double arrow

Оперативное упраление производством и организация ритмичной работы предприятия

Оперативно-производственное управление на предприятии заключается в планировании-разработке конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени(месяц,декада,сутки,смена,час) как для предприятия в целом,так и для его подразделений; в организации работ по выполнению производственных заданий и в диспетчировании-оперативном регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля

Фазы оперативного управления основным производством

-распределение годовой программы выпуска продукции по месяцам;разработка месячных,декадных и сменно-суточных произв.заданий для рабочих мест;организаця работ по выполнению производств.заданий (ПЛАНИРОВАНИЕ)

оперативный учет производства;контроль и анализ хода производства;регулирование хода производства (ДИСПЕТЧИРОВАНИЕ)

Задачей оперативно-производственного управления на предприятии является организация равномерной,ритмичной и слаженной работы всех производственных подразделений предприятия для обеспечения своевременного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при наиболее эффективном использовании всех производств.ресурсов.

Для обеспечения строгого порядка выполнения работ на уровне цехов,участков,бригад и рабочих мест разрабатываются:оперативно-календарные планы;сменно-суточные задания.

Работу по оперативному управлению производством на предприятии организует диспетчерская служба,подчиненная одному из заместителей руководителя и состоящая на крупных и средних пред-х из трех уровней:1)производственно-диспетчерский отдел(ПДО);2)произв.-диспетчерское бюро цеха(ПДБ);3)плановик участка.

Основные причины неритмичной работы пред-ия

- несоответствие пропускной способности оборудования по участкам и цехам

-некомплектность заделов,внеплановые простои оборудования

-недостатки в орг-ции произ-ва,труда,планирования

-перебои в материально-техническом снабжении

-низкий уровень трудовой и производств.дисциплины

Равномерный и ритмичный выпуск продукции предусматривает такой режим работы,когда за равные промежутки времени на рабочем месте,участке,в цехе или в целом на пред-ии происходит систематический выпуск продукции равными частями в соответствии с установленным графиком работы.

Доля выпуска продукции за декаду по отношению к месячному объему рассчитывается по формуле Коэффициент ритмичности выпуска продукции за определенный период времени определяется след.образом:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: