Занятие №29. Общая физиология сенсорных систем. Зрительная, обонятельная и вкусовая сенсорные системы

Цель занятия: сформировать понятие о сенсорных системах, их свойствах и особенностях строения анализаторов. Изучить принципы функционирования зрительной, обонятельной и вкусовой сенсорных систем.

Контрольные вопросы:

Учение об анализаторах (основные положения, структура).

Классификация рецепторов. Механизм их возбуждения.

Понятие об адаптации рецепторов и механизм кодирования информации в ЦНС.

Зрительный анализатор, его строение и функции, методы исследования.

Фотохимия восприятия света на сетчатке.

Обонятельный анализатор, его строение и функции, методы исследования.

Вкусовой анализатор, его строение и функции, методы исследования.

Тестовые задания – см. Сборник «тестовые задания по нормальной физиологии» для соотетствующего факультета, Красноярск, 2007.

Рекомендации по учебно-исследовательской работе студентов.

Темы рефератов:

1. Современные взгляды на процесс адаптационных изменений анализаторов.

2. Зрительные функции с позиции возрастного аспекта.

3. Современные методы коррекции зрительных дисфункций.

4. Межсенсорные взаимодействия.

5. Применение различных обонятельных веществ в медицинской практике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: