double arrow

Комитет государственного контроля в РБ


Одной из форм осуществления государственной власти является государственный контроль. Госконтроль возникает из необходимости государства управлять обществом. Контроль государства необходим для того, чтоб препятствовать анархии, преступности и другим негативным явлениям. Без эффективного госконтроля не мыслима сама государственная власть. Глава 8 Конституции посвящена Комитету государственного контроля. Комитет государственного контроля не относится ни к одной из трех ветвей власти, он является самостоятельным государственным органом. Комитет госконтроля образуется президентом. Председатель комитета госконтроля назначается Президентом. Председатель комитета не подотчетен каким-либо другим государственным структурам, за исключением назначившего его Президента.

Комитет госконтроля РБ призван осуществлять государственный контроль за исполнением республиканского бюджета, использованием госсобственности, исполнением актов президента, Парламента, правительства и других госорганов, регулирующих отношения госсобственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения. Комитет госконтроля вправе устанавливать и поддерживать непосредственные связи с контрольными органами других государств и международных организаций, заключать с ними соглашения.

Президентом назначаются и освобождаются от должности:

– председатель госконтроля;

– по представлению председателя комитета первый заместитель председателя.

Система органов госконтроля:

1. комитет госконтроля

2. территориальные органы госконтроля:

– комитеты госконтроля областей;

– комитет госконтроля г. Минска.

По решению Президента территориальные органы Комитета могут создаваться в городах и районах.

Создается коллегия комитета госконтроля в составе с председателем (председатель госконтроля), первым замом и замами (по должности) и другими сотрудниками, для совещательных функций по наиболее важным вопросам связанных с деятельностью комитета. Численность и персональный состав коллегии утверждается Президентом по представлению Председателя госконтроля. Аналогичные коллегии с аналогичным принципом создаются в областях.

Принципы деятельности Госконтроля:

– действует на основе единой централизованной системы с подчинением нижестоящих органов вышестоящим;

– работают на основе коллегиального обсуждения результатов проверок, необходимых мер по предупреждению и устранению выявленных правонарушений, вопросов об ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства;

Реализуют свои полномочия в пределах своей компетенции в тесном взаимодействии с Советом Министров, исполнительными и распорядительными органами, правоохранительными органами Нацбанком и иными госорганами связанными с вопросами восстановления нарушенных прав юридических и физических лиц и привлечения их к законной ответственности.

Компетенция Комитета:

– получать от госорганов, юридических и физических лиц, ИП, Нацбнка необходимую для проверки информацию;

– безвозмездно пользоваться информационными банками данных;

– проводить проверки, запрашивать от правонарушителей объяснения причин нарушений выявленных проверками, выносить в пределах своей компетенции решения обязательные для исполнения;


Сейчас читают про: