Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности

Основными источниками резервов являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (по каждому виду товарной продукции).

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции (VРП) (таблица 14), выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции необходимо умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:

Р ­ П VРП = Р ­ VРП i хП i ф

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста (таблица 15). В формализованном виде этот расчет можно записать так:

Р ­ П С = S [Р ¯ С (VРП ф + Р ­ VРП)]

Существенным резервом роста прибыли являются улучшение качества товарной продукции. Он определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на отпускную цену соответствующего сорта (кондиции), результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции (таблица 16):

Р ­ П = S (D УД i х Ц i пл): 100 х (VРП Ф + Р ­ VРП)

Аналогично определяются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли (таблица 17).

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности производственной деятельности являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р ­ П) и снижение себестоимости товарной продукции ( Р ¯ С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

где

Р ­ У – резерв роста рентабельности;

У возм. - рентабельность возможная;

У факт - рентабельность фактическая;

П факт - фактическая сумма прибыли;

Р ­ П - резерв роста прибыли от реализации продукции;

с учетом

VРПвозм. – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

С возм. – возможный уровень себестоимости i –х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

З факт – фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Резерв повышения уровня рентабельности инвестированного капитала может быть подсчитан по формуле:

Р ­ У = ЧП факт + Р ­ ЧП х 100 - У факт ,
S К факт – П ¯ К + ДК

где

ЧП – чистая прибыль;

Р ­ ЧП – резерв увеличения чистой прибыли;

S К факт - фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала;

Р ¯ К - резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости;

ДК - дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли.

Далее необходимо провести анализ распределения и использования прибыли анализируемого предприятия.

Контрольные вопросы:

1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

2. Анализ состава и динамики чистой прибыли.

3. Методика факторного анализа финансовых результатов от реализации продукции.

4. Анализ уровня среднереализационных цен.

5. Анализ рентабельности предприятия.

6. Факторный анализ рентабельности производства отдельных видов продукции.

7. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: