double arrow

Методология и методы теории государства и права


В учебниках, учебных пособиях по теории государства и права нередко понятие методологии сводят к совокупности методов, используемых для освоения, изучения государственно-правовой действительности. По-видимому, методы, т.е. приемы и способы исследования, принципиально значимы для правоведения и для любой юридической науки. Вместе с тем понятие методологии не сводится только к методам. Необходимыми составляющими методологии, наряду с методами, являются мировоззренческие основы и принципы, на которых базируется наука. Соответственно, методология теории государства и права – это совокупность теоретических основ, принципов и методов исследования, используемых данной наукой при изучении государства и права, сопряженных с ними явлений[5].

Уделим внимание составляющим (элементам) методологии теории государства и права.

Теоретическая основа данной науки может быть представлена различными философскими школами. Известно, что в советский период теоретическую основу всех наук, включая правоведение, составляло марксистско-ленинское учение. Все государственно-правовые процессы, изменения в правовом регулировании, происходящие в стране и мире, объяснялись с позиции этого учения. В настоящее время в науке признается идеологический плюрализм, означающий, что исследователь при изучении государственно-правовых явлений, может использовать выводы различных мировоззренческих школ.




Принципы познания – это исходные, основополагающие идеи, положения, руководящие начала, лежащие в основе той или иной науки, способствующие исследованию определенного предмета. Принципами теории государства и права, в частности, являются: объективность, всесторонность познания, историзм, плюрализм. Уделим внимание их краткой характеристике:

- принцип объективности, означает, что в процессе познания государственно-правовой действительности следует подходить к ней с позиции ее оценки как реальности, существующей в действительности, не искажая ее сути, и не идеализируя отдельные стороны, процессы;

- принцип всесторонности познания предполагает исследование государственно-правовых явлений с различных позиций, в их взаимосвязи с другими сторонами общественной жизни (экономикой, политикой и др.); к тому же, познание общих закономерностей формирования и развития государственно-правовых институтов ведется безотносительно к какой-либо конкретной правовой системе;

- принцип историзма познания ориентирует на рассмотрение государственных и правовых явлений в развитии, в их исторической взаимосвязи, в аспекте происхождения государства и права, периодов их развития, современного состояния;

- принцип плюрализма предполагает использование выводов различных философских школ, концепций, т.е. реализацию права исследователя «опираться» на любое мировоззрение, любые теоретические концепции.



Методы теории государства и права. Предмет науки отвечает на вопрос – что изучает данная наука. Понятие метод - как осуществляется процесс познания. Под методом научного исследования понимают конкретный прием, способ деятельности, применяемый для получения научного знания. Если говорить о методе науки в целом, то здесь имеется в виду вся совокупность таких приемов и средств, используемых приисследовании того или иного объекта.

Соответственно, методы теории государства и права – это приемы и средства, применяемые для достижения объективных научных результатов, данных о государственно-правовой действительности.

Наука теории государства и права использует определенную систему методов, которые условно, в зависимости от сферы распространения и специфики, можно подразделить на: всеобщие, общенаучные, частнонаучные и специальные.

Всеобщие (философские) методы познания государственно-правовых явлений. Под методом такого исследования понимают определенный, конкретный прием, способ деятельности, используемый для получения научного результата. Всеобщий характер такого метода определяется тем, что он может применяться в любых науках, на всех стадиях научного познания.

В рамках философской науки используется множество разнообразных концепций познания окружающей действительности, в числе которых выделяют идеалистический и материалистический.



С позиции истории научной мысли представляют их такие философские направления познания, как объективный идеализм и материализм. Первое направление признает существование духовного первоначала вне и независимо от человеческого сознания (мировой разум, божественная воля). Соответственно признавалось, что государство есть результат божественного творения, а государственная власть – продолжение власти Бога на земле.

Материализм – философское учение, основанное на идее о том, что мир существует объективно, т.е. независимо от сознания человека, что материя первична, а сознание и мышление есть свойства материи, что и мир и его закономерности познаваемы.

Во второй половине XIX – начале XX в. Сформировалась такая форма материализма, как диалектический материализм (К. Маркс, Ф. Энгельс).

Диалектический материализм – развернутое теоретическое учение о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. В нашей стране наибольшее распространение получила материалистическая диалектика, включающая материалистический и диалектический подходы, к познанию окружающего мира, окружающей действительности. С позиции материализма, государство и право рассматриваются как явления производные и зависимые от экономического базиса, как неотъемлемые элементы общества, общественного устройства, находящиеся во взаимосвязи не только с экономикой, но и иными социальными явлениями – существующими политическими, культурными, национальными и иными условиями.

Диалектический подход предполагает исследование государственно-правовых явлений с позиции того, как они возникли, какие периоды (этапы) в своем развитии прошли, какие задачи и функции выполняют в настоящее время.

К требованиям диалектики при исследовании государственно-правовых явлений относят использование категорий диалектического материализма. Имеются в виду такие диалектические категории, используемые юридической наукой, как сущность и явление, содержание и форма, причина и следствие, общее и особенное и т.д. Это способствует не только выявлению особенностей государства и права, но и их связи между собой, выявить свойственные им противоречия, наметить пути их преодоления.

Общенаучные методы познания государственно-правовых явлений. Особенность этих методов познания в том, что они не охватывают весь процесс познания, используются для решения специальных познавательных задач на отдельных стадиях исследовательской деятельности. Вместе с тем они применяются во многих отраслях научного знания. К ним, в частности, относятся: анализ, синтез, системный подход, функциональный подход, аналогия и др. Уделим внимание их особенностям.

Анализ - это мысленное (условное) разделение сложного теоретического материала о государстве и праве на части и исследование его по частям. Например, в понятии «механизм государства» обособляются такие звенья, как органы законодательной, исполнительной и судебной власти, выявляются их особенности, в категории «система права» выделяются и исследуются такие элементы, как отрасли, подотрасли, институты и нормы права и свойственные им регулятивные особенности, что исключительно важно для лиц, познающих природу права, как регулятора общественных отношений.

Синтез (от греч. synthesis - соединение) как прием научного познания используется для обобщения тех данных, которые получены в результате анализа изучаемых явлений.

Синтезируя аналитические знания отдельных элементов государства и права мы получаем качественно новое знание об исследуемом явлении. Например, путем синтеза свойств, присущих органам законодательной, исполнительной, судебной власти и др. мы получаем обобщенное представление о механизме государства в целом. Практически таким путем могут раскрываться и соотноситься особенности норм права, норм нравственности, политических норм и др. с целью получения более полного представления о нормативном (социальном) регулировании в обществе.

Системный подход – восприятие изучаемого материала как единой системы, выявление и изучение всевозможных связей в исследуемом явлении. Данный подход используется теорией государства и права для изучения государственно-правовых явлений с позиции их системности. В частности, система права состоит из таких институтов, как правовые нормы, правовые институты, субинституты, подотрасли, отрасли. Каждый из этих элементов имеет свои признаки и свойства, а в целом, в совокупности они определяют систему права.

Как система может быть рассмотрено любое государственное и правовое явление, например, государственный аппарат, правовая система и др.

Функциональный подход позволяет выявить в государственно-правовых явлениях механизм их функционирования, рассматривать их не в статике, а в динамике, в реальном действии. В частности, применение функционального метода в процессе характеристики государства позволяет выделить и охарактеризовать свойственные ему относительно самостоятельные направления государственной деятельности (функции) в экономической, политической и других сферах общественной жизни. Данный метод используется при изучении функций права, правосознания, юридической ответственности, функций теории государства и права – фундаментальной юридической дисциплины (методологическая, прогностическая, идеологическая и др.).

Общенаучные методы в основном определяют общие подходы к рассмотрению природы государственно-правовых явлений, выявлению их особенностей. Поэтому наряду с ними используются частнонаучные методы, способствующие получению более конкретных знаний по вопросам государства и права. Эти методы заимствованы теорией государства и права из отдельных, конкретных наук и используются для изучения государственно-правовых явлений. В числе таких методов наиболее часто используются следующие: конкретно-социологический, правового эксперимента, статистический, кибернетический и др.

Конкретно-социологический метод - позволяет путем наблюдения, анкетирования, интервьюирования, телефонных опросов и иных приемов собрать и сконцентрировать данные о каких-либо сторонах государственно-правовой действительности (сведения об отдельных видах юридической практики и др.). Полученный материал может использоваться в сфере законодательной деятельности, для разработки прогнозов в области подготовки тех или иных реформ и др.

Метод правового эксперимента используется для поиска необходимой (оптимальной) модели организации механизма государства, организации и обеспечения эффективности ветвей государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной), рационализации административно-территориального деления и др. По сути, этот метод означает предварительную апробацию законодательных, организационных и иных нововведений в ограниченном масштабе с целью определения их эффективности и возможности дальнейшего использования в более широких масштабах.

Статистический метод используется при исследовании государственно-правовых вопросов с точки зрения количественных показателей, отражающих состояние и динамику того или иного правового явления, например, уровня законности, преступности и т.д. Он включает сводную обработку данных о явлениях, отличающихся массовостью и повторяемостью, позволяет получить показатели, характеризующие не только состояние, но и прогнозы развития какого-либо явления (правонарушение и др.).

Метод моделирования состоит в создании на основе изучения государственно-правовых процессов моделей отдельных институтов, например, правоотношения, юридического факта, юридического состава правонарушения, системы права, правовой системы и др., что может использоваться и в учебном процессе, и в правотворческой деятельности.

В особую группу частнонаучных методов можно выделить методы частноправовые, сформировавшиеся в системе самой юридической науки. Имеются в виду такие методы, как формально-юридический и сравнительно-правовой.

Формально-юридический или догматический метод является традиционным для юриспруденции и составляет необходимую предпосылку (ступень) в познании государства и права. Он основан на формировании юридических понятий и категорий, на различных классификациях, на установлении приемов толкования и т.д. Заметим, юридические понятия и определения – это формы выражения знания о государстве и праве, своеобразная концентрация человеческой мысли, вобравшая сведения о природе и свойствах государственно-правовых явлений. По сути, государствоведческие и правовые понятия есть «слепок» соответствующих государственно-правовых реалий. Для юриста такие понятия имеют важное значение, означают необходимые условия освоения государственно-правовой действительности. Понятия выражаются, «преломляются» в юридических определениях или дефинициях (функции государства, механизм государства, нормы права, правоотношения и т.д.).

В своей совокупности правовые понятия и категории образуют научный аппарат юридической науки, о значимости которого сказано выше.

Сравнительно-правовой метод предполагает сопоставление государственно-правовых явлений, понятий и процессов и выяснение между ними сходства и различий. В частности, достоинства и недостатки государственного или правового института могут определяться в соответствии с аналогичными институтами зарубежных стран. В результате сравнения устанавливается качественное состояние государственно-правовых систем в целом либо отдельных их институтов и норм. Сравнительный анализ применяется и для сравнения нормативных правовых актов в одной и той же стране, изданных в разное время или в один период, например, в современной России. Это позволяет найти несоответствие тех или иных норм реалиям общественной жизни, противоречие правовых актов между собой и т.д. Особенность: сопоставляемые объекты должны отвечать одному общему требованию: они должны быть сравнимы.

Специальные методы используются только в конкретной науке. К их числу можно отнести юридическое толкование, используемое специалистами в области теории государства и права для раскрытия смысла законодательных и иных официальных текстов.

Совокупность названных и иных приемов и методов научного познания проблем теории государства и права составляют существенный элемент методологии данной науки.







Сейчас читают про: