double arrow

Организация межбанковских расчетов


Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и по­лучатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаим­ном кредитовании банков и перемещении наличных денег. Такие расче­ты в настоящее время осуществляются через корреспондентские счета, открывающиеся на балансе каждого банка.

Существует два варианта организации межбанковских расчетов. Рас­четы могут производиться непосредственно между двумя банками (пря­мые корреспондентские отношения) или с учетом Центрального банка, когда расчеты между банками производятся через их корреспондентс­кие счета, открываемые в Банке России.

В нашей стране межбанковские расчеты ориентируются на вто­рой вариант. Проведение расчетов между банками осуществляют спе­циально создаваемые для этих целей подразделения Банка России -расчетно-кассовые центры (РКЦ). В РКЦ по месту нахождения прав­лений коммерческих банков открываются корреспондентские счета банков. Филиалы банков имеют корреспондентские счета типа субсче­тов'. Порядок открытия корреспондентских счетов коммерческим бан­кам определяется теми же нормами, которые действуют в отношении расчетных счетов клиентов банка. Определяющим документом здесь в соответствии с гл. 45 Гражданского кодекса РФ является договор бан­ковского счета. В договоре предусматриваются процедуры всех опера­ций по корреспондентскому счету, а также ответственность сторон за нарушение условий договора.

Через корреспондентские счета банки осуществляют весь круг опе­раций, связанных с обслуживанием своих клиентов, а также операции* самого банка как хозяйствующего субъекта. Для учреждения банка кор­респондентский счет - это своего рода «расчетный» счет, на нем хранятся все средства коммерческого банка (как собственные, так и не исполь­зованные им деньги своих клиентов, а также неиспользованные деньги, полученные в ссуду от других кредитных учреждений).

Главный принцип осуществления платежей по корреспондентским счетам коммерческих банков - это осуществление их строго в пределах остатка средств на этих счетах. При недостаточности средств на счете банки могут получить от Банка России кредит, который является одно­дневным и предоставляется только отдельным банкам2. Такой принцип организации межбанковских расчетов нацелен на активизацию депозит­ной политики коммерческих банков, рациональное размещение ими ресурсов с соблюдением должного уровня ликвидности. Такая организация межбанковских расчетов предполагает высокую ответственность каждого коммерческого банка за бесперебойность расчетов с другими банками-корреспондентами. Посредничество в платежах между бан­ками позволяет Центральному банку контролировать и регулировать денежный оборот в стране.

Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков, а также по их собственным операциям осуществляются через систему меж­филиальных оборотов. На балансе ЦБ РФ открываются два счета по межбанковским расчетам:

- счет Начальных межфилиальных оборотов

- счет Ответных межфилиальных оборотов.

Расчетный центр, начав­ший операцию по расчетам (начальный провод), условно называется фи­лиалом А, а принявший документы к ответному проводу - филиалом Б. Операции друг друга РКЦ осуществляет на основании специальных до­кументов - авизо, представляющих собой официальное извещение о вы­полнении расчетной операции. Они могут быть почтовыми и телеграф­ными, а также дебетовыми или кредитовыми (в зависимости от содер­жания операции).

Деятельность РКЦ неразрывно связана с работой вычислительных центров. В настоящее время коммерческие банки имеют возможность использовать для автоматизации своей деятельности как централизо­ванную систему обработки информации, так и различные варианты ло­кальных систем или обе системы одновременно.

Централизованный порядок организации межбанковских расчетов име­ет один очень серьезный недостаток - относительно низкую скорость со­вершения расчетных операций. В последнее время ЦБ РФ несколько усо­вершенствовал эти расчеты и они стали проводиться четче и быстрее. Од­нако проблемы остаются. Они связаны с уровнем технической оснащенно­сти; кроме того, сама технология этих расчетов основана на использова­нии большого числа бумажных носителей информации, что приводит к ошибкам; имеют место задержки в почтовом обороте между РКЦ. Замед­ление платежей крайне негативно отражается на финансовом состоянии предприятий, формировании доходной части бюджета, приводит к ослож­нению взаимоотношений коммерческих банков с их клиентами.

Корреспондентские отношения между банками могут осуществляться напрямую. Рублевые операции отра­жаются на балансовых счетах № 30110(«ностро») и 30109(«лоро»). Пер­воначальным и самым важным аргументом в пользу прямых расчетов яви­лись существенные недостатки в организации межбанковских расчетов, имевшие место в ЦБ РФ (хронические задержки платежей, случаи несанк­ционированного доступа к банковской информации).


Сейчас читают про: