Показатели | План | План, скорректированный на фактический объем продаж | Факт |
А | |||
1. Выручка, тыс. руб. | |||
2. Себестоимость продаж, тыс. руб. | |||
3. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | |||
4. Процент перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации продукции в оценке по плановой себестоимости, % | |||
(стр. 2, гр. 2: стр. 2, гр. 1) х 100 - 100 |
Таблица 8.8
Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции
Вид продукции | Товарная продукция, ц | Полная (коммерческая) себестоимость 1 ц, руб. | Средняя реализационная цена 1 ц, руб. | Общий результат (+) прибыль (-) убыток, руб. | Отклонение от плана (+, -) | ||||||||||
Общее | в т.ч. за счет изменения | ||||||||||||||
план | факт | отклонение (+, -) | план | факт | отклонение (+, -) | план | факт | отклонение (+, -) | план | факт | объема реализации | себестоимости | цены реализации | ||
А | 12=11 - 10 | 13=3 х (7 - 4) | 14= (-6) х 2 | 15 = 9 х 2 | |||||||||||
Зерно | |||||||||||||||
Молоко | |||||||||||||||
….. | |||||||||||||||
….. | |||||||||||||||
Итого | х | х | х | х | х | х | х | х | х |
Таблица 8.9
|
|
Влияние рынков сбыта продукции на изменение средней цены 1 ц зерна
Рынки сбыта | Цена за 1 ц, руб. | Объем реализации, ц | Структура реализации, % | Изменение средней цены, тыс. руб. | |||
план | факт | план | факт | +, - | |||
А | 7=1 х 6/100 | ||||||
……. | |||||||
……. | |||||||
……. | |||||||
……. | |||||||
Итого | Х | - |
Таблица 8.10
Влияние сроков реализации картофеля государству на средний уровень цен
Срок реализации | Цена за 1 ц, руб. | Объем реализации, ц | Структура реализации, % | Изменение средней цены, тыс. руб. | |||
план | факт | план | факт | +, - | |||
А | 7=1 х 6/100 | ||||||
Итого | Х | - |
Таблица 8.11
Анализ уровня рентабельности продукции за 20.. год
Отрасли и виды продукции | Себестоимость | Выручка | Прибыль | Убыток | Уровень рента-бельности, % | Окупаемость затрат, % | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |||
1. Растениеводство | ||||||||||
всего, в т.ч. | ||||||||||
зерно … … | ||||||||||
2. Животноводство | ||||||||||
в том числе | ||||||||||
молоко | ||||||||||
Мясо КРС | ||||||||||
… … | ||||||||||
Итого | ||||||||||
Таблица 8.12
|
|
Анализ уровня рентабельности предприятия
Показатели | За прошлый год | За отчетный год | |
1. | Прибыль до налогообложения, тыс. руб. | ||
2. | Выручка, тыс. руб. | ||
3. | Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | ||
4. | Среднегодовые остатки материальных оборотных средств, тыс. руб. | ||
5. | Среднегодовая стоимость производственных фондов | ||
(стр. 3 + стр. 4), тыс. руб. | |||
6. | Коэффициент фондоемкости продукции (стр. 3: стр. 2) | ||
7. | Коэффициент закрепления оборотных средств (стр. 4: стр. 2) | ||
8. | Прибыль на рубль реализованной продукции, руб. (стр. 1: стр. 2) | ||
9. | Уровень рентабельности предприятия, % | ||
(стр. 1: стр. 5) х 100 |
Таблица 8.13
Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции
Вид продукции | Средняя цена реализации, руб. | Себестоимость 1 ц, руб. | Рентабельность, % | Отклонение от плана, % | ||||||
Общее | за счет изменения | |||||||||
план | факт | план | факт | плановая | фактическая | условная | цены | себестоимости | ||
А | 7=(2-3):3 | 8=6 - 5 | 9=7-5 | 10=6 - 7 | ||||||
Зерно | ||||||||||
Картофель | ||||||||||
….. | ||||||||||
…… | ||||||||||
Молоко | ||||||||||
…… | ||||||||||
…… |
Таблица 8.14