Обслуживание приемов и банкетов

Прием – это торжественный званный завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо официального лица или события. Приемы носят деловой характер, они проводятся с целью расширения и углубления контактов. В настоящее время в международной практике существует несколько видов официальных приемов, каждому из которых соответствует свой этикет, обязательный для всех участников. Официальные приемы подразделяются на:

1) дневные – это Рабочий завтрак, Бокал шампанского, Бокал вина, Завтрак;

2) вечерние – Обед, Обед-буфет, Ужин, А ля фуршет, Коктейль, Чай, Жур фикс, барбекю (Шашлык);

3) приемы с рассадкой за стол – Завтрак, Обед и Ужин;

4) приемы без рассадки за столом – Фуршет, Коктейль, Жур фикс, Барбекю.

Приемы в честь или с участием иностранных представителей называется дипломатическим. Международная практика установила виды дипломатических приемов, методы их подготовки, этикет, который должны соблюдать участники приемов (Венская конвенция о дипломатических сношениях).

В отличие от официальных приемов банкеты носят неофициальный характер. Они проводятся по поводу встречи друзей, семейных торжеств, свадеб и других традиционных праздников (Банкет-чай и др.).

Прием Рабочий завтрак проводится в ходе визитов официальных лиц за рубеж для встреч с деловыми людьми принимающей страны. Устраивается в 800 – 830 и длится не более 1 часа. Тосты и специальные выступления не признаются.

Приемы Бокал шампанского и Бокал вина проводится по случаю национального праздника, в честь приезда иностранной делегации или отъезда посла. Приемы начинаются в 12 часов и заканчиваются к 13 часам, проводятся стоя. На приемах предлагают шампанское (или вино), соки, минеральную воду, бутерброды канапе, тарелки с начинками, маленькие пирожные, шоколад, поджаренные орешки.

Прием Завтрак устраивается в промежутке между 12 и 15 ч, продолжается 1,5 часа, из которых 45-60 минут за столом, 15-30 минут – за кофе или чаем.

Прием Коктейль начинается между 17 и 18 часами, продолжается 2 часа. Прием проходит стоя. Во время приема официанты подают гостям на подносах налитые в бокалах напитки. Прием А ля фуршет проводится в те же часы, что и прием Коктейль, но в зале устанавливают фуршетные столы с закусками и барные стойки с алкогольными и безалкогольными напитками.

Обед – наиболее почетный вид приема. Он обычно начинается в промежутке между 1900 и 2100, продолжительность 1,5-2 ч, в том числе за столом 1 ч, остальное время в гостиной. Все блюда и напитки официанты подают гостям в обнос. Форма одежды на торжественном приемы – праздничная. На приглашениях (в левом нижнем углу) указывают «White tie» - белый галстук, что означает фрак или «Evening dress» - вечерняя одежда, что также означает фрак, «Black tie» - черный галстук, что означает смокинг. Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах.

Прием Обед-буфет – разновидность обеда, его организация проще. Так как не связана с размещением гостей за столами.

Прием Ужин начинается в 2100 и позже.

Прием Чай организуют, как правила, для женщин с 17 до 19ч. Количество приглашенных не более 10 человек.

Прием Жур фикс (от франц. – определенное время) устраивает жена министра иностранных дел или другого члена правительства или жена посла один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осеннее – зимнего сезона. Приглашения на такие приемы рассылаются 1 раз в начале осени. По времени проведения, угощению и форме одежды (повседневный костюм или платье) этот прием не отличается от чая. На прием могут быть приглашены также мужчины.

Шашлык (барбекю) – неофициальный и любимый дипломатами вид летнего приема. Проводится на открытом воздухе в саду загородного дома. Форма одежды спортивная.

Прием бокал вина с сыром в последнее время стал очень популярным.

Смешанный банкет – вид банкета, который включает 2-3 банкета, проводят для участников конференций, совещаний, симпозиумов, фестивалей, презентаций различных фирм, международных ярмарок. Смешанный банкет может проводиться в нескольких залах одновременно. В аванзале встречают гостей, подают аперитив, во втором зале предлагают закуски, блюда, напитки; в третьем – табачные изделия, горячие напитки. Смешанные банкеты проводятся в дневное и вечернее время. Продолжительность 2-3 ч. Основные виды смешанных банкетов: 1) коктейль-фуршет; 2) фуршет-кофе; 3) коктейль-фуршет-кофе; 4) банкет за столом с полным обслуживание официантами – кофе в гостиной.

К тематическим мероприятиям относятся: обслуживание по случаю юбилейных дат, праздников, встречи Нового года, Рождества, 8 Марта, Дня Победы и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: