double arrow

Источники и факторы видов риска

3

Индивидуальный риск обусловлен вероятностью реализации потенциальных опасностей при возникновении опасных ситуаций. Его можно определить по числу реализовавшихся факторов риска:
где Rи - индивидуальный риск;
P - число пострадавших (погибших) в единицу времени t от определенного фактора риска f;
L - число людей, подверженных соответствующему фактору риска f в единицу времени t.
Источники и факторы индивидуального риска приведены в табл. 2


Таблица 2
Источники и факторы индивидуального риска



Индивидуальный риск может быть добровольным, если он обусловлен деятельностью человека на добровольной основе, и вынужденным, если человек подвергается риску в составе части общества (например, проживание в экологически неблагоприятных регионах, вблизи источников повышенной опасности).

Технический риск - комплексный показатель надежности элементов техносферы. Он выражает вероятность аварии или катастрофы при эксплуатации машин, механизмов, реализации технологических процессов, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений:

где Rт - технический риск;
DT - число аварий в единицу времени t на идентичных технических системах и объектах;
T - число идентичных технических систем и объектов, подверженных общему фактору риска f.
Источники и факторы технического риска приведены в табл. 3




Таблица 3
Источники и факторы технического риска

Экологический риск выражает вероятность экологического бедствия, катастрофы, нарушения дальнейшего нормального функционирования и существования экологических систем и объектов в результате антропогенного вмешательства в природную среду или стихийного бедствия. Нежелательные события экологического риска могут проявляться как непосредственно в зонах вмешательства, так и за их пределами:


где RО - экологический риск;
DO - число антропогенных экологических катастроф и стихийных бедствий в единицу времени t;
O - число потенциальных источников экологических разрушений на рассматриваемой территории.
Масштабы экологического риска оцениваются процентным соотношением площади кризисных или катастрофических территорий DS к общей площади рассматриваемого биогеоценоза S:

.

Дополнительным косвенным критерием экологического риска может служить интегральный показатель экологичности территории предприятия, соотносимой с динамикой плотности населения (численности работающих):
,

где ОT - уровень экологичности территории;
DL - динамика плотности населения (работающих);
S - площадь исследуемой территорий;
DM - динамика прироста численности населения (работающих) в течение периода наблюдения t:
DM = G+F - U- V, где G,F,U,V - соответственно численность родившихся за наблюдаемый период, прибывших в данную местность на постоянное местожительство, умерших и погибших, выехавших в другую местность на постоянное местожительство (уволившихся).



В этой формуле разность GU характеризует естественный, а FV - миграционный прирост населения на территории (текучесть кадров).

Положительные значения уровней экологичности позволяют разделять территории по степени экологического благополучия и, наоборот, отрицательные значения уровней - по степени экологического бедствия. Кроме того, динамика уровня экологичности территории позволяет судить об изменении экологической ситуации на ней за длительные промежутки времени, определить зоны экологического бедствия (демографического кризиса) или благополучия.
Источники и факторы экологического риска приведены в табл. 4.


Таблица 4
Источники и факторы экологического риска

Социальный риск характеризует масштабы и тяжесть негативных последствий чрезвычайных ситуаций, а также различного рода явлений и преобразований, снижающих качество жизни людей. По существу - это риск для группы или сообщества людей. Оценить его можно, например, по динамике смертности, рассчитанной на 1000 человек соответствующей группы:
, где RС - социальный риск;
C1 - число умерших в единицу времени t (смертность) в исследуемой группе в начале периода наблюдения, например до развития чрезвычайных событий;
C2 - смертность в той же группе людей в конце периода наблюдения, например на стадии затухания чрезвычайной ситуации;
L - общая численность исследуемой группы.



Источники и наиболее распространенные факторы социального риска приведены в табл. 5


Таблица 5
Источники и факторы социального риска


Экономический риск определяется соотношением пользы и вреда, получаемых обществом от рассматриваемого вида деятельности:
, где RЭ - экономический риск, %;
В - вред обществу от рассматриваемого вида деятельности;
П - польза.
В общем виде В= Зб+У , где Зб - затраты на достижение данного уровня безопасности;
У - ущерб, обусловленный недостаточной защищенностью чело­века и среды его обитания от опасностей.

Чистая польза, т.е. сумма всех выгод (в стоимостном выражении), получаемых обществом от рассматриваемого вида деятельности:
П=Д - Зб - В>0 или П=Д - Зп - Зб - У>0, где Д - общий доход, получаемый от рассматриваемого вида деятельности;
Зп - основные производственные затраты.

Формула экономически обоснованной безопасности жизнедеятельности имеет вид
У < Д - ( Зп + Зб ).

В условиях хозяйственной деятельности необходим поиск оптимального отношения затрат на безопасность и возможного ущерба от недостаточной защищенности. Найти его можно, если задаться некоторым значением реально достижимого уровня безопасности производства Кбп. Эту задачу можно решить методом оптимизации.

Использование рассматриваемых видов риска позволяет выполнять поиск оптимальных решений по обеспечению безопасности как на уровне предприятия, так и на макроуровнях в масштабах инфраструктур. Для этого необходимо выбирать значения приемлемого риска.

Приемлемый риск сочетает в себе технические, экологические, социальные аспекты и представляет некоторый компромисс между приемлемым уровнем безопасности и экономическими возможностями его достижения, т.е. можно говорить о снижении индивидуального, технического или экологического риска, но нельзя забывать о том, сколько за это придется заплатить и каким в результате окажется социальный риск.



3




Сейчас читают про: