Цель занятия: сформировать понятие о сенсорных системах, их свойствах и особенностях строения анализаторов. Изучить принципы функционирования зрительной, обонятельной и вкусовой сенсорных систем.
Контрольные вопросы:
Учение об анализаторах (основные положения, структура).
Классификация рецепторов. Механизм их возбуждения.
Понятие об адаптации рецепторов и механизм кодирования информации в ЦНС.
Зрительный анализатор, его строение и функции, методы исследования.
Фотохимия восприятия света на сетчатке.
Обонятельный анализатор, его строение и функции, методы исследования.
Вкусовой анализатор, его строение и функции, методы исследования.
Тестовые задания – см. Сборник «тестовые задания по нормальной физиологии» для соотетствующего факультета, Красноярск, 2007.
Рекомендации по учебно-исследовательской работе студентов.
Темы рефератов:
1. Современные взгляды на процесс адаптационных изменений анализаторов.
2. Зрительные функции с позиции возрастного аспекта.
3. Современные методы коррекции зрительных дисфункций.
4. Межсенсорные взаимодействия.
5. Применение различных обонятельных веществ в медицинской практике.