Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье

Перерабатывающая промышленность АПК Беларуси пред­ставлена пищевой промышленностью, отраслями легкой про­мышленности, связанными с первичной обработкой сырья, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленностью.

Пищевая промышленность объединяет отрасли по про­изводству пищевых продуктов, доля которых в общем объеме продукции АПК составляет почти 17 %. В индустриальном комплексе республики она занимает второе место после маши­ностроения. Так, в 2010 г. на се долю приходилось 17,9 % обще­го объема выпускаемой продукции, 13,5 — численности работ­ников и 10,3 % — основных средств производства. Продукция пищевой промышленности и сырье для ее производства состав­ляли в 201.0 г. 12,9 % общего экспорта товаров, в том числе в страны вне СНГ - 1,8 %.

В 2010 г. в отрасли функционировало 787 предприятий. Ос­новное их количество приходится на долю частных субъектов хозяйствования (82,7 %), которые произвели 84,7 % общего объема продукции.

Отечественная пищевая промышленность характеризуется сложной отраслевой структурой. Наиболее крупными являются пищевкусовая, мясомолочная и рыбная. На долю мясной и молочной от­расли в 2010 г. приходилось 59,2 % выпускаемой продукции,

На предприятиях мясной промышленности производятся убой и комплексная переработка животных и птицы, выпуска­ются мясо и мясные полуфабрикаты, колбасная продукция и мясные консервы. Отрасль представлена такими крупными мя­сокомбинатами, как КУП «Минский мясокомбинат», ОАО «Го­мельский мясокомбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат» и ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», а также ря­дом мясоперерабатывающих предприятий.

Молочная промышленность специализируется на выпу­ске цельномолочной продукции, масла, сыров, сухого обезжиренного молока, мороженого, молочных консервов и других продуктов.

Цельномолочная отрасль представлена для изготовления натуральных молочных изделий, в том числе неразведенного молока, кефира, сметаны, творога, йогурта. Среди предприя­тий отрасли выделяются такие, как КПУ11 «Городской молоч­ный завод № 3», ОАО «Гормолзавод» № 1 и № 2 в Минске, ОАО «Савушкин продукт» в Бресте, ОАО «Молочные продук­ты» в Гомеле, ОАО «Бабушкина крынка» в Могилеве, ОАО «Мо­локо» в Витебске, ОАО «Молочный мир» в Гродно.

Производство животного масла (маслодельная промышлен­ность) осуществляется на молочных комбинатах (Брест, Ба­рановичи, Гомель, Могилев, Витебск); специализированных предприятиях ОАО «Кобринский масло-сыродельный комби­нат», ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО «Щучинский маслосырзавод», ОАО «Коныльский маслосырзавод», ОАО «Верхнедвинский маслосыродельный завод»; заводах су­хого обезжиренного молока в Петрикове и Волковыске.

Сыры (сыродельная промышленность) выпускают СОАО «Бе­ловежские сыры» (Высокое), СООО «Белсыр» (Калинковичи), ОАО «Березинский сыродельный завод» и ряд других.к, К!

Предприятиями молочно-консервной промышленности из­готовляются молочные консервы (например, ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Глубокский молочно­консервный комбинат»), сухое молоко, сухие молочные смеси для детей.

Пищевкусовая промышленность Беларуси характеризу­ется большим разнообразием выпускаемой продукции. В ее соcтав входят сахарная, кондитерская, хлебопекарная, макарон­ная, масложировая, ликероводочная, винодельческая, пивова­ровпая, плодоовощная, табачно-махорочная, спиртовая, соляная, парфюмерно-косметическая, дрожжевая отрасли, а также производство пищевых концентратов и без­алкогольных напитков.

Сахарная отрасль представлена двумя сахарными комби­натами в Городее и Скиделе, сахарорафинадным комбинатом в Слуцке и сахарным заводом в Жабинке. Основные объемы сахара производятся из сахарной свеклы.

Кондитерской промышленностью выпускается более 700 наименова­ний кондитерских изделий, в том числе конфеты, шоколад и шоколадные наборы, торты, печенье, халва, зефир, мармелад, пастила. Крупные предприятия отрасли размещены в Минске, Гомеле, Наровле, Бобруйске, Ивенце.

Хлебопекарная промышленность относится к числу наибо­лее распространенных и территориальном отношении отраслей. Характерной ее особенностью является малая транспортабель­ность готовой продукции (хлеба, булочных изделий) и высо­кая — исходного сырья (муки и иных компонентов). Предприя­тия отрасли входят в систему РУПП «Брестхлебпром», «Ви- тебскхлебппром», «Гомельхлебиром» и др.

Масложировая промышленность Беларуси нe удовлетво­ряет потребности населения в своей продукции.

Макаронная промышленность характеризуется большим разнообразием выпускаемой продукции (макароны, рожки, вермишель и др.) Самые крупные предприятия работают в Борисове, Слуцке, Витебске, Минске и Могилеве.

Соляная промышленность представлена в Беларуси ОАО «Мозырьсоль», введенным в действие в 1982 г. Небольшие объемы пищевой соли вырабатывает ОАО «Беларуськалий».

Спиртовая и ликеро-водочная промышленность Располагаются спиртозаводы, как правило, в селах (Бродница, Борки, Веселовка, Нарочь, Уречье и др.). Наиболее крупные предприятия размещены во всех областных центрах (кроме Могилева) и Климовичах.

Среди отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, следует отметить мукомольно-крупяную и комбикор­мовую. Крупнейшими предприятиями являются Нонобелиц- кий комбинат хлебопродуктов в Гомеле, комбинаты хлебопро­дуктов в Борисове, Лиде, Минске, Глубоком, Мозырс и других населенных пунктах. Продукция реализуется глинным образом на внутреннем рынке. Недостающие кормовые добавки импор­тируются.

Рыбная промышленность. Крупнейшими предприятиями по переработке рыбы и мо­репродуктов являются ГП «Минскрыбпром», СП ООО «Сипта- Времор» в Бресте, PIT ТУП «Могилевский рыбокомилекс», РУП «Гомельский рыбокомплекс».

Основная цель развития АПК Беларуси в долгосрочной пер­спективе состоит в формировании эффективного, конкуренто­способного, устойчивого и экологически безопасного агропро­мышленного производства, которое соответствовало бы мирово­му уровню и обеспечивало продовольственную безопасность страны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: