Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях

Т а б л и ц а 1

№ п/п Помещения Расчетная температура воздуха, °С, для холодного периода года Кратность воздухообмена в 1 час
приток вытяжка
         
  Зал раздаточный +16 По расчету (но не более 80 м3 на человека)
  Вестибюль, аванзал +16   -
  Магазин кулинарии +16    
  Помещения для хранения музыкальных инструментов +16    
  Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий +5 По расчету дежурного отопления
  Цехи: доготовочный, холодный, мясной, рыбный, обработки овощей +16    
  Помещение заведующего производством +18   -
  Помещение подготовки яиц +16    
  Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая +16    
  Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная +16    
  Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары) +20    
  Кабинет директора, офис, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика +21    
  Кладовая сухих продуктов, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива +12 -  
  Кладовая овощей, солений, тары +5 -  
  Приемочная +16   -
  Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету
  Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов      
  Ремонтные мастерские +16    
  Охлаждаемые камеры для хранения:      
  мяса ±0 - -
         
  рыбы -2 - -
  Молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов, +2   -
  Полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности, гастрономии ±0    
  Овощей, фруктов, ягод, напитков +4    
  Кондитерских изделий +4 - -
  Вин и напитков +6 - -
  Мороженого и замороженных фруктов -15 - -
  Пищевых отходов +2    
  Помещение для курения +16 -  
  Гардеробные +20    
  Разгрузочные помещения +10 По расчету
П р и м е ч а н и е: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными и при проектировании систем отопления. 2. В барах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха – 3. 3. Температуру воздуха охлаждаемых камер, указанную в таблице, необходимо поддерживать круглосуточно в течение всего года. Температура воздуха охлаждаемых камер: 1) для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных и рыбных полуфабрикатов 0°С; 2) для овощных полуфабрикатов +2 °С; 3) при наличии одной камеры на объекте для хранения всех продуктов +2°С.
           

Т а б л и ц а 2

№ п/п Оборудование кВт Количество воздуха, м3
вытяжного приточного
         
  Плита электрическая      
  Плита электрическая      
  Шкаф жарочный     -
        -
  Устройство электрическое, варочное 9,45    
  Котел передвижной - - -
  Фритюрница 7,5    
  Котел пищеварочный вместимостью, л:      
    18,9    
         
         
  Аппарат пароварочный 7,5    
  Сковорода электрическая      
    11,5    
  Мармит 2,5    
  Мармит передвижной 0,63 - -

_________________________


Приложение 2

к Санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические

требования к объектам

общественного питания»

Предельно допустимые концентрации и

класс опасности отдельных вредных веществ

в воздухе рабочей зоны

№ п/п Наименование вещества Класс опасности Пути поступления в организм ПДК в воздухе рабочей зоны, в миллиграммах на кубический метр Характер действия на организм
           
  Акролеин   Ингаляционный 0,2 Раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз
  Оксид углерода   Ингаляционный 20,0 Образует в крови карбоксигемоглобин
  Пыль мучная (с примесью SiO2, менее 2%)   Ингаляционный 6,0 Обладает фиброгенным действием, аллерген
  Пыль сахара   Ингаляционный 6,0 Обладает фиброгенным действием
  Моющие синтетические средства   Ингаляционный 3,0-5,0 Аллергены

_________________________


Приложение 3

к Санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические

требования к объектам

общественного питания»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: