double arrow

Теория государства и права как наука. Общая характеристика


В познании окружающего мира особое место занимает наука – одна из сфер человеческой деятельности. Наука – это теоретическое отображение действительности; система обобщенных представлений об объективном мире, явлениях природы и общества, закономерностях их возникновения и развития.

Функции науки – выработка и теоретическая систематизация объективных данных о тех или иных сферах окружающей действительности.

Можно сказать так: наука – это система знаний о наиболее существенных признаках (свойствах) изучаемых явлений, закономерностях их существования и развития. Есть знания научные и знания ненаучные, обыденные, то есть обыкновенные, лишенные значимых общественных интересов.

Наука – это не любые знания, а знания о существенных, глубинных свойствах общественно значимых явлений, тенденциях их развития. Далее, речь идет о знаниях определенных образом систематизированных, организованных, приведенных в систему. Отметим еще одну особенность. Наука – это не только получение знаний определенного уровня но и деятельность по производству, приращению новых научных знаний, деятельность осуществляемая специалистами по теоретическому осмыслению основных тенденций развития общества, его совершенствования.




Государство и право – важнейшие факторы общественной жизни, непременные спутники современного общества. Сами по себе такие социальные явления, как государство и право, представляют собой объект повышенного интереса со стороны правоведения, т.е. юридической науки в целом. Правоведение – это отрасль социальных знаний, в пределах и посредством которых осуществляется теоретическо-прикладное значение государственно-правовой действительности[1].

Правоведение – система юридических наук, включает:

- общетеоретические и исторические науки (теория и история государства и права, история политических и правовых учений);

- отраслевые юридические науки (науки конституционного права, административного права, гражданского права, трудового права, семейного права, гражданско-процессуального права, уголовно-процессуального права и т.д.);

- специальные юридические науки, изучающие структуру, организацию, порядок деятельности государственных органов (прокурорский надзор и т.д.);

- прикладные юридические науки (судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия, криминология и т.д.);

- науки, изучающие международное публичное право, международное частное право, космическое право и т.д.

Существенно то, что к юридическим наукам относится не конституционное право, а наука конституционного права; не гражданское право, а наука гражданского права; не государство и право, а теория государства и права, т.е. теоретические знания о государстве и праве.



Теория государства и права не ставит задач изучить все без исключения стороны, относящиеся к государству и праву. Такую задачу ставит правоведение – юридические науки. Следовательно, теория государства и права – составная часть правоведения, наука, изучающая государство и право в целом, т.е. не в отдельно взятой стране, не в конкретную историческую эпоху, а в общих чертах и в историческом развитии. Теория государства и права разрабатывает общетеоретические понятия, применяемые во всех отраслях юридических знаний, объясняет государство и право вообще. Соответственно, изучение теории государства и права является необходимым фундаментом, на котором в дальнейшем строится глубокое понимание юридических дисциплин и процессов. Этим объясняется то, что в юридических образовательных учреждениях в качестве вводного и основополагающего изучается основной курс по теории государства и права.

В научной литературе в теории государства и права нередко выделяют три элемента или составные части: философию права, социологию права и юридическую догматику.

Философия права рассматривается как идеальная первооснова права. Именно философия права позволяет сделать вывод о том, каково должно быть право, а не исследование права таким, каково оно есть на самом деле, показывает границы между сферой права и сферами морали, политики и экономики; философия должна способствовать более совершенному определению права, призвана выработать методологические основания правовой реальности.



Социология права - существенное направление в современной теории государства и права. Его представители выступают за то, чтобы юристы не ограничивались изучением «права в книгах» и обратились к анализу «права в действии». Соответственно, признается следующее: юридическая наука призвана показать, как право реально функционирует и влияет на поведение людей.

Юридическая догматика позволяет сконцентрировать внимание на структуре государства и права, их формах, основных юридических категориях, толковании, применении права и т.п. По сути, речь идет о, так сказать «чистой теории», лишенной внешних по отношению к праву, неюридических факторов («примесей»).

Итак, теория государства и права в своем объяснительном подходе к государственно-правовым явлениям опирается на положения философии права, социологии права, раскрывающим смысл, сущность, назначение, ценность этих явлений. Она учитывает такие выводы юридической догматики, относящиеся к более конкретным аспектам познаваемых явлений.

Итак, философия – суть и идеал, социология - практика, а догматика – внутреннее содержание и соотношение правовых норм, и иных государственно-правовых явлений.

В целом можно отметить следующее: наука теории государства и права - это система знаний об основных признаках и свойствах изучаемых явлений, знания упорядоченные в определенную систему, знания взаимосвязанные и обоснованные.







Сейчас читают про: