double arrow

Задача №23. Рассчитать норму штучного и штучно-калькуляционного времени токарной обработки детали, если известно


Рассчитать норму штучного и штучно-калькуляционного времени токарной обработки детали, если известно, что основное время обработки составляет 7 мин, вспомогательное время – 4 мин. Тип производства – серийный. Установлено, что время обслуживания рабочего места составляет 6% от оперативного времени, а время на отдых и личные надобности – 10% от оперативного времени. Подготовительно-заключительное время на партию деталей – 30 мин. Количество деталей в партии – 20 шт.

Решение:

Тшт = Топ * (1 + (аобс + аотл)/100)

Тшт-к = Тшт + Тп-з / n

Топ = То + Тв = 7 + 4 = 11 мин.

аобс = 6%

аотл = 10%

Тп-з = 30 мин.

n = 20 шт.

Тогда:

Тшт = 11 * (1 + (6+10)/100) = 11*1,16 = 12,76 мин

Тшт-к = 12,76 + 30/20 = 12,76 + 1,5 = 14,26 мин

Задача №24

Рассчитать входную, выходную и среднегодовую производственную мощность нефтегазодобывающего предприятия по следующим исходным данным:

– среднесуточный дебит фонда скважин (q) – 12 тонн/сутки;

– добывающий фонд скважин (Фд) – 2568 скважин;

– коэффициент использования фонда скважин (добывающих, введенных из бурения, из бездействия) (Ки) – 0,89;

– фонд скважин, введенных из бурения в марте – 145 скважин;

– фонд скважин, введенных из бездействия в июне – 75 скважин;

– фонд скважин, введенных из бурения в октябре – 256 скважин

Входная производственная мощность:

Мвх = 365 * q * Фд * Ки = 365 * 12 * 2568 * 0,89 = 10 010 577,6 тонн = 10010,6 тыс. тонн.

Выходная производственная мощность:

Мвых = Мвх + Мбур + Мбезд = 365 * q * (Фд + Фбур + Фбезд) * Ки = 365 * 12 * (2568 + 145 + 75 + 256) * 0,89 = 11886,12 тыс. тонн.

Среднегодовая производственная мощность:

Мср = Мвх + 365 * q * (Фд + Фбур* nбур /12 + Фбезд* nбезд /12) * Ки = 10010,6 + 365*12*(2568 + 145*10/12 + 75*7/12 + 256*3/12)*0,89 = 10901,64 тыс. тонн

nбур, nбезд – период эксплуатации скважин, введенных из бурения и бездействия в отчетном году (месяцев)

Задача №25

Для засыпки буровой площадки требуется 29000 тонн песка. Для перевозки песка с карьера используются грузовые машины. Погрузка песка в машины производится с использованием ленточного транспортера. Скорость движения ленты транспортера – 0,3 м/сек. Ширина ленты транспортера – 1,5 м. Высота нагружаемого слоя песка – 0,2 м. Плотность песка – 1,4 т/м3. Погрузка производится непрерывно. Сколько времени в часах потребуется для перевозки необходимого количества песка?

Расстояние, пройденное лентой транспортера за час:

0,3 * 60 * 60 = 1080 м

Объем песка за час:

1080 * 1,5 * 0,2 = 324 м3

Масса песка:

324 * 1,4 = 453,6 тонн

Требуемое время:

29000 / 453,6 = 64 часа


Сейчас читают про: