Рациональная организация производственного процесса строится на основе ряда принципов: дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, автоматичность, гибкость и электронизация.
Дифференциация предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы и приемы.
При использовании современного высокопроизводительного оборудования операции становятся сложными. В едином комплексе решаются задачи обработки, сборки, транспортировки деталей и удаления отходов. Здесь принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов. Существуют системы с полными технологическими циклами, при использовании которых детали, изделия обрабатываются без участия человека со 100%-й готовностью для сборки.
В результате специализации за каждым производственным подразделением закрепляется ограниченная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных работ для изготовления конструктивно различной продукции. Уровень специализации зависит от масштабов выпуска одноименной продукции и ее трудоемкости.
Параллельность предусматривает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению изделия. Она обеспечивает одновременность выполнения работ, применение многопредметной обработки, совмещение по времени выполнения основных технологических и вспомогательных операций.
Пропорциональность требует соответствия производительности в единицу времени всех производственных подразделений предприятия - основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а внутри их - участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Пропорциональность - это принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест необходимой информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.
Непрерывность предполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов, возникающих в процессе производства продукции. Непрерывность является одним из важнейших условий сокращения сроков изготовления продукции и повышения уровня использования производственных ресурсов, обеспечения равномерной работы предприятия и выпуска продукции в заданном ритме.
Ритмичность предполагает обеспечение выпуска одного и того же количества продукции в равные промежутки времени на всех стадиях и операциях.
Коэффициент ритмичности рекомендуется определять по формуле:
К ритм = ∑Qф / ∑Qпл
где:
∑Qф - фактический объём выполненной работы за анализируемый период в пределах плана;
∑Qпл - плановый объём работ.
Ритмичность способствует более рациональному использованию всех производственных ресурсов предприятия, четкому выполнению договоров по поставке продукции потребителям, улучшению финансового состояния предприятия.
Прямоточность состоит в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса. Достигается рациональным расположением зданий и сооружений на территории предприятия, технологического оборудования в цехах и на участках в соответствии с ходом технологического процесса. Полно прямоточность реализуется при поточной организации производства.
Автоматичность предполагает автоматизацию производственных процессов, обеспечивающую увеличение объёмов производства, сокращение затрат живого труда, замену ручного труда интеллектуальным трудом операторов и наладчиков, исключение ручного труда на вредных работах, повышение качества выполняемых работ.
Гибкость - мобильных переход на выпуск другой или новой продукции при освоении производства. Она обеспечивает сокращение рабочего времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры.
Электронизация (компьютеризация) предполагает использование быстродействующих электронно-вычислительных машин различных классов и совершенствование средств общения человека с ними.
Правильное использование перечисленных выше принципов с учетом методов организации производства обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.