double arrow

Корни женьшеня

Данный вид сырья заготавливается от дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения Panax ginseng C.A.Mey., сем. аралиевых – Araliaceae.

Заготовка. Корень женьшеня заготавливается в период созревания плодов. В природе сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения, имеющие не менее трех листьев и корень массой не менее 10 г. в культуре собираются растения на 5-6 году жизни, имеющие массу корня не менее 20 г. корни выкапывают с максимальной осторожностью, не допуская их повреждения.

Лицензию на сбор женьшеня выдают, как правило, охотникам и лесникам, хорошо знающим и охраняющим охотничьи и лесные угодья.

ОМ. Растение занесено в красную книгу РФ и хабаровского края.

Для возобновления женьшеня в природе собранные во время выкапывания семена высаживаются здесь же. Также производится посадка семян в других участках леса с подходящими условиями. Корни очищаются от земли мягкой щеточкой, не моются и сохраняются при низкой температуре в специальных деревянных ящиках переложенные увлажненным мхом.

Приемка. По НД к приемке допускаются сухие и свежие корни, собранные от дикорастущих и культивируемых растений. Подлинность устанавливается по строению «тела», которое имеет цилиндрическую форму с выраженными кольцевыми утолщениями. Вверху суженное поперечно морщинистое корневище – «шейка» и расширенный остаток стебля с верхушечной почкой – «головка». Цвет желтовато-белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Корни женьшеня морфологически сходны с корнями таких растений как бубенчик, кодонопсис и пастернак. Окончательное заключение о подлинности женьшеня делается по результатам микроанализа, хроматографии и качественной реакции.

ТДС: качество женьшеня снижают корни, потемневшие и побуревшие с поверхности.

Rhizomata cum radicibus Echinopanacis


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: