Характеристика типов производства
Тип производства - классификационная категория организации производства, характеризующая ширину номенклатуры продукции, регулярность, стабильность выпуска и объем производства.
- Единичный (Штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры)
- Серийный (Одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск, которой повторяется в течение продолжительного времени )
- Массовый (Непрерывное изготовление в течение длительного периода однородной продукции в больших объемах)
Формы организации производства | |||
Концентрация | Специализация | Кооперирование | Комбинирование |
- Сосредоточение производства продукции на крупных предприятиях | Сосредоточение производства однородной продукции на отдельных предприятиях | Установление длительных производственных связей между самостоятельными предприятиями по изготовлению конечной продукции | Технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия |
Виды каждой формы | |||
1.Технолог-ская 2 Заводская 3. Организац. –хозяйственная | 1. Предметная 2 Подетальная 3. Технологическая 4. Функциональная | 1. Предметная 2. Подетальная 3 Технологическая 4. Функциональная | 1. Сочетание последовательных стадий обработки сырья 2. Комплексное использование сырья 3. Использование отходов |
Показатели уровня | |||
1. Стоимость основных фондов 2. Численность работников 3. Объем производства | 1 Удельный вес профильной продукции в общем объеме производства 2 Сдельный вес продукции, производимой на специализированных предприятиях, в общем объеме производства данной продукции | 1. Удельный вес полуфабрикатов, получаемых по кооперации, в себестоимости продукции 2. Удельный вес полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске | 1. Удельный вес сырья, перерабатываемого на месте его получения, в общем произведенном его количестве 2. Количество продуктов, получаемых из одного вида сырья |