double arrow

Происхождение права


Необходимое условие существования любого общества – нормативное регулирование отношений его членов. Право как особая система юридических норм возникает в истории общества в силу тех же причин и условий, что и у государства.

У разных народов и в разные эпохи правообразование имело свои особенности. Однако существуют и общие закономерности. Существенно следующее: если органы государства предопределены органами родового строя, то право первоначально связано с обычаями родовой организации. Как известно, обычаи регулировали отношения того периода, передавались из поколения в поколение, закрепляя полезные варианты поведения людей в конкретных жизненных обстоятельствах.

В период родового строя и перехода общего достояния в руки узкого круга привилегированных лиц участились нарушения древних обычаев. Обычаи перестали выполнять роль универсального регулятора, не могли способствовать тому, чтобы условия производства, распределения и обмена товаров были обязательными для всех. Появилась объективная необходимость в принципиально новых регуляторах социальных отношений. Иными словами, отношения раннего классового общества требовали особой формы регулирования в виде обязательных норм, установленных и охраняемых государством. Такие нормы, по сути, и представляют собой право. Посредством норм права производственные, политические, трудовые, управленческие и иные отношения приобретают форму правовых отношений, сообразуемых с интересами определенных слоев общества.

В юридической литературе выделяют три относительно самостоятельных способа образования права.

Первый способ. Исторически сложилось так, что формировавшийся государственный аппарат, представлявший интересы экономически господствующего класса, стал применять некоторые угодные ему обычаи, сформировавшиеся в период родового строя, в качестве обязательных и осуществлять меры принуждения к лицам, их нарушающим. Так возникали правовые обычаи, которые в отличие от родовых обычаев санкционировались государством.

Второй способ образования права. Важную роль в трансформации первобытных обычае играли суды, которые приспосабливали их путем толкования к новым условиям. Иными словами, судьи признавали те или иные обычаи действующими и выносили их на основе решения. Постепенно обычаи начинают систематизироваться, обретать письменную форму. Как видим, первое возникающее вместе с государством право было обычным правом. Нередко его основой становились судебные и административные решения. Такие решения становились прецедентом, т.е. правилом поведения, обязательным для всех подобных случаев, которые возникали в будущем.

Третий способ образования права. С дальнейшим развитием общества и государства обычаи перестают быть достаточными для регулирования общественных отношений в силу их косности, недостаточной оперативности. Государство начинает само заниматься правотворческой деятельностью, которая выражается в принятии различных нормативных правовых актов (законов, указов, постановлений и т.д.).

Право как особая разновидность социальных норм существенно отличается от обычаев первобытнообщинного строя:

1) обычаи создавались всем обществом, а право формируется непосредственно государством, точнее его компетентными органами;

2) обычаи выражали общую волю и защищали общественный интерес, право является выражением воли, прежде всего, социальных групп, приобщенных к государственной власти;

3) обычаям не свойственна письменная, фиксированная форма, право получает определенное внешнее выражение в виде законов, прецедентов, правовых обычае и т.д.;

4) обычаи охранялись от нарушений родовой общиной, использовавший общественное мнение и др. Право обеспечивается специально созданными государственными органами (правоохранительными и др.).


Сейчас читают про: