Т а б л и ц а 1
№ п/п | Помещения | Расчетная температура воздуха, °С, для холодного периода года | Кратность воздухообмена в 1 час | ||
приток | вытяжка | ||||
Зал раздаточный | +16 | По расчету (но не более 80 м3 на человека) | |||
Вестибюль, аванзал | +16 | - | |||
Магазин кулинарии | +16 | ||||
Помещения для хранения музыкальных инструментов | +16 | ||||
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | +5 | По расчету дежурного отопления | |||
Цехи: доготовочный, холодный, мясной, рыбный, обработки овощей | +16 | ||||
Помещение заведующего производством | +18 | - | |||
Помещение подготовки яиц | +16 | ||||
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая | +16 | ||||
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | +16 | ||||
Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары) | +20 | ||||
Кабинет директора, офис, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | +21 | ||||
Кладовая сухих продуктов, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | +12 | - | |||
Кладовая овощей, солений, тары | +5 | - | |||
Приемочная | +16 | - | |||
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов | По расчету | ||||
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов | |||||
Ремонтные мастерские | +16 | ||||
Охлаждаемые камеры для хранения: | |||||
мяса | ±0 | - | - | ||
рыбы | -2 | - | - | ||
Молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов, | +2 | - | |||
Полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности, гастрономии | ±0 | ||||
Овощей, фруктов, ягод, напитков | +4 | ||||
Кондитерских изделий | +4 | - | - | ||
Вин и напитков | +6 | - | - | ||
Мороженого и замороженных фруктов | -15 | - | - | ||
Пищевых отходов | +2 | ||||
Помещение для курения | +16 | - | |||
Гардеробные | +20 | ||||
Разгрузочные помещения | +10 | По расчету | |||
П р и м е ч а н и е: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными и при проектировании систем отопления. 2. В барах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха – 3. 3. Температуру воздуха охлаждаемых камер, указанную в таблице, необходимо поддерживать круглосуточно в течение всего года. Температура воздуха охлаждаемых камер: 1) для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных и рыбных полуфабрикатов 0°С; 2) для овощных полуфабрикатов +2 °С; 3) при наличии одной камеры на объекте для хранения всех продуктов +2°С. | |||||
Т а б л и ц а 2
|
|
№ п/п | Оборудование | кВт | Количество воздуха, м3/ч | |
вытяжного | приточного | |||
Плита электрическая | ||||
Плита электрическая | ||||
Шкаф жарочный | - | |||
- | ||||
Устройство электрическое, варочное | 9,45 | |||
Котел передвижной | - | - | - | |
Фритюрница | 7,5 | |||
Котел пищеварочный вместимостью, л: | ||||
18,9 | ||||
Аппарат пароварочный | 7,5 | |||
Сковорода электрическая | ||||
11,5 | ||||
Мармит | 2,5 | |||
Мармит передвижной | 0,63 | - | - |
_________________________
|
|
Приложение 2
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к объектам
общественного питания»
Предельно допустимые концентрации и
класс опасности отдельных вредных веществ
в воздухе рабочей зоны
№ п/п | Наименование вещества | Класс опасности | Пути поступления в организм | ПДК в воздухе рабочей зоны, в миллиграммах на кубический метр | Характер действия на организм |
Акролеин | Ингаляционный | 0,2 | Раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз | ||
Оксид углерода | Ингаляционный | 20,0 | Образует в крови карбоксигемоглобин | ||
Пыль мучная (с примесью SiO2, менее 2%) | Ингаляционный | 6,0 | Обладает фиброгенным действием, аллерген | ||
Пыль сахара | Ингаляционный | 6,0 | Обладает фиброгенным действием | ||
Моющие синтетические средства | Ингаляционный | 3,0-5,0 | Аллергены |
_________________________
Приложение 3
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к объектам
общественного питания»