Оптимальные параметры микроклимата для холодного и
теплого периодов года
Таблица 1
№ п/п | Производственные помещения | Категория работ по уровню энергозатрат, Вт | Холодный период | Теплый период | ||||||
Темпера-тура воздуха, °С | Относительная влажность, % | Темпера-тура поверхностей, °С | Скорость движения воздуха м/с | Темпе-ратура воздуха, °С | Относительная влажность % | Темпе-ратура поверхностей, °С | Скорость движения воздуха м/с | |||
Обеденные залы, раздаточные, бары | IIа (175-232) | 19-21 | 60-40 | 18-22 | 0,2 | 20-22 | 60-40 | 19-23 | 0,2 | |
Сервизные, бельевые, гардеробные | Iб (140-174) | 21-23 | 60-40 | 20-24 | 0,1 | 22-24 | 60-40 | 21-25 | 0,1 | |
Цехи: мясной, овощной | IIб (233-290) | 17-19 | 60-40 | 16-20 | 0,2 | 19-21 | 60-40 | 18-22 | 0,2 | |
Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий | IIб (233-290) | 17-19 | 60-40 | 16-20 | 0,2 | 19-21 | 60-40 | 18-22 | 0,2 | |
Цехи: доготовочный, холодный, рыбный | IIа (175-232) | 19-21 | 60-40 | 18-22 | 0,2 | 20-22 | 60-40 | 19-23 | 0,2 | |
Моечные столовой посуды | IIа (175-232) | 19-21 | 60-40 | 18-22 | 0,2 | 20-22 | 60-40 | 19-23 | 0,2 | |
Моечные кухонной посуды, тары | IIб (233-290) | 17-19 | 60-40 | 16-20 | 0,2 | 19-21 | 60-40 | 18-22 | 0,2 | |
Административные помещения | Iа (до 139) | 22-24 | 60-40 | 21-25 | 0,1 | 23-25 | 60-40 | 22-26 | 0,1 |
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года
|
|
Таблица 2
№ п/п | Производственные помещения | Категория работ по уровню энергозатрат Вт | Диапазон ниже оптимальных величин | Диапазон выше оптимальных величин | Температура, °С | Относительная влаж-ность воздуха, % | Для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более | Для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более | Период года | ||||
Обеденные залы, раздаточные, бары | IIа (175-232) | 17,0-18,9 | 21,1-23,0 | 16-24 | 15-75 | 0,1 | 0,3 | Холодный | |||||
Сервизные, бельевые, гардеробные | Iб (140-174) | 19,0-20,9 | 23,1-24,0 | 15-25 | 15-75 | 0,1 | 0,2 | ||||||
Цехи: мясной, овощной | IIб (233-290) | 15,0-16,9 | 19,1-22,0 | 14-23 | 15-75 | 0,2 | 0,4 | ||||||
Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий | IIб (233-290) | 15,0-16,9 | 19,1-22,0 | 14-23 | 15-75 | 0,2 | 0,4 | ||||||
Цехи: доготовочный, холодный, рыбный | IIа (175-232) | 17,0-18,9 | 21,1-23,0 | 16-24 | 15-75 | 0,1 | 0,3 | ||||||
Моечные столовой посуды | IIа (175-232) | 17,0-18,9 | 21,1-23,0 | 16-24 | 15-75 | 0,1 | 0,3 | ||||||
Моечные кухонной посуды, тары | IIб (233-290) | 15,0-16,9 | 19,1-22,0 | 14-23 | 15-75 | 0,2 | 0,4 | ||||||
Административные помещения | Iа (до 139) | 20,0-21,9 | 24,1-25,0 | 19-26 | 15-75* | 0,1 | 0,1 | ||||||
Кладовые овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары | IIа (175-232) | 17,0-18,9 | 21,1-23,0 | 16-24 | 15-75 | 0,1 | 0,3 | ||||||
Обеденные залы, раздаточные, бары | IIа (175-232) | 18,0-19,9 | 22,1-27,0 | 17-28 | 15-75* | 0,1 | 0,4 | Теплый | |||||
Сервизные, бельевые, гардеробные | Iб (140-174) | 20,0-21,9 | 24,1-28,0 | 19-29 | 15-75* | 0,1 | 0,3 | ||||||
Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий | IIб (233-290) | 16,0-18,9 | 21,1-27,0 | 15-28 | 15-75* | 0,2 | 0,5 | ||||||
Цехи: доготовочный, холодный, рыбный, | IIа (175-232) | 18,0-19,9 | 22,1-27,0 | 17-28 | 15-75* | 0,1 | 0,4 | ||||||
Моечные столовой посуды | IIа (175-232) | 18,0-19,9 | 21,1-27,0 | 15-28 | 15-75* | 0,1 | 0,4 | ||||||
Моечные кухонной посуды, тары | IIб (233-290) | 16,0-18,9 | 21,1-27,0 | 15-28 | 15-75* | 0,2 | 0,5 | ||||||
Административные помещения | Iа (до 139) | 21,0-22,9 | 25,1-28,0 | 20-29 | 15-75* | 0,1 | 0,2 | ||||||
Кладовые овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары | IIа (175-232) | 18,0-19,9 | 22,1-27,0 | 17-28 | 15-75* | 0,1 | 0,4 | ||||||
Примечание.
|
|
При температурах воздуха +25°С скорость движения воздуха в теплый период года соответствуют допустимым параметрам гигиенических требований.
* При температурах воздуха 25°С и выше максимальные показатели относительной влажности воздуха соответствуют в пределах:
1) 70% – при температуре воздуха 25°С;
2) 65% – при температуре воздуха 26°С;
3) 60% – при температуре воздуха 27°С;
4) 55% – при температуре воздуха 28°С.
**При температурах воздуха 26-28°С скорость движения воздуха в теплый период года соответствует значениям:
1) 0,1-0,2 м/с – при категории работ Iа;
2) 0,1-0,3 м/с – при категории работ Iб;
3) 0,2-0,4 м/с – при категории работ IIа;