double arrow

Листья и побеги брусники


Данные виды сырья заготавливаются от небольшого дикорастущего, вечнозеленого кустарника брусники обыкновенной – Vaccinium vitis-idaea, сем. Брусничных – Vacciniaceae.

Заготовка. Сбор сырья производят весной до цветения, пока нет бутонов, или осенью, в период полного созревания плодов. С этой целью срезают олиственные побеги длиной до 13 см. в случае заготовки листьев их либо ощипывают с куста, либо ошмыгивают со стеблей после сушки.

Брусника от других растений отличается кожистыми листьями, чаще эллиптической формы, с завернутым вниз краем и темными точками (железками) на нижней стороне.

ОМ. При заготовке нельзя выдергивать растение целиком. Для нормального восстановления зарослей необходимо оставлять надземную часть на высоте 3-5 см от земли и проводить повторные заготовки на том же участке через 5-10 лет.

Сушка сырья проводится в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре до 600С.

Приемка. Сырье легко определить по следующим диагностическим признакам: листочки кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные. Края завернуты вниз. На нижней стороне листа темно-коричневые точки (железки). Листья толокнянки, которые могут попасть в сырье, как примесь, отличаются формой и характерным перисто-сетчатым жилкованием; листья черники и голубики не кожистые.

ТДС: побуревшие с обеих сторон листья. Чаще всего это следствие нарушения сроков заготовки. Качество листьев брусники также снижает присутствие других частей растения. Для побегов брусники допускается содержание стеблей до 1/5 от массы сырья.

Folia et cormus Uvae ursi


Сейчас читают про: