Параметры микроклимата на объектах питания

Оптимальные параметры микроклимата для холодного и

теплого периодов года

Таблица 1

№ п/п Производственные помещения Категория работ по уровню энергозатрат, Вт Холодный период Теплый период
Темпера-тура воздуха, °С Относительная влажность, % Темпера-тура поверхностей, °С Скорость движения воздуха м/с Темпе-ратура воздуха, °С Относительная влажность % Темпе-ратура поверхностей, °С Скорость движения воздуха м/с
                     
  Обеденные залы, раздаточные, бары IIа (175-232) 19-21 60-40 18-22 0,2 20-22 60-40 19-23 0,2
  Сервизные, бельевые, гардеробные Iб (140-174) 21-23 60-40 20-24 0,1 22-24 60-40 21-25 0,1
  Цехи: мясной, овощной IIб (233-290) 17-19 60-40 16-20 0,2 19-21 60-40 18-22 0,2
  Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий IIб (233-290) 17-19 60-40 16-20 0,2 19-21 60-40 18-22 0,2
  Цехи: доготовочный, холодный, рыбный IIа (175-232) 19-21 60-40 18-22 0,2 20-22 60-40 19-23 0,2
  Моечные столовой посуды IIа (175-232) 19-21 60-40 18-22 0,2 20-22 60-40 19-23 0,2
  Моечные кухонной посуды, тары IIб (233-290) 17-19 60-40 16-20 0,2 19-21 60-40 18-22 0,2
  Административные помещения Iа (до 139) 22-24 60-40 21-25 0,1 23-25 60-40 22-26 0,1

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года

Таблица 2

№ п/п Производственные помещения Категория работ по уровню энергозатрат Вт Диапазон ниже оптимальных величин Диапазон выше оптимальных величин Температура, °С Относительная влаж-ность воздуха, % Для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более Для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более Период года
                   
  Обеденные залы, раздаточные, бары IIа (175-232) 17,0-18,9 21,1-23,0 16-24 15-75 0,1 0,3 Холодный
  Сервизные, бельевые, гардеробные Iб (140-174) 19,0-20,9 23,1-24,0 15-25 15-75 0,1 0,2  
  Цехи: мясной, овощной IIб (233-290) 15,0-16,9 19,1-22,0 14-23 15-75 0,2 0,4  
  Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий IIб (233-290) 15,0-16,9 19,1-22,0 14-23 15-75 0,2 0,4  
  Цехи: доготовочный, холодный, рыбный IIа (175-232) 17,0-18,9 21,1-23,0 16-24 15-75 0,1 0,3  
  Моечные столовой посуды IIа (175-232) 17,0-18,9 21,1-23,0 16-24 15-75 0,1 0,3  
  Моечные кухонной посуды, тары IIб (233-290) 15,0-16,9 19,1-22,0 14-23 15-75 0,2 0,4  
  Административные помещения Iа (до 139) 20,0-21,9 24,1-25,0 19-26 15-75* 0,1 0,1  
  Кладовые овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары IIа (175-232) 17,0-18,9 21,1-23,0 16-24 15-75 0,1 0,3  
  Обеденные залы, раздаточные, бары IIа (175-232) 18,0-19,9 22,1-27,0 17-28 15-75* 0,1 0,4 Теплый
  Сервизные, бельевые, гардеробные Iб (140-174) 20,0-21,9 24,1-28,0 19-29 15-75* 0,1 0,3  
  Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий IIб (233-290) 16,0-18,9 21,1-27,0 15-28 15-75* 0,2 0,5  
  Цехи: доготовочный, холодный, рыбный, IIа (175-232) 18,0-19,9 22,1-27,0 17-28 15-75* 0,1 0,4  
  Моечные столовой посуды IIа (175-232) 18,0-19,9 21,1-27,0 15-28 15-75* 0,1 0,4  
  Моечные кухонной посуды, тары IIб (233-290) 16,0-18,9 21,1-27,0 15-28 15-75* 0,2 0,5  
  Административные помещения Iа (до 139) 21,0-22,9 25,1-28,0 20-29 15-75* 0,1 0,2  
  Кладовые овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары IIа (175-232) 18,0-19,9 22,1-27,0 17-28 15-75* 0,1 0,4  
                           

Примечание.

При температурах воздуха +25°С скорость движения воздуха в теплый период года соответствуют допустимым параметрам гигиенических требований.

* При температурах воздуха 25°С и выше максимальные показатели относительной влажности воздуха соответствуют в пределах:

1) 70% – при температуре воздуха 25°С;

2) 65% – при температуре воздуха 26°С;

3) 60% – при температуре воздуха 27°С;

4) 55% – при температуре воздуха 28°С.

**При температурах воздуха 26-28°С скорость движения воздуха в теплый период года соответствует значениям:

1) 0,1-0,2 м/с – при категории работ Iа;

2) 0,1-0,3 м/с – при категории работ Iб;

3) 0,2-0,4 м/с – при категории работ IIа;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: