double arrow
Основные способы защиты прав на коммерческую тайну и их особенности

Защита коммерческой информации как часть деятельности по обеспечению безопасности предпринимательства в целом, предполагает, что возможные противоправные посягательства на коммерческую информацию могут идти по различным направлениям. В связи с этим эффективная защита информации должна предусматривать целую систему направлений деятельности, каждому из которых соответствует свой способ защиты.

Кроме того, следует учитывать мировой опыт по защите коммерческой информации. В разных странах существуют различные приоритетные направления защиты коммерческой информации (коммерческой тайны). Так, в Германии преобладают законодательные меры, в США и Франции, наряду с ними, предпочтение отдается организации собственных служб безопасности фирм, для Японии характерен корпоративный дух и долгосрочная занятость в фирме, в Великобритании защита обеспечивается договорными обязательствами.

Выделяются следующие основные способы защиты информации, которые могут использоваться предпринимателями[3, с.65]:

1. Законодательный. Основан на соблюдении тех прав предпринимателя на конфиденциальную информацию, которые содержатся в законодательстве. При обнаружении нарушения прав предпринимателя как собственника, владельца или пользователя информации должно быть обращение в соответствующие органы для восстановления нарушенных прав, возмещения убытков и т.п.

2. Физическая защита - охрана, пропускной режим, специальные карточки для посторонних, использование закрывающихся помещений, сейфов, шкафов и пр.




3. Организационный. Он включает:

- введение должности или создания службы, ответственной за отнесением определенной информации к категории конфиденциальной, соблюдением правил доступа и пользования этой информацией;

- разделение информации по степени конфиденциальности и организация допуска к конфиденциальной информации только в соответствии с должностью или с разрешения руководства;

- соблюдение правил пользования информацией (не выносить за пределы служебных помещений, не оставлять без присмотра во время обеда, включить сигнализацию при уходе);

- наличие постоянно действующей системы контроля над соблюдением правил доступа и пользования информацией (контроль может быть визуальный, документальный и др.).

4. Технический. Используются такие средства контроля и защиты как сигнализирующие устройства, видеокамеры, микрофоны, средства идентификации, а также программные средства защиты компьютерных систем от несанкционированного доступа.



5. Работа с кадрами. Предполагает активную работу кадровых служб фирмы по набору, проверке, обучению, расстановке, продвижению, стимулированию персонала. Следует регулярно проводить инструктажи персонала о необходимости соблюдения правил пользования конфиденциальной информацией и об ответственности за нарушения.

Часть этих способов предполагает значительные финансовые расходы, в связи, с чем использование всех способов одновременно по средствам только достаточно крупным и платежеспособным фирмам.

Самый распространенный способ защиты коммерческой тайны - соглашению о неразглашении коммерческой тайны (или о соблюдении конфиденциальности). Такой договор рекомендуется заключать со всеми, кому в той или иной мере становится доступна коммерческая тайна.

Данное соглашение можно заключить как в виде отдельного документа, так и в форме одного из условий трудового договора с работниками, либо включать положения о неразглашении в гражданско-правовые договора с контрагентами. Во-первых, в таком соглашении важно указать, что именно является коммерческой тайной, дать четкое определение, не разглашая саму тайну. Обычно в такой договор включают список информации, неподлежащей разглашению. Во-вторых, четко определяются обязательства того, кому сообщается или иным образом становится доступна коммерческая тайна. Также в соглашении немаловажно определить, как разрешается использовать коммерческую тайну, и предусмотреть, что любое другое использование запрещено или требует отдельного разрешения.

В-третьих, срок, в течение которого сохраняется обязательство соблюдать конфиденциальность, обычно не ограничивается действием трудового или гражданско-правового договоров. Часто такие договора не предусматривают временного ограничения, а просто содержат фразу «...пока соответствующая информация является коммерческой тайной», то есть по-прежнему ценной, недоступной широкому кругу людей и охраняемой. Чтобы внести ясность и не спорить, является ли информация коммерческой тайной или нет, можно установить конкретный срок запрета.

В соответствии с частью второй статьи 140 Гражданского кодекса РБ, лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Статья 400 Трудового кодекса РБ содержит положение, устанавливающее материальную ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю. Ответственность установлена Кодексом об административных правонарушениях РБ и Уголовного кодекса РБ.

Убытки от разглашения конфиденциальной информации могут исчисляться миллионами. Именно поэтому необходимо с особенным вниманием относиться к выбору работников, а также ограничить доступ к конфиденциальной информации внутри компании.

Ответственность за нарушение прав на коммерческую тайну. Нарушение прав на коммерческую тайну влечет за собой дисциплинарную, 'административную, гражданско-правовую, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Лицо, которому в силу трудовых отношений с обладателем коммерческой тайны - работодателем стала известна коммерческая тайна, в случае умышленного или неосторожного разглашения коммерческой тайны при отсутствии в действиях такого лица состава преступления несет дисциплинарную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Органы государственной власти, иные государственные органы и органы местного самоуправления несут перед обладателем коммерческой тайны гражданско-правовую ответственность за разглашение или неправомерное использование коммерческой тайны должностными лицами таких органов, которым она стала известна в связи с выполнением ими служебных обязанностей.
Лицо, использовавшее коммерческую тайну и не имевшее достаточных оснований считать использование данной информации незаконным, в том числе получившее доступ к ней в результате случайности или ошибки, не может быть привлечено к ответственности. По требованию обладателя коммерческой тайны такое лицо обязано принять меры по ох ране коммерческой тайны. При отказе такого лица принять на себя обязательство о неразглашении коммерческой тайны обладатель коммерческой тайны вправе требовать в судебном порядке защиты своих прав.
Лицо, которое предоставило другому лицу коммерческую тайну и ввело его в заблуждение в отношении правомерности своих действий, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Невыполнение законных требований должностных лиц органон государственной власти, иных государственных органов или органон местного самоуправления по доступу к коммерческой тайне, а равно воспрепятствование осуществлению этими должностными лицами возложенных на них служебных обязанностей влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Защита прав на коммерческую тайну. Споры о нарушении прав ни коммерческую тайну рассматриваются судом, арбитражным судом или третейским судом.
Обладатель коммерческой тайны самостоятельно определяет способы защиты своих прав на коммерческую тайну и вправе требовать:
признания прав обладателя на коммерческую тайну;
пресечения действий, нарушающих режим коммерческой тайны или создающих угрозу его нарушения;
возмещения убытков, причиненных разглашением или неправо мерным использованием коммерческой тайны;
выплаты компенсации в размере от 50 до 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом, по усмотрению суда в случае невозможности определения размера убытков вследствие нарушения прав на коммерческую тайну;
заключения лицензионного договора или договора о передаче ноу-хау при наличии условий, определенных законодательством, и при фактическом использовании ноу-хау третьим лицом в своих интересах;
принятия иных предусмотренных законодательством и обеспечивающих защиту его прав на коммерческую тайну мер,
Если иное не установлено договором между обладателем и конфидентом коммерческой тайны, конфидент самостоятельно определяет способы защиты прав на коммерческую тайну, переданных ему обладателем коммерческой тайны по такому договору.






Сейчас читают про: