double arrow

Объекты и субъекты права на банковскую тайну

Объекты и субъекты права на банковскую тайну.В современном законодательстве Российской Федерации и среди юрис­тов нет единого понимания в отношении понятия и содержания банковс­кой тайны. Одни считают ее специфическим видом коммерческой тайны (хотя они различаются по числу субъектов и порядку защиты их прав и законных интересов), другие относят ее к разновидностям служебной тайны (хотя они также различаются – по составу субъектов и порядку установления объектов права).

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации коммерческая тайна и служебная тайна должны защищаться одинаково (в силу их упоминания в одной статье Гражданского кодекса Российской Федерации – статья 139), а банковская тайна имеет свои от­личия и свой специфический порядок охраны и защиты (статья 857 Граж­данского кодекса Российской Федерации). При этом понятие банковской тайны в статье 26 Федерального закона "О банках и банковской деятель­ности" значительно шире его содержания в пункте 1 статьи 857 Граж­данского кодекса Российской Федерации, что требует приведения статьи закона в соответствие с нормами Гражданского кодекса Российской Фе­дерации.

Право на банковскую тайну выступает самостоятельным объек­том права, и банковская тайна является отдельным видом конфиденциальной информации как информации с ограниченным доступом. Для за­конодательного регулирования правоотношений в этой сфере и устра­нения существующих противоречий необходим специальный Федераль­ный закон "О банковской тайне".




Банковская тайна – защищаемые банками и иными кредитными организациями сведения о банковских операциях по счетам и сделкам в интересах клиентов, счетах и вкладах своих клиентов и корреспонден­тов, а также сведения о клиентах и корреспондентах, разглашение кото­рых может нарушить право последних на неприкосновенность частной жизни.

Правовая охрана прав владельца банковской тайны начинается с момента заключения в письменной форме договора (договор банковско­го вклада, договор банковского счета) между клиентом и корреспонден­том, с одной стороны, и кредитной организацией, с другой стороны, и действует в течение срока, установленного в этом договоре.

Прямого понятия банковской тайны не дано в законодательстве РФ, но перечислены категории информации, которая относится к банковской тайне. Причем перечень не является исчерпывающим. Кроме того, есть некоторая путаница между банковской и коммерческой тайной.
Банковская тайна обозначена в Гражданском кодексе Российской Федерации и Федеральном законе «О банках и банковской деятельности». Но перечни объектов (категорий информации), относящихся к банковской тайне, в них несколько отличаются.



Не возникает разногласий об отнесении к банковской тайне информации о банковском счете и банковском вкладе. Диссонанс возникает в части сведений о клиенте, которые относятся к банковской тайне на основании статьи 857 ГК РФ, но в Законе «О банках и банковской деятельности» такой нормы нет. Но есть указание на то, что к банковской тайне могут быть отнесены иные сведения, если это не запрещено федеральным законом (статья 26 ФЗ).
Таким образом, в целом под понятием «банковская тайна» подразумеваются сведения, касающиеся состояния банковского счета и банковского вклада клиента кредитной организации, операций по счету, а также информация о владельце счета.
Что касается отнесения операций кредитования к банковской тайне. существуют противоположные точки зрения. Ссудные счета не являются банковскими счетами в гражданско-правовом смысле этого термина, по ссудному счету не возможно проведение банковских операций, таких как прием, зачисление, перечисление, выдача денежных средств. Исходя из такой трактовки ссудных счетов, ряд ученых - авторов юридической литературы - не причисляет операции кредитования к банковской тайне. Другие авторы доказывают противоположную точку зрения на основании того, что в ГК РФ и ФЗ «О банках и банковской деятельности» говорится просто о счетах, открываемых клиенту в банке, вне зависимости от их подразделения и классификации.

В чем заключается ответственность банковской организации и сотрудников за разглашение сведений, являющихся банковской тайной?
ГК РФ предусматривает за клиентом кредитной организации право потребовать от банка возмещения причиненных убытков, если сведения, составляющие банковскую тайну, были разглашены. Ответственны за сохранность сведений, составляющих банковскую тайну, кредитные организации, в том числе небанковские кредитные организации, Банк России, Агентство по страхованию вкладов, бюро кредитных историй, которые занимаются сбором, предоставлением и хранением информации в установленном законодательством порядке о клиентах кредитных организаций, выступающих заемщиками.

Незаконное разглашение сведений, относящихся к банковской тайне, может повлечь за собой и уголовную ответственность на основании части 2 статьи 183 Уголовного кодекса РФ.
Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну влечет за собой штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.
Незаконное разглашение либо использование сведений, составляющий банковскую тайну, без согласия владельца, карается штрафом до ста двадцати тысяч рублей, лишением занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или лишение свободы до трех лет. Если же разглашение банковской тайны причинило крупный ущерб или было совершено из корыстной заинтересованности, размер штрафа увеличивается до двухсот тысяч рублей, а срок лишения свободы до пяти лет.
Наиболее тяжкие деяния в части несоблюдения хранения банковской тайны могут наказываться лишением свободы признанного виновным лица сроком до десяти лет.

Таким образом, банковская тайна охраняется законами РФ. Те сведения, которые отнесены к банковской тайне, могут быть предоставлены банковской организацией только самим клиентам банка или их уполномоченным представителям. По запросам государственных органов и их должностных лиц сведения, содержащие банковскую тайну, могут быть предоставлены только в исключительных случаях и только в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.






Сейчас читают про: