double arrow

Формы безналичных расчетов: платежное поручение, платежное требование-поручение, аккредитив, чек


Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансо­выми обязательствами осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении рас­четных документов. Форма расчетов представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к числу которых относятся способ плате­жа и соответствующий ему документооборот.

В соответствии с действующим законодательством в современных условиях допускается использование следующих форм безналичных расчетов: платежными поручениями; платежными требованиями-поручениями; чеками; аккредитивами.

ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ представляет собой письменное рас­поряжение владельца счета банку о перечислении определенной денеж­ной суммы с его счета (расчетного, текущего, бюджетного, ссудного) на счет другого предприятия - получателя средств в том же или другом одногородном или иногороднем учреждении банка.

В расчетах за товары и услуги платежные поручения используются в сл. случаях:

за полученные товары и оказанные услуги (т. е. путем прямого ак­цепта товара) при условии ссылки в поручении на номер и дату товар­но-транспортного документа, подтверждающего получение товаров или услуг плательщиком; для платежей в порядке предварительной оплаты и услуг (при усло­вии ссылки в поручении на номер договора, соглашения, контракта, в которых предусмотрена предварительная оплата); для погашения кредиторской задолженности по товарным операциям; при расчетах за товары и услуги по решениям суда и арбитража;

по арендной плате за помещения; платежи транспортным, коммунальным, бытовым предприятиям за эксплуатационное обслуживание и др.

В расчетах по нетоварным операциям платежные поручения исполь­зуются для:

платежей в бюджет; погашения банковских ссуд и процентов по ссудам; перечисления средств органам государственного и социального стра­хования;

взносов средств в уставные фонды при учреждении АО, 000 и т. п.; приобретения акций, облигаций, депозитных сертификатов, банков­ских векселей;

уплаты пени, штрафов, неустоек и т. д.

Платежное поручение выписывается плательщиком на бланке уста­новленной формы, содержащем все необходимые реквизиты для совер­шения платежа, и представляется в банк, как правило, в 4 экземплярах. Платежное поручение принимается банком к исполнению только при наличии достаточных средств на счете плательщика. Для совершения платежа может использоваться также ссуда банка при наличии у хозоргана права на ее получение.

При постоянных и равномерных поставках товаров и оказании услуг покупатели могут рассчитываться с поставщиками ПЛАТЕЖ­НЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ в порядке плановых платежей. В этом слу­чае расчеты осуществляются не по каждой отдельной отгрузке или ус­луге, а путем периодического перечисления средств со счета покупателя на счет поставщика в конкретные сроки и в определенной сумме на ос­нове плана отпуска товаров и услуг на предстоящий месяц, квартал. После проверки банком правильности оформления поручения производится списание средств со счета. Расчеты платежными поручениями имеют ряд достоинств по срав­нению с другими формами расчетов: относительно простой и быстрый документооборот, ускорение движения денежных средств, возможность плательщика предварительно проверить качество оплачиваемых това­ров или услуг, возможность использовать данную форму расчетов при нетоварных платежах, что делает расчеты платежными поручениями наиболее перспективной формой.

ПЛАТЕЖНОЕ ТРЕБОВАНИЕ-ПОРУЧЕНИЕ представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании при­ложенных к нему отгрузочных и товарных документов стоимость по­ставленных по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Платежное требование-поручение выписывается поставщиком на основании фактической отгрузки продукции или оказания услуг на стан­дартизированном бланке и вместе с отгрузочными документами направ­ляется в банк покупателя для оплаты. Возможен прием требований-по­ручений и на инкассо (в банке поставщика). При инкассовой услуге банк постав­щика сам пересылает платежные требования-поручения в банк платель­щика через органы связи спецпочтой.

Поскольку инициатива в расчетах платежными требованиями-пору­чениями исходит от поставщика, то оплата этих документов может быть произведена только с согласия (акцепта) покупателя. С этой целью по­ступившие в банк покупателя платежные требования-поручения регис­трируются в специальном журнале и передаются банком непосредствен­но плательщику под расписку для акцепта

Традиц. мотивами отказов от акцепта являются: товар не заказан; счет бестоварный; товар ранее оплачен; отсутствует согласованная цена; отгрузка по ненадлежащему адресу; а также другие мотивы, связанные с нарушением договорных обязательств со стороны поставщика.

В случае полного отказа от акцепта платежное требование-поруче­ние вместе с сопроводительным письмом об отказе в оплате возвраща­ется плательщиком непосредственно поставщику, минуя банк.

Эта форма расчетов отвечает финансовым и хозяйственным интересам и поставщиков, и по­купателей, укрепляет договорные отношения в хозяйстве:

1.ускоряется выписка расчетных документов, так как их оформлений осуществляет сам получатель платежа; поставщик — сразу после отгрузки продукции или оказания услуг;

2..платеж совершается с согласия плательщика после предварительной проверки им расчетных и товарно-транспортных документов постав­щика с целью проверки выполнения последним условий хозяйственно­го договора;

3.поставщик имеет возможность на время отвлечения средств из хозяйственного оборота в товары отгруженные получить в банке факто­ринговый кредит.

ЧЕК - письменное распоряжение плательщика своему банку уп­латить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки.

ДЕНЕЖНЫЕ ЧЕКИ применяются для выплаты держателю чека на­личных денег в банке, например на заработную плату, хозяйственные нужды, командировочные расходы, закупки сельхозпродуктов и т.д.

РАСЧЕТНЫЕ ЧЕКИ - это чеки, применяемые для безналичных расчетов. Расчетный чек - это документ установленной формы, со­держащий безусловный письменный приказ чекодателя своему бан­ку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Расчетный чек, как и платеж­ное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платеж­ного поручения чек передается плательщиком предприятию-получа­телю платежа в момент совершения хозяйственной операции, кото­рый и предъявляет чек в свой банк для оплаты.

Чек действителен в течение 10 календарных дней, не считая дня его выписки.

Для получения расчетных чеков клиент обращается в обслуживающий его коммерческий банк с заявлением по установленной форме, где указываются количество чеков и сумма общей потребности в расчетах чеками. На основании этих данных определяется лимит одного чека, который должен быть проставлен на оборотной стороне каждого чека.

Одновременно с заявлением клиент представляет в банк платежное поручение на перечисление заявленной суммы с его расчетного счета на счет «Расчетные чеки» и только после депонирования этих средств имеет право на получение чеков.

При документообороте владелец чековой книжки (че­кодатель) при приобретении товаров, работ, услуг на основании счета поставщика выписывает расчетный чек и вручает его поставщику.

Поставщик (чекодержатель) предъявляет полученный чек при рее­стре в 4 экземплярах в свой банк на инкассо для взыскания платежа. Банк поставщика пересылает указанный чек в банк плательщика. Пос­ледний после проверки подлинности чека через свой корреспондентский счет в РКЦ пересылает сумму платежа в банк поставщика для зачисления на расчетный счет поставщика.

АККРЕДИТИВ - это поручение банка покупателя банку поставщи­ка об оплате поставщику товаров и услуг на условиях, предусмотрен­ных в аккредитивном заявлении покупателя против представленных по­ставщиком соответствующих документов.

Аккредитив может быть пред­назначен для расчетов только с одним поставщиком. При данной фор­ме расчетов платеж совершается по месту нахождения поставщика. В отличие от других форм безналичных расчетов аккредитивная форма гарантирует платеж поставщику либо за счет собственных средств по­купателя, либо за счет средств его банка.

Использование аккредитивной формы расчетов предусматривается в договоре между плательщиком и поставщиком, где, в частности, оговариваются конкретные условия расчетов по аккре­дитиву, срок его действия, вид аккредитива и способ его исполнения, наименование банков плательщика и поставщика, перечень докумен­тов, против которых производится оплата, и др.

Для получения средств по аккредитиву поставщик после отгруз­ки товаров представляет в свой банк товарно-транспортные документы и реестр счетов фактур на отгруженную продукцию, на основании которых исполняющий банк проверяет выполнение поставщиком условий аккредитива, правильность оформ­ления документов и только после этого производит выплаты по аккре­дитиву. Основанием для открытия аккредитива плательщиком является телеграмма поставщика, что товар готов к отгрузке.

Закрытие аккредитива в банке поставщика производится:

1) по истечении срока аккредитива;

2) по заявлению поставщика об отказе дальнейшего использова­ния аккредитива до истечения срока. Банку-эмитенту посылается уведомление исполняющим банком;

3) по заявлению покупателя об отзыве аккредитива полностью или частично. Аккредитив закрывается или уменьшается в день полу­чения извещения от банка-эмитента.


Сейчас читают про: