double arrow

Развитие партийной журналистики в Западной Европе в XVIII–XIX вв


См. становление политич жки

Парижская Коммуна и печать. \ левые

- Опозиционные газеты: «Сьекль», «Феформ» - середина 40х годов, левая линия прессы.

- Соц печать: «Мирная демократия» – тогда же

- Сен-симонисты: «Глоб».

- Против королевской власти; радикальные соц. идеи.

Небольшой тираж, расчет на политически активных читателей. Серьезная сила в политической жизни страны.

Золотой век франц прессы: 1881 – Закон о свободе печати: отмена цензуры и пр. Le Temps – близкая к власти. L’echo de Paris – 1884, Фернан Артюр Пьер Ксо (он же создал Le Journal – массовое издание), газета правого политич спектра. L’Humanite – 1904, подзаг Ежедневная социалистич газета, Жан Дорес – руководитель Франц социалистич рабоч партии. Le croix – 1880, клерикальная.

Эмиль Золя – журналист.

Нифига он не журналист. В 80 годы – ряд статей, в кот. утверждал, что теперь искусство подошло ближе к изображению действительности, чем когда-либо. Возглавлял группу писателей-натуралистов, которые относились к жизненному материалу, как ученые-экспериментаторы. Написал 20 томов «Гугон-Маккаров» – история одной семьи в эпоху второй империи. Серия романов, освещающих пороки бурж. Общества: Добыча, чрево Парижа, Деньги, Жерминаль – жизнь шахтеров, их быт и борьба против шахтовладельцев.

1898 смело выступил на общественном поприще, обвинив шовинистич. настроенную французскую военщину и правит. чиновников в несправедливом осуждении офицера Дрейфуса. «Я обвиняю». Ни одной лишней детали. Цель – доказать, что во всем нужна справедливость. Такое маленькое дело распухло в такой скандал, показывающий несправедливость всей системы. Оправдание Эстерхайзера - пятно на совести президента.

Он – подтверждение сильных сторон фр. Журналистики. Даже в лит. произведениях публицистичен. Сам характеризовал себя как рев. Публициста. «Труд», «Общественное Благо», «Колокол» –газеты, куда писал. В правых газетах его представляли как левого радикала.

Маркс и Энгельс. Нойе Райнише Цайтунг – новая Рейнская газета.

“Новая рейнская газета” - орган пролетарского крыла немецкой и европейской революционной демократии. Выходила ежедневно в Кёльне с 1 июня 1848 по 19 мая 1849. Главным редактором газеты был К. Маркс, в редакцию входили Ф. Энгельс, В. Вольф, Г. Веерт и другие члены Союза коммунистов. Обличая реакционные феодально-монархические круги и силы буржуазной контрреволюции, “Новая рейнская газета” вела борьбу за последовательное разрешение задач буржуазно-демократической революции в интересах пролетариата и широких народных масс; газета отстаивала революционный путь объединения Германии в форме демократической республики, программу революционных преобразований, особенно в аграрном строе. Играя роль воспитателя и организатора масс, газета была направляющим центром их революционных действий. Подвергалась постоянным преследованиям и травле. В мае 1849 в результате высылки Маркса из Пруссии и репрессий против других редакторов издание “НРГ” прекратилось.

Большинство передовых статей “НРГ” написал Энгельс. Ему принадлежат серии статей, посвященные дебатам во Франкфуртском общегерманском парламенте и в прусском Национальном собрании, в которых Энгельс разоблачал предательство буржуазии, звал народ к решительной борьбе против пережитков феодализма и абсолютизма, к установлению революционной диктатуры. В июне 1848 Энгельс написал серию статей о июньском парижском восстании рабочих, которое он назвал первой гражданской войной между пролетариатом и буржуазией. Во время революции Энгельс принимал активное участие в классовых народных выступлениях. В сентябре 1848 Энгельс был вынужден бежать из Германии. Поселившись в Лозанне, он участвует в рабочем движении и продолжает сотрудничать в “НРГ”. В январе 1849 Энгельс возвращается в Кёльн, где снова целиком включается в работу редакции газеты. Особенно большое внимание он уделял национально-освободительной борьбе венгров и итальянцев. Почти каждый день Энгельс освещал в своих статьях военные действия в Венгрии.

“НРГ” проводила линию Маркса на углубление революции, на вовлечение в революционную борьбу широких масс пролетариата и крестьянства. “Июньская революция” (статья, 1848).

Цензурная инструкция – он ее разбивает в пух и прах. Начинает с формы. Придирается к словам. Государство делает из нас дураков, держит за глупых. Очень обстоятельно все разбирает. Опирается на великих – Шиллер, Гете. Цензор должен быть гением. Сатирическое довольно произведение. У прессы не осталось ни одной гарантии, кроме одного сомнительного качества цензора «тенденция». У прессы не осталось ни одной объективной гарантии. Люди не способны отличить правильное от неправильного, а чиновники всемогущи. Конечный вывод – инструкция отрицает сама себя. Ибо неугодно является само ее учреждение. Закон карает за образ мыслей, а не за действие. Это – закон одной партии против другой, это беззаконие. Предпосылки статей: на престол восходит Филипп, свободолюбивый монарх. Документ наз-ся «инструкция» – призывает цензоров к законным действиям. Типа проявление либерализма. Задачи:

- показать псевдолиберализм инструкции. Даже усугубляет положение: простор для произвола цензоров (повторение Мильтона).

- Показать, что инструкция противоречит сама себе.

Отто фон Бисмарк, первый канцлер объединенной Германской империи: Нойе Пройсише Цайтунг, новая прусская газета, 1848. Консерв и антиреволюц. Норддойче альгемайне цайтунг– Северогерманская всеобщая газета, 1861, офиц орган правительства.

1874 –рейхстаг принял новый закон о печати: разрешительный характер – нельзя писать то, что ограничивается законом.

1878 – закон против общественно опасных устремлений социал-демокартов: «Исключительный закон против социалистов». Запрет партий и партийной печати (переместились за рубеж: Швейцария, Англия).

Англия.

1830-е – чартизм (соц движение рабочих). «Народная хартия» 1838 – их требования в виде законопроекта. Их газета: The Northern Star 1838, Фергюс О Коннор, очень популярная. Также газета: The People’s Paper и журнал The Laborer – ред. Эрнст Джонс. Публиковали политич статьи Маркса.


Сейчас читают про: