Данные виды сырья заготавливаются от небольшого дикорастущего вечнозеленого кустарничка толокнянки обыкновенной – Arctostaphylos uva-ursi (L.) Shreng., сем. Вересковых – Ericaceae.
Заготовка. Сбор сырья производят до и в начале цветения или осенью с начала созревания плодов до появления снежного покрова. Побеги толокнянки размером 5-6 см срезают ножами или другими приспособлениями. Листья получают обмолачиванием побегов после сушки или ощипыванием с куста.
ОМ. С целью сохранения зарослей заготовку на одних тех же участках проводят не чаще одного раза в 5 лет.
Сушка сырья проводится тонким слоем на воздухе под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 500С.
Приемка. Листья толокнянки определяют по следующим диагностическим признакам: листочки мелкие, кожистые, обратнояйцевидной формы, с выступающим перистосетчатым жилкованием. Вкус сильно вяжущий, горьковатый.
ТДС листьев: побуревшие листья; другие части растения (веточки, плоды).
Для побегов толокнянки допускается содержание стеблей, бутонов, плодов до 1/5 от массы сырья. Примесями к толокнянке являются листья брусники.
|
|
Fructus et semina Schisandrae
Плоды и семена лимонника
Данные виды сырья заготавливаются от лимонника китайского – Schisandra chinensis (Turcz.) Baill, сем. Лимонниковых – Schizandraceae – дикорастущей древесной лианы.
Заготовка. Сырье лимонника заготавливается в период полного созревания плодов до наступления заморозков. Сбор плодов осуществляется в корзины или в эмалированные ведра (оцинкованные окисляются соком) путем аккуратного обрывания или обрезания кистей лимонника, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой.
Сушка. Собранные плоды подсушивают под навесами в течение 2-3 дней, а затем окончательно высушивают в сушилках при температуре 40-550С. После сушки удаляют плодоножки.
Семена лимонника получают после отжима сока из плодов. Сушка отмытых семян производится в отапливаемых помещениях или в сушилках при температуре 500С.
Приемка. Подлинность семян лимонника определяют по характерной округло-почковидной форме, сильному специфическому запаху (при растирании) и пряному горьковато-жгучему вкусу.
ТДС семян: другие части лимонника (мякоть плода, веточки), поврежденные семена.
Rhizomata et radices Rhodiolae roseae