-0.0 | - | - | - | |||
| Коридоры и проходы | |||||||
| 1) главные | Г-0.0 | - | - | - | |||
| 2) остальные | - | - | - | ||||
| Помещения касс | Г-0.8 | - | |||||
| Горячие цехи, холодные цехи, доготовочные и заготовочные цехи | Г-0.8 | В-1 | - | ||||
| Моечные кухонной и столовой посуды | Г-0.8 | Б-2 | - | ||||
| Помещения для резки хлеба | Г-0.8 | Б-2 | - | ||||
| Помещение заведующего производством | Г-0.8 | Б-2 | - | ||||
| Кондитерские цехи и помещения для мучных изделий | Г-0.8 | Б-2 | - | ||||
| Отделение украшения изделий | Г-0.8 | Б-1 | - | ||||
| Отделение производства мороженного | Г-0.8 | В-1 | - | ||||
| Отделение приготовления напитков | Г-0.8 | В-1 | - | ||||
| Помещения подготовки продуктов, упаковки готовой продукции, комплектации заказов | Г-0.8 | Б-2 | - | ||||
| Моечные тары полуфабрикатов | Г-0.8 | Б-2 | - | ||||
| Загрузочные, кладовые тары | Г-0.8 | - | - | - | - | ||
| Кладовые продуктов в сгораемой упаковке | Г-0.8 | - | - | - | |||
| Кладовые овощи, охлаждаемые камеры | Г-0.0 | - | - | - | |||
| Административные помещения | Г-0.3 | - | |||||
| Помещения персонала | Г-0.8 | - | |||||
| Санитарно- бытовые помещения | Г-0.0 | ||||||
| 1) умывальные, туалеты | - | - | - | ||||
| 2)душевые, гардеробные | - | - | - |
Примечание. Нормы освещенности повышают на одну ступень шкалы освещенности при отсутствии в помещениях с постоянным пребыванием людей естественного света.
Нормы и качественные показатели освещенности производственных помещений объектов питания
Т а б л и ц а 2
| № п/п | Производственные помещения | Плоскость (Г – горизонтальная, В – вертикальная) нормирования освещенности и КЕО – высота плоскости над полом, м | Искусственное освещение | Естественное освещение КЕО, % | |||||
| Освещенность, лк | Цилиндрическая освещенность, лк | Показатель дискомфорта, не более | Коэффициент пульсации, % не более | При боковом освещении | |||||
| При верхнем боковом освещении | В зоне с устойчивым снежным покровом | На остальной территории | |||||||
| Цеха: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные | Г – 0,8 | - | 0,8 | ||||||
| Цеха кондитерские | Г – 0,8 | - | 0,8 | ||||||
| Помещение для резки хлеба, моечной кухонной и столовой посуды | Г – 0,8 | - | 0,4 | 0,5 | |||||
| Моечные тары | Г – 0,8 | - | - | - | - | ||||
| Помещение для персонала | Г – 0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | ||||
| Административные помещения | Г – 0,3 | - | 0,4 | 0,5 | |||||
| Обеденные залы столовых, закусочных ресторанов, кафе, баров | Г – 0,8 | 0,4 | 0,5 | ||||||
| Столы для посетителей | Г – 0,3 | 100 – 3001 | - | - | - | ||||
| Проходы между столиками | пол | Не менее 30 при любых источниках света | - | - | 0,1 | 0,1 | |||
| Танцевальные площадки | пол | 100-200 | - | - | - | ||||
| Эстрада | В-1,75 | 3002 при любых источниках света | - | - | - | - | - | ||
| Раздаточные | Г – 0,8 | - | 0,8 | ||||||
| Загрузочные, кладовые тары | Г – 0,8 | - | - | - | - | - | - | ||
| Кладовые продуктов в сгораемой упаковке | Г – 0,8 | - | - | - | - | - | - | ||
| Кладовые овощей, охладительные камеры | пол | 203 | - | - | - | - | - | - | |
| Экспедиции | Г – 0,8 | - | - | - | 0,8 | ||||
| Вестибюли и гардеробы | пол | - | - | - | - | - | - | ||
| Коридоры, проходы: | |||||||||
| а) главные коридоры, проходы | пол | - | - | - | - | 0,1 | 0,1 | ||
| б) остальные коридоры, проходы | пол | - | - | - | - | 0,1 | 0,1 | ||
| Санитарно- бытовые помещения: | |||||||||
| а) умывальные, туалеты | пол | - | - | - | - | 0,2 | 0,2 | ||
| б) душевые, гардеробные | пол | - | - | - | - | 0,2 | 0,2 | ||
| Электрощитовые | В-1,5 | - | - | - | - | - | - | ||
| Помещение касс | Г – 0,8 | - | 0,8 | ||||||
| Диспетчерские | Г – 0,8 | - | - | - | - | ||||
| Примечание. 1. Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения. 2. Освещенность указана для ламп накаливания. |
_________________________
Приложение 5
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к объектам
общественного питания»






