Удельные минимальные площади помещений для посетителей
объектов питания, м2
Таблица 1
| № п/п | Тип объекта общественного питания и площади для посетителей | Площадь обеденного зала без раздаточной на одно место, не менее |
| Ресторан: 1) зал с эстрадой и танцплощадкой 2) зал 3) помещение для курения | 2,0 1,8 0,07-0,075 | |
| Бар (зал) | 1,8 | |
| Столовые общедоступные и при высших учебных заведениях (зал) | 1,6 | |
| Кафе, закусочные, пивные бары (зал) | 1,6 | |
| Кафе-автоматы, предприятия быстрого обслуживания и безалкогольные бары (зал) | 1,2 | |
| Санатории, санатории-профилактории, дома (пансионаты) отдыха (зал), базах отдыха, молодежных лагерях, туристических базах: 1) при самообслуживании (включая раздаточную линию) 2) при обслуживании официантами | 1,8 1,4 | |
| Примечание. 1.Площадь залов в специализированных объектах общественного питания принимают по заданиям на проектирование. 2. В общедоступных столовых и кафе на площади зала допускается предусматривать бар площадью 6-12м2. |
Площади групп помещений баров, м2
Таблица 2
| № п/п | Группы помещений | Площадь | |
| до 8 мест | на последующее место свыше 8 | ||
| Зал с раздаточной | 1,4 | ||
| Производственные | 0,4 |
Площади помещений цехов мучных изделий, м2
Таблица 3
| № п/п | Помещения | Площади помещений цеха мучных изделий | |
| на 1000 изделий | увеличение или уменьшение на 1000 изделий | ||
| Помещение для выпечки изделий | |||
| Кладовая и моечная тары | 6 (до 3000 изделий) |
Площади помещений магазинов кулинарии, м2
Таблица 4
| № п/п | Помещения | Площадь помещений магазина кулинарии с самообслуживанием на 10 м2 торговой площади зала | |
| до 40 м2 торговой площади зала | увеличение на каждые 10 м2 торговой площади зала, св. 40 м2 | ||
| Подсобные помещения | 0,8 | ||
| Для приема и хранения продуктов | 1,5 | 1,45 | |
| Зона выдачи обедов на дом | 1,2 | 0,8 | |
| Примечания: 1. Магазины кулинарии торговой площадью зала свыше 130м2 могут размещаться вне объектов общественного питания. В этих случаях при магазине кулинарии предусматривают приемочную продуктов площадью 16м2 и служебно-бытовые помещения из расчета 1,4м2 на 10м2 площади торгового зала 2. По заданию на проектирование допускается при магазине кулинарии предусматривать кафетерий, отделы заказов и отпуска обедов на дом |
Площади помещений кафетериев, м2
Таблица 5
| № п/п | Помещения | Площадь, м2 |
| Зал кафетерия с раздаточной на, мест: | ||
| Подсобные помещения и моечная |
_________________________
Приложение 6
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к объектам
общественного питания»
Набор производственных помещений временных стационарных объектов общественного питания для работающих на строительных площадках, на сезонных работах
| № п/п | Наименование помещений | Объекты питания для работающих на строительных площадках, на сезонных работах сезонных работах | ||
| работа на сырье | работа на полуфабрикатах | работа на привозной пище: | ||
| Обеденный зал | +* | +* | +* | |
| Гардеробнная для персонала | + | + | ||
| Кухня | + | + | + | |
| Загрузочная | - | - | + | |
| Доготовочная | - | + | ||
| Мясо-рыбная заготовочная | + | - | - | |
| Помещение для первичной обработки овощей | + | - | - | |
| Холодный цех | + | + | + | |
| Моечная для столовой и кухонной посуды | + | + | + | |
| Кладовая для сухих продуктов | + | + | - | |
| Кладовую для овощей | + | + | - | |
| Кладовая для белья и инвентаря | + | + | + | |
| Помещение для хранения тары | +** | +** | +** | |
| Санитарный узел для персонала | + | + | + | |
| Санитарный узел для посетителей | +*** | +*** | +*** | |
| Примечание: * В обеденном зале выделяют место для верхней одежды посетителей. ** Для хранения тары допускается использовать надворные хозяйственные постройки или навес. ***Возможно использование существующих туалетов объекта, либо переносных биотуалетов. |
_________________________
Приложение 7
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к объектам
общественного питания»
Набор производственных помещений и площадь некоторых видов объектов общественного питания малой производительности
| № | Наименование помещений | Виды объектов малой производительности | ||||
| Кафе на 20-50 посадочных мест | Летнее кафе (самостоятельные) | Общепит на рынках | ||||
| Закусочные на 2-3 рабочие места повара | Чебуречные (пирожковые) | Шашлычные | ||||
| Обеденный зал | В зависимости от количества столов | То же | То же | Отсутствует* | Отсутствует* | |
| Гардеробная для посетителей | На площади обеденных залов устанавливаются вешалки | Не требуется | На площади обеденных залов устан-ся вешалки | Отсутствует | Отсутствует | |
| Кухня | Не менее 15 м2** | Не менее 9 м2 | Не менее 9 м2 | Не менее 9 м2 | Не менее 9 м2 | |
| Моечная | Не менее 6 м2**** | На площадях кухни*** | На площадях кухни*** | Работают на одноразовой посуде | ||
| Склад | Не менее 6 м2***** | Не менее 4 м2 | Отсутствует | |||
| Комната персонала | По необходимости в зависимости от числа персонала ****** | Оборудуется шкаф для санитарной одежды на площадях склада либо кухни | Оборудуется шкаф для одежды | |||
| Санитарный узел для персонала | 1,5м2 | Устанавливаются переносные туалеты (биотуалеты) | Пользуются существующими санузлами объектов, либо переносными биотуалетами (при сезонной работе, в местах массового отдыха населения) | |||
| Санитарный узел для посетителей | 1,5м2******* |
* допускается установка столика на прилегающей территории;
** в случае реконструкции бывших жилых помещений и не возможности создания кухни такой площади должна быть оборудована отдельная заготовочная, площадью 6-8 м²;
*** устанавливается не менее двух моечных раковин, либо работает на одноразовой посуде;
**** при площади кухни более 20 м² может оборудоваться на ее площадях;
***** при работе на ежедневном закупе и числе посадочных мест до двадцати допускается отсутствие, на кафе до пятидесяти мест и том же принципе работы совмещение с комнатой персонала;
****** при количестве посадочных мест не менее двадцати и количества персонала не более трех допускается шкаф для одежды в проходных помещениях, либо на кухне;
******* при количестве посадочных мест менее двадцати допускается совмещение с санитарным узлом для персонала.
_________________________
Приложение 8
к Cанитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к объектам
общественного питания»
Форма
Журнал регистрации работы бактерицидных ламп
| Дата, год установки ламп | Срок работы ламп в часах по паспорту | Дата работы производства | Время включения лампы | Время выключения лампы | Отработанное время | Дата, год замены ламп |
_________________________
Приложение 9
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к объектам
общественного питания»